Приступы агрессии и ненависти к сыну

17.09.2019

Добрый день. Меня зовут Мария, мне 32 года. Сыну 12 лет. Поставлен диагноз СДВГ, полное обследование назначено только на конец октября. Из условий проживания: воспитываю одна, живем в коммунальной квартире, в одной комнате 12 метров, в соседней комнате живет моя мама. Возможности изменить условия проживания нет и не предвидится. Ребенок с полным набором симптомов, все забывает, все теряет, ничего в голове не держится, без полного контроля и напоминаний ничего не сделает, учиться стал плохо. По весне через невролога выписывали рецептурный препарат - немного помогло, стал спокойнее. Сейчас буду снова его просить. В общем и целом, что делать и куда ходить с ребенком, я понимаю, но проблема во мне. Я не справляюсь, не выдерживаю, моего терпения не хватает. Бывают жуткие приступы агрессии и ненависти к собственному сыну. Контролировать себя я уже не могу, желание сбежать из дома и не видеть весь этот ад. Каждый день скандалы, ничего не меняется. У меня нет возможности ходить к платному психотерапевту или психиатру. Вся совместная терапия бесполезна , пока я сама не возьму себя в руки. А самостоятельно я не справляюсь. Наверное мне так же нужно пить какие-то успокоительные и антидепрессанты. Афобазол тут уже бессилен. Я не знаю, к кому можно обратиться, куда и что делать... Ненавижу себя, за все то, что говорю ребенку, мозгами понимаю, что его вины в том, что он не такой как все, - нет, но и себя контролировать не могу. 12 лет ада, жизни с вечным 3-х летним ребенком...

Мария

Здравствуйте, Мария.

В любой сложной ситуации очень важно не забывать о себе. Длительный стресс, как в вашем случае, медленно подтачивает все силы организма. И с каждым днём их становится всё меньше. Из-за чего мы перестаём обращать внимание на хорошее, всё больше срываемся из-за плохого. Держать фокус внимания, управлять собой, сдерживать какие-то реакции – на всё это нужно очень много сил. А когда ресурсы на исходе, им просто неоткуда браться. И жизнь начинает казаться кошмаром, из которого нет никакого выхода. Мы чувствуем бессилие, отчаяние, желание сбежать, перестаём верить, что в будущем всё может измениться, что может быть по-другому, что из ситуации есть выход.

В такой момент важно вернуться к себе. Написать сюда, обратиться за помощью – это уже шаг к тому, чтобы себе помочь. Посмотреть на себя и поддержать в трудные времена, не забывать о том, что вы у себя тоже есть и ваша жизнь не менее важна, чем окружающих, в том числе детей, - это не просто важно, именно это и может вытащить.

Если есть возможность, стоит всё же поискать в своём городе психолога. Есть множество начинающих специалистов, берущих совсем небольшие деньги за приём (и при этом их консультации могут помочь ничуть не хуже). Есть специалисты, которые работают по скайпу. Кроме того, существуют центры бесплатной психологической помощи населению. Как правило, в такой бесплатный «пакет» входит не очень много консультаций, но это будет хоть что-то, это ваш шанс поддержать себя, найти внутренние опоры и ресурсы.

На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатной психологической помощи в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/. 

Составьте список дел, которые вас радуют, приносят ощущение спокойствия, жизни, тишины внутри. Выделяйте каждый день время на эти дела: прогуляться по парку, съесть мороженое, посмотреть сериал, полежать в тишине, зажечь свечи, повязать, потанцевать в одиночестве. Это кажется нереальным, возможно, ведь есть ребёнок, ему нужно всё ваше внимание. Но если этого не делать, ваше родительское выгорание усугубится многократно.

Очень нужно найти время на себя, на собственное восстановление, на собственную жизнь. Чтобы почувствовать, что она у вас всё ещё есть. Вы – мать, но кроме этого вы ещё женщина, дочь, коллега, незнакомка в транспорте, которая может кому-то улыбнуться. У вас остаётся что-то, помимо семьи. И это не эгоизм, а здоровая позиция – позволять себе жить и отдельную от ребёнка жизнь.

Да, ребёнок есть. И с ним очень сложно. Делать себе перерывы, просить маму или подруг посидеть с сыном, гулять в одиночестве – всё это идёт в копилку ваших ресурсов, чтобы была возможность любить и понимать, а не злиться и чувствовать себя запертой в ловушке. Всеми способами, всеми возможностями, расширьте именно свою жизнь. Это не значит забыть о ребёнке, моя рекомендация про то, чтобы кроме дома и проблем было что-то ещё, что поможет почувствовать себя хорошо.

Чтобы не срываться на ребёнка, попробуйте в моменты, когда волна аффекта подкатывает, закрывать глаза, делать шаг назад, говорить себе «стоп» (вслух, про себя). И дышать: вдох и более длинный выдох. Даже если вокруг кавардак, сын кричит, всё разбросано, ничего не сделано. Попробуйте посмотреть со стороны: это ваш сын, он физически сейчас не очень способен себя контролировать, но он ребёнок, вы здесь, чтобы ему помочь, но и это не вся ваша жизнь, вы взрослая, вы мудрая и можете позаботиться о другом, у вас есть силы справиться, вы не одна (даже если это так, мы вырастаем и у нас есть мы, взрослые умеют о себе заботиться, делать свою жизнь тёплой, даже если вокруг неизвестность).

И ещё помните, что СДВГ, если диагноз сына верен, со временем смягчается. У многих людей он проходит вовсе, у некоторых остаётся во взрослом возрасте, но они научаются с этим жить, и он никак не влияет на успешность (я знаю тому много примеров). Важно научить ребёнка контролю, поддержать, понять. И желательно проконсультироваться у нейропсихолога.

Сил вам.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад