Ребенок агрессивен к животным

21.10.2021

Доброе утро! У меня такой вопрос, я познакомился с женщиной ну и мы стали жить с ней, но у неё есть ребёнок 7 лет. По моим наблюдениям за ним, мне кажется, что у него что-то не то, присутствует агрессивное поведение, у нас есть и кошка и собака, он их не гладит, а сразу мучает, меня это пугает, и ещё, он вообще никого не слышит и не слушает, делает так, как ему нужно, и всячески старается сделать чтоб было так, как он хочет! Я просто вижу что есть что-то, и это что-то нехорошее в нём, как мне быть и как поступить?


Здравствуйте. Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно сначала его сформулировать. О чем вы спрашиваете? Как вам быть с чем? Как поступить с чем? Слышу ваши переживания относительно поведения ребёнка вашей женщины. Но что это за чувства? Страх? Злость? Обида? Они только к ребенку или к женщине тоже? Какие у вас есть опасения? Запишите их на листочке. А потом рядом с каждым пунктом напишите 5 действий, которые помогут вам их избежать. А потом ещё 5 тех действий, которые вы будете делать если это произойдёт. Например, вы боитесь, что ребенок убьёт кошку. Для того, чтобы снизить риски, вы ответе его к психологу, договоритесь о правилах внутри вашего дома, будете контролировать общение ребенка с кошкой, научите его как-то иначе справляться со злостью. А если это случится, ребенок все же убьёт животное, то вы отведете его к психиатру, расстанетесь с его мамой, будете горевать и заведете другое животное. 


Также, считаю важным отметить, что у поведения, которое вы описываете, могут быть разные причины. Например, это может быть стресс. И тогда, чтобы ослабить напряжение мальчика, нужно снизить давление, дать больше поддержки, научить расслабляться и т.д. Или возможно, дело в том, что ребенок не умеет как-то иначе проживать злость. И тогда важно давать новые альтернативные способы отреагировать раздражение. Например, можно рвать бумагу, драться подушками, перетягивать канат, кричать, топать. 

А ещё, возможно, что ребенок просто не умеет проявлять нежность. Так тоже бывает. Для того, чтобы научить его этому нужно время и личный пример. Старайтесь не ругать и наказывать, а зеркалить движения ребенка: "Когда ты так давишь, кошке становится больно" или "ты бросил мяч в собаку, ей больно, она может разозлиться". Это включит у ребёнка осознанность в действиях и даст возможность выбора. 

Кроме того, рекомендую играть с ребёнком в разные игры, где важна сила и усилие. Например, игры с мячом. От того, сколько силы приложить к мячу, зависит результат. Тут и можно научиться контролировать силу, а заодно и сбрасывать лишнее напряжение. 

Ну и, конечно, базовые вещи вроде режима дня и питания. Озлобленность часто бывает признаком физического переутомления и/или нехватки некоторых микроэлементов. Если есть другие симптомы, то стоит проконсультироваться с детским неврологом. При этом, важно, что за ребёнка несёт ответственность его родитель. Поэтому вы можете высказать опасения, но решение будет за мамой. А значит, важно принять для себя решение, что будет, если она не готова с этим что-то делать.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад