Приёмная дочь не хочет мыться

10.05.2021

У моей приемной дочери проблема с гигиеническими навыками. Девочка в семье 4 года, но каждый день я заставляю ее мыться и чистить зубы. Уже близится подростковый возраст. Меня смущает ее мыть. Понимаю,что время, когда формировались основные навыки, упущенно. Как мне быть, мыть ее до пенсии, это не исправишь? Доводы, что от нее запах, если она не моется, не помогают. Ей все равно. Последний раз приехала с поездки, с поезда вся грязная. Зашла, включила воду, намочила волосы и вышла не помывшись. Тогда я подумала, что возможно, это какое-то психическое нарушение?


Здравствуйте. Этот вопрос нужно решать с трех сторон. Первая - это вы и ваши эмоции. Что вы чувствуете, когда моете девочку? Как настраиваете себя на это? Что происходит с вами потом? Начните замечать свои состояния. Слышу злость, страх. Что ещё? Начните замечать эти чувства отдельно друг от друга. Подумайте над тем, как их можно прожить и проявить. О чем они? Злость защищает вас от нарушения границ. Страх предвосхищает опасность. Понимаю. Неприятно быть вместе близко с тем, кто неприятно пахнет. Чего бы вам хотелось в моменте? Обнять ребёнка? Не думаю. Может выйти из комнаты? Что вам мешает? Стыд? А что если сделать свои желания и чувства прозрачными? Например, можно сказать так: "Милая, я понимаю, ты не хочешь мыться. Но так я не хочу быть рядом с тобой. Мне неприятно". А можно прямо обозначить в качестве правила: "Если от тебя плохо пахнет, я не буду тебя обнимать". Это ваши личные границы. Имеете правило их обозначить. 


Второй аспект - это сама девочка. Такая особенность скорее не про сам навык. Полагаю, что психологическая защита. Так часто бывает с теми людьми, которые воспринимают мир через ощущения (кинестеты). Также, это может быть от высокой чувствительности: касания для ребёнка - это очень яркие переживания, которые она не всегда готова переносить. 

И третий аспект - это отношения. Что дает ребенку отказ от гигиенических процедур? Возможно, так она получает большой заряд эмоций от вас (вы вовлечены, эмоциональны в этот момент). 
А может быть - это такой бессознательный способ наоборот увеличить эмоциональную дистанцию. Травмированные дети не всегда готовы к открытым отношениям, где есть близость и доверие. Им это часто невыносимо, как яркий солнечный свет. Понаблюдайте, что происходит между вами, что получает каждая из вас. Поняв это, вы сможете найти другой, более экологичный, безопасный и осознанный способ реализовать желаемое. 

Во всей этой ситуации важно найти тонкую грань между вашими границами и границами ребёнка. Одно из важнейших правил безопасности звучит так: "мое тело - мое дело". И да, ребенок вправе обходиться с ним как считает нужным. Но, как говорится "свобода заканчивается на кончике твоего носа". И если ребёнок не хочет мыться, то вы не обязаны наслаждаться этим запахом. Вам он может не нравиться. Это нормально. 

Предлагаю вам сделать следующее упражнение, которое поможет обозначить границы: Сделайте таблицу, где в первой колонке вы будете писать то, что у вас есть "ваше". Это может быть тело, время, платье, все что угодно. Чем больше, тем лучше. Во второй колонке напишите свои права и обязанности в этом месте. Например, вы можете свое платье носить, давать кому-то, но вы же его стираете, ремонтируете. И в третьей колонке напишите то, что хочется изменить. Например, запретить дочери брать его без разрешения. Это поможет в понимании границ, в зоне ответственности, а также, наметит точки роста для комфортного установления контакта. 

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад