Дочь говорит, что мы ее не любим

10.11.2021

Добрый день. Проблема в воспитании ребенка 12 лет, скоро будет 13. Стараемся читать и воспитывать по статьям и рекомендациям психологов. А именно не кричать, не ругаться объяснять, говорить, что любим. Но это имеет обратный эффект и ребенок все разговоры воспринимает как "Трамбовку ". 


Попала в плохую компанию, где пьют, курят, матерятся... И тоже старается соответствовать. 

Сейчас я беременна вторым ребенком, она неоднократно говорила, что мы её не любим, поэтому хотим другого ребенка. Постоянно объясняем, что любим, это не так, в отношение к ней не поменялись. Уже не знаем какие методы предпринять... Может что-то делаем не так?


Здравствуйте. Понимаю, что есть желание как-то очень бережно и "правильно" воспитывать. Но в погоне за "нормой" теряется сама жизнь. Отношения становятся "стерильными". В них теряется возможность быть неправильным, не таким и так далее. Рядом с идеальным родителем страшно ошибиться, страшно несоответствовать, страшно быть собой. Поэтому одно дело - рекомендации в книгах и статьях, а другое - это наша личная внутренняя работа, эмоции и искренние переживания. 


Кроме того, нами руководят потребности. Их тоже важно замечать и учиться разными способами управлять ими. Так, например, важно то, какая потребность руководит вашим ребёнком, когда она общается с детьми в этой "плохой" компании. Иными словами - что ей это даёт? Например, если в семье есть чёткая иерархия, последнее слово всегда за старшим, у ребёнка нет возможности выбора и нельзя быть несогласным с родителем, то такая компания может закрыть потребность в признании. И тогда важно снижать уровень требований, контроля, давать больше свободы и выбора. 

Или, возможно, в семье нет места для злости и агрессии. И ребенок таким образом закрывает потребность в том, чтобы чувствовать и высвобождаться от энергии, которая формируется в злости. Или это про право быть собой: не соответствовать чьим-то ожиданиям, быть разной и так далее. 

Наша психика гораздо сложнее, чем алгоритмы и правила. Поэтому знание психологии- это скорее про отправную точку, чем про гарантии хорошего воспитания, послушания и прочих ожиданий. Обратите внимание, что кричать на ребенка можно по-разному. Как и молчать. Можно ни разу не повысить голос, а ребенок будет в страхе. А можно кричать, а ребенок будет устойчив. Все потому, что результат зависит и от типа нервной системы самого ребёнка, и от поведения родителей, и от среды, и от множества других разных факторов.

Теперь про любовь. Обычно такой призыв (вы меня не любите) это про потребность в признании, заботе и/или способ манипуляции. Поэтому рекомендую: 
1. Понаблюдать за тем, что получает ребенок, когда так говорит (может больше внимания, заботы, карманных денег или что-то другое).

2. Инициировать разговор, где вы сможете сверить языки любви. Они могут быть разными. И то, что для вас про любовь, ребенку может быть совсем о другом. Расскажите, что вы вкладываете, спросите, что ребенок ожидает, сверьтесь в том, насколько это возможно для вас обеих.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад