Добрый день. Помогите справиться с комплексами сына. Ребенок с детства страдал лишним весом (в связи с проблемами со здоровьем), к 13 годам похудел и сейчас вес нормальный. Но я заметила с месяц назад, что он не расстается с весами, постоянно проверяет свой вес. Иногда намеренно вызывает рвоту, у него есть небольшие проблемы с жкт, поэтому я сразу не поняла, что рвота именно намеренная. Боюсь упустить ситуацию. Плюс сын довольно посредственно учится, ему это тяжело дается в силу способностей (память не очень хорошая, долго усваивает информацию). Полагаю, поэтому он не хочет ни с кем дружить и близко сходиться.
Здравствуйте, Елена.
Ситуацию, которую вы описываете, необходимо рассматривать более глобально. И я настоятельно рекомендую проконсультироваться с детским психиатром для того, чтобы исключить ряд психических расстройств.
В подростковом возрасте у детей часто проявляются вопросы по поводу своего внешнего вида и это, в общем-то, нормально. Но то, что мальчик вызывает рвоту, у меня вызывает тревогу. Это может быть симптомом одного из расстройств.
С чем связано большое внимание к внешнему виду подростков обычно? Дело в том, что в подростковый период тело ребенка претерпевает ряд глобальных изменений: начиная с гормонального фона, заканчивая внешним видом. Ребенку необходимо не только быстро перестроиться и принять свое новое тело, но и научиться этим пользоваться. Зачастую это вызывает большой стресс, ведь эти изменения часто сопровождаются несимметричностью тела, угревой сыпью и т.д. При этом общество подростков довольно агрессивно и часто не умеют поддерживать в подобной ситуации. В таком напряжении психика находится в режиме самосохранения. Важно, чтобы у ребенка была возможность проявить злость, раздражение, страх.
С вашей стороны как раз стоит оказать поддержку мальчику. Ни в коем случае не ругайте за его поведение, не обесценивайте его чувств, например, говоря: «Что ты выдумываешь? С тобой все в порядке». Не вызывайте чувство вины и стыда, например, фразой: «Как тебе не стыдно так себя вести. Ведь я свои силы вложила в твое здоровье».
Постарайтесь выстроить диалог с ребенком как взрослый со взрослым. Расскажите о своих чувствах с помощью «Я-сообщений». Помогите ребенку осознать те чувства и эмоции, которые он испытывает. Присоединитесь и расскажите свой опыт. Например, вы можете сказать примерно следующее: «Я понимаю. Действительно страшно вернуться в то состояние. Со мной тоже такое было. Давай вместе подумаем что мы, можем сделать, чтобы этого не произошло. Как мы можем безопасно для тебя контролировать ситуацию?».
Вы можете вместе с ребенком заниматься спортом, привлечь его к приготовлению правильного питания, подсчету калорий и т.д. Также, рекомендую сделать следующее упражнение. Пусть ребенок напишет то, чего он боится. Около каждого пункта с возможной ситуацией пусть напишет как минимум пять действий, которые помогут ему этого избежать. Например, он боится лишнего веса, для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, следить за здоровьем и т.д. Потом, после того, как он это напишет, необходимо написать как минимум пять пунктов тех действий, которые он будет делать в случае, если ситуация случится. Например, если он снова наберет лишний весь, то что он будет делать? Он пойдет к врачу, будет меньше есть сладкое и т.д. Это поможет ему осознать, что делать в настоящем моменте, снизить уровень тревоги и понять, что некоторые ситуации нам просто неподвластны и нам придется адаптироваться под них.
психолог сайта «Я — родитель»