Ребёнок агрессивен, как научиться его принимать

19.05.2021

Добрый день. Ребенку через 2 недели 6 лет. Он агрессивен, причем и в семье, но хуже на площадке, на развивающих занятиях. Он не садиковский, сложно найти общий язык. Вопрос в следующем. Как научиться принимать такого ребенка, когда мне стыдно за его поведение, и страшно, что будет с ним дальше? Читаю много советов, что прежде всего это выражение тревожности, привлечение внимания, поэтому все дело во мне, и надо проявлять любовь. Но мне сложно. Ращу его одна. Я хочу, чтобы он научился жить нормально!


Здравствуйте!

В вашем письме есть 2 момента: агрессивность ребёнка и ваш стыд за его поведение.

1. Агрессивность

Повышенная агрессивность может возникать по разным причинам. Действительно, тревожность и желание привлечь к себе внимание часто мотивируют ребёнка на то, чтобы выделяться, быть шумным, не всегда удобным.

Потому что, возможно, иначе обратить вас на себя у ребёнка не получается, и тогда рекомендация про проявление любви в любой момент будет очень рабочей.

И потому что тревожность – это определённые физиологические изменения в организме, напряжение, которое нужно сбросить, в том числе через движение. Плюс, во время тревоги нервная система находится в состоянии повышенного возбуждения, и любой сигнал из внешней среды воспринимается ею гораздо более сильно.

Тогда, кроме доброго внимания в любые моменты жизни ребёнка, помогает включать в его день релаксационные практики: массажи перед сном, двигательные игры с последующим расслаблением, дыхательные упражнения.

Пример самого простого дыхательного упражнения: положить на стол ватный комочек, встать с противоположных сторон друг от друга и соревноваться, кто кому забьёт «гол», то есть кто сильнее дунет, чтобы комок упал с другого конца стола. Но важно перед тем, как пробовать такое упражнение, проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний (самое очевидное – эпиактивность).

В целом, когда мы наблюдаем повышенную агрессивность у детей, имеет смысл обратиться не только к психологам, которые регулируют поведенческие нарушения, но и к докторам. Разные проявления могут быть следствием некоторых заболеваний, чем раньше их обнаружить, тем успешнее получится с ними справиться.

Есть и другие факторы, кроме перечисленных выше, которые могут привести к повышенной агрессивности.

Один из них – недостаток самоконтроля и волевой регуляции. Тогда у ребёнка не получается оттормозить свои импульсивные реакции, сиюминутные побуждения. Со стороны он выглядит как будто «шабутным», «расторможенным», всем мешает, кричит, не слушает, не может усидеть на месте даже 5-10 минут.

С этой сложностью помогают справиться раскраски, любые игры со словом СТОП, игры, где важно что-то не сделать (например, «болото», которые можно усложнить – нарисовать кочки, на которые нельзя прыгать, красным).  

Кроме того, нейропсихологическая коррекция помогает подтянуть развитие волевых процессов.

Другой фактор – отсутствие навыка выражать свои чувства и недостаток поддержки с вашей стороны.

Любая эмоция сопряжена с определёнными физиологическими изменениями. Мы ощущаем, что тело реагирует на среду: увеличивается ЧСС, давление, мышцы напрягаются, и весь комплекс таких реакций называем словом-эмоцией. Но называем мы их так, потому что нас этому научили.

Ребёнок, который не знает, что с ним происходит, с большей вероятностью будет просто отыгрывать это вовне. Поэтому много говорят о важности отражения чувств, их объяснения. Когда мы видим, что ребёнок злится, подходим к нему и прямо рассказываем, что с ним творится (одновременно с этим и давая поддержку, и выставляя границы): «Родной, ты злишься. Я вижу. Я бы тоже злилась на твоём месте. Но бить этого мальчика нельзя, в нашей семье мы не бьём никого».

Так, постепенно, ребёнок научается понимать, что с ним, и после сможет сам это озвучивать. Озвучивание чувств – это уже шажок к их выражению, это снижает сильный эмоциональный накал.

А следующий шажок – обучать разным способам того, как можно агрессию проявить. Мы не рождаемся с этими знаниями. Процесс воспитание в том числе включает в себя рассказ, предложения, демонстрацию того, как по-разному можно выразить злость, снять напряжение, адаптироваться в обществе и не потерять себя.

Например, в момент агрессии к фразе, которую я привела выше, можно добавить следующее: «Обычно, когда я так злюсь, мне помогает попрыгать. Попробуем?». Причём прыгать можно прямо в луже, если позволяет обувь, это хорошо работает на выражение злости.

Ребёнок может не слышать с первого раза, может продолжать кричать и злиться, может упрямиться. Но если вы рядом и методично выдерживаете его чувства, объясняете их, это огромный вклад в его эмоциональный интеллект: раз за разом он будет учиться, впитывать ваше тепло и в итоге в будущем сможет выражать злость в конструктивной форме.

Если же вы замечаете, что агрессивные проявления ребёнка выходят за рамки нормы, имеет смысл обратить к психологу за очной консультацией для коррекции навыков поведения. На нашем Портале есть адреса бесплатных психологических служб в разных городах, обратите на них внимание: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Третий фактор – это накопленная агрессия, которая уже встроена в фоновое состояние ребёнка.

Злость – это нормальная, естественная эмоция, заложенная в нас. Она есть у всех. Чаще всего она появляется в ответ на фрустрацию (когда невозможно получить то, что хочется) и на нарушение границ.

Здесь ваша задача: поддерживать ребёнка в переживании горя, грусти, злости в ситуациях фрустрации. Благодаря этому он будет учиться отпускать то, что не может изменить или чего не способен добиться. Например: нельзя купить игрушку, и это нерушимо, но вы остаётесь рядом и утешаете, тем самым помогая совладать с эмоциями.

И с другой стороны, посмотрите, пожалуйста, как много правил есть в жизни ребёнка, как много свободы (соответствующей возрасту) и как часто вы слышите его желания, уважаете его мнение, его занятия, его игры, его пространство.

По поводу соответствующей возрасту свободы: вы можете ввести в поисковик в интернете «что может ребёнок 6 лет» и посмотреть ссылки, таблицы. Например, к этому возрасту дети уже способны найти различия между похожими вещами, а значит, ваш мальчик в силах рассортировать по парам свои носочки (особенно если дать ему это задание в игровой форме). Они уже могут самостоятельно одеваться, обуваться, чистить зубы – вы можете помогать, но только в случае необходимости и запроса от самого ребёнка(!!!). Детки уже могут аккуратно вырезать ножницами, а значит, точно получится красиво нарезать что-то из фруктов безопасным ножом (есть специальные детские принадлежности, а есть не острые фигурные ножи).  

Часто нам кажется, что игры ребёнка ничего не значат, и мы начинаем дёргать его в самый разгар. А для мальчика это тоже будет нарушением границ.

Обращайте внимание на такие моменты. Чем больше их в жизни вашего сына, тем в большем напряжении он находится и тем острее реагирует на другие стимулы.

2. Ваш стыд по поводу поведения ребёнка.

И здесь хочется вас поддержать: вы хорошая мама, даже если ваш ребёнок ведёт себя как будто «неправильно».

Вы хорошая мама, даже если он бегает кругами по детской площадке и орёт.

Вы хорошая мама, даже если он в разгар недовольства бьёт другого ребёнка.

Вы хорошая мама, даже если он себя не оттормозил и случайно попил из лужи.

Вы хорошая мама, потому что обеспечиваете ребёнку две важные функции – заботу и защиту. Всё. Этого достаточно.

Это очень важный момент. Вы можете учить ребёнка нормам поведения. Можете тренировать с ним новые навыки. Однако если какие-то действия ребёнка социально-неприемлемы, это лишь значит, что он пока не умеет иначе, это поле для работы. Но это никак не характеризует его как личность. Он всегда достоин любви и принятия как есть.

Так же и с вами. Ваши действия не определяют вашу личность. Вы хорошая, вы правильная, как бы ни поступали порой, как бы на вас ни смотрели другие люди.

И ваш ребёнок – это не вы. Не часть вас.

Попробуйте потихоньку разлеплять такие вещи: личность и поведение. Не ставить равно. Не смотреть на себя глазами других, особенно если они полны осуждения.

Задача многих из нас: делать, что возможно, в каждую единицу времени. И это совсем не про идеал.

Если вы разбираете с ребёнком его ошибки в поведении, корректируете их, поддерживаете в чувствах и просто остаётесь стабильной и безопасной взрослой рядом, на которую можно положиться, вы достаточно хорошая мама.

Стыд – социальное чувство. Когда мы его испытываем, кажется, что мы плохие, недостойные, с нами что-то не так. И обычно он есть не только касаемо ребёнка, но в целом сопровождает людей по жизни. Работа с ним в психотерапии долгая, не всегда простая.

Но вы можете начать делать шажочки в сторону большей свободы самостоятельно. Например, те, что я описала выше: повторять себе, что вы ок, по-доброму говорить и с собой, и с ребёнком, помнить, что поведение не равно личность. А ещё, что мнение других всегда субъективно и основано на личном опыте, это не истина в чистом виде, это не то, какая вы и какой ваш мальчик в действительности.

Всего вам доброго.    

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад