Ребенок грызет пальцы до крови

22.07.2020

Ребенок грызет пальцы до крови. Я понимаю, что эта проблема от нервов. Сын не говорит о своих чувствах, так как очень скрытный ребенок и очень чувствительный. Обстановка с мужем у нас хорошая. Мы не ругаемся и живём дружно. В семье есть ещё сын 5 лет. Мы не идеальные родители, т.к. вспыльчивые, но быстро отходим. Сыну 9 лет. Начал грусть пальцы в садике. Но это было почти не заметно. 


Он очень характерный ребенок и всегда отстаивает свою точку зрения. Я понимаю, что где-то мы его продавили своим напором. Не знаю, как с ним общаться. Он не хочет ничего делать, начиная от чистки зубов и тд. Например, утро, начинаем день, все хорошо, потом он начинает расстраиваться из-за всех дел, которые у нас есть днём. Почитать, сделать зарядку, помочь с уборкой, он начинает накручивать меня и стонать, что все это нужно делать, это все напоминает, пока я на него не накричу. Потом он успокаивается и мы миримся. Иногда, когда у меня уже нет сил, я его могу шлёпнуть, типа подзатыльника, он ревёт. Мне ещё хуже, я чувствую себя очень плохой матерью, и мне очень стыдно, что допустила такое. Это, конечно, не каждый день такое происходит, но я стараюсь исключить эти моменты. Но вскипаю как чайник, он имеет свойство вывести из себя любого. С братом тоже конфликтуют иногда. 


Даже на площадке с ребятами он привлекает внимание ребят и его тут же хотят побить. Я не знаю, как себя вести. Вернее, я знаю теорию, а на практике все не так. Меня мама особо не воспитывала. У меня и папы не было. Воспитывала бабушка, которой не до меня, и тетя, которая била меня, если я ее доводила. Наверное моя модель поведения с детства.


Здравствуйте.

Да, вы правы. Вы повторяете свою историю в детях. Но, конечно, бессознательно. У вас просто нет иного стереотипа поведения. Чтобы его сформировать, нужно работать над собой, и лучше, если под контролем специалиста. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/


Обратите внимание, что срываетесь тогда, когда нет сил. Поэтому первое, за чем очень важно следить — это ваше состояние. Начинайте с с базовых потребностей: сон, еда, безопасность, интимные отношения. Потом отдых, самореализация и т. д. Между мытьем посуды и собой всегда выбирайте себя. Это обеспечит силы вашей психике для того, чтобы формировать новое поведение и удерживать (контейнировать) эмоции детей.


Что происходит, когда ребенок ноет? Он просто не справляется с данностью. Он знает, что это неизбежно, а как прожить это маленькое горе, он не знает. Поэтому действует так, как умеет. Ваша задача — научить. Начните с поддержки, скажите, что понимаете, что тоже не очень любите уборку, но очень приятно жить в чистой квартире. За всяким «надо» должно быть свое «хочу». Найдите то, что мотивирует вашего сына, а не вас. И хорошо бы, чтобы это было не избегание неудач (наказания), а достижение успеха (результат).


Попробуйте ввести доску, где будут фиксироваться все обязанности каждого члена семьи. За каждый день можно получать бонусы. Их можно тратить сразу на что-то маленькое, а можно копить и потом обменять на что-то существенное. Поищите подробнее информацию в Сети. Там есть свои нюансы.


Еще, важно понимать, откуда у ребенка такой стереотип поведения — выводить окружающих из равновесия. Так бывает, когда ребенку не хватает внимания, он бессознательно доказывает себе, что живой (на меня реагируют, значит я живой), не умеет иначе коммуницировать, и так далее. Обсудите это со специалистом, пожалуйста. А пока старайтесь замечать, когда он начинает «выводить». Обратите его осознанное внимание на это и обсудите: «Вижу, что тебе не нравится. А чего тебе хочется? Чем я могу помочь?». Замечайте, какую свою эмоцию ребенок чаще всего проживает так. Предложите 3-5 альтернативных способов ее отреагировать. Например, если это скука, можно поныть ровно полчаса, а потом взяться за дело, можно перевести дело в форму игры, можно внести соревновательный элемент и так далее.


А то, что он грызет пальцы скорее говорит о том, что он наказывает себя так. Поэтому особое внимание нужно уделить принятию его в семье, легализации его чувств и реакций (это не он плохой, а вам не нравится нытье, это не кричать нельзя, а сейчас очень громко). Учите проявлять агрессию адресно и безопасно для себя и окружающих и наказывать себя будет не нужно.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад