После болезни ребенка трясет от страха

22.01.2020

Здравствуйте! Очень нужен профессиональный совет психолога. Нашей старшей дочери 6 с половиной лет, по своей натуре она скромная, стеснительная девочка, очень впечатлительная, доброжелательная и весёлая с подружками, ходит в подготовительный класс, нравится в школе, хорошо занимается, учительница хвалит. Недавно сильно переболела гриппом с осложнением на горло, фарингит, температурила больше недели, в общем замучилась, появился страх всего, что касается с горлом, у нее начинается паника при осмотре горла врачом, боится кашлять, при мокром кашле особенно, не надевает свитер с высоким горлом, давит говорит, хотя это не так. Ее начинает прям трясти от страха. Сначала думали, что все пройдёт при полном выздоровлении, но сейчас, когда она полностью здорова, ситуация усугубилась, пропал аппетит, не может есть, временами ее трясёт от страха, истерика, она не может совладать с собой, плачет, готовит, что ей плохо, но объяснить не может, начинает теребить и дёргать губы, лицо, вроде нервного типа и остановиться не может. Ходим по врачам, сдаём анализы, проходим обследования, но явная подоплёка психологическая, то ли депрессия или невроз. Просто не узнаем своего ребенка, будто подменили. Очень прошу дайте совет, как быть?

Жылдыз

Жылдыз, здравствуйте.

То, что вы описываете скорее похоже на паническую атаку, а не на депрессию. Это состояние характеризуется «замыкании» на психотравмирующем переживании. У ребенка срабатывает некий триггер (спусковой крючок для психики), который как бы отделяет связь психики и тела. Человек не может себя контролировать и ему нужна в этот момент помощь. Ваша задача сохранять спокойствие и дать максимальную опору, прежде всего на уровне тела. Нет никакого смысла говорить с ребенком, объяснять что-то, стыдить и прочее. Нужно вернуть ее в состояние стабильности и только после этого обсуждать происходящее.

Начнем по порядку. Как вернуть ребенка в тело? Если знаете, что предшествует панической атаке (часто бывают характерные движения глаз или тела), то вам нужно максимально крепко обнять ребенка и отзеркалить ее состояние: «Похоже, что тебе сейчас действительно очень страшно, я понимаю. Это нормально. Я с тобой, я рядом, ты в безопасности». Говорите это и поглаживайте ее, лучше от головы до низа спины, чтобы рассеять напряжение. Со временем вы научитесь удерживать ребенка, и панические атаки смогут быть погашены уже на этом этапе. Если это состояние все же случилось, то дайте физическую опору: можно упереться своими ногами в ноги ребенка, можно крепко держать за руки. Обязательно правильно дышите сами: глубокий вдох носом и продолжительный выдох ртом. Ребенок со временем научится копировать вас. Это поможет сохранять спокойствие вам и возвращаться в тело ребенку.

После того, как ребенок вышел из панической атаки, обсудите это. Помогите осознать происходящее, выстроить тактику поведения, которая поможет этого избежать. Не стыдите, не вините, не запрещайте ничего. Ваша главная мысль – это нормально, тебе страшно, я рядом, ты в безопасности.

И обязательно развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Нужно научить ребенка осознавать свои состояния, справляться с ними и разрешать себе злиться, бояться, быть беспомощной и так далее. Я настоятельно рекомендую проработать этот вопрос со специалистом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад