Добрый вечер! Прочитала тут про проблему того, что ребенок в возрасте 4х лет стал бояться, что его не заберут из детского сада, прочитала, что это формирование личности и что со временем это пройдет.
Здравствуйте! 
Как правило, в более старшем, например, в школьном возрасте ребёнок может переживать о том, заберут его из учреждения или нет, по нескольким причинам: 
1. У ребёнка может быть недостаточно крепкое ощущение вашей с ним связи. 
И тогда многие другие занятия словно уходят на второй план по важности, потому что привязанность со значимыми взрослыми – приоритет для детской психики. 
Понимаю, что это может утомлять, вызывать раздражение. И тем не менее, важно раз за разом повторять ребёнку, что вы его точно заберёте, окутывать теплом и заботой в такие моменты, отражать его чувства («вижу, как ты переживаешь, я тоже в твоём возрасте боялась этого, я обещаю, что обязательно приду вовремя и заберу тебя») и педантично следовать своим словам (стараться максимально не опаздывать, чтобы у мальчика сформировалась уверенность в вашей надёжности, чтобы он мог потихоньку отпускать контроль, потому что на вас можно положиться). 
Таких заверений и утешений понадобится не одно и не два, есть риск, что на них может уйти не один месяц. Но когда мы из раза в раз что-то говорим и делаем (методично, спокойно, доброжелательно, уверенно), постепенно в детской психике простраиваются новые нейронные связи, и с течением времени ситуация начинает терять свою остроту. 
2. У ребёнка может быть высокий уровень тревоги, который канализируется в сферу ваших с ним отношений. 
В этом случае важно обратить внимание на количество стресса, которое есть в жизни мальчика, на нагрузку, которую он выдерживает, на баланс учёбы/активностей/отдых/игры. 
Плюс, к росту тревоги могут приводить высокие требования к ребёнку, которые существуют в семье (учиться на отлично, быть самостоятельным, помогать). Если требований много, а цена ошибки высока, мы вынуждены находиться в постоянном внутреннем напряжении, что как раз ощущается как тревога. 
Кроме того, обстановка дома, конфликты между родителями или родственниками, тревожный жизненный фон взрослых также могут сказываться на самочувствии ребёнка. 
3. У ребёнка в опыте могла случиться болезненная история, которая оставила отпечаток на его восприятии реальности. 
Иногда такой историей может быть что-то мимолётное, на что мы, взрослые, и не обратили бы внимание, а для ребёнка это стало сигналом, что привязанность находится под угрозой, что расставаться с родителями небезопасно, что всегда есть вероятность остаться одному. 
В этом случае важно поискать подобный опыт, обсудить его, снять напряжение с этой темы. Например, можно вместе с мальчиком повспоминать, с какого момента он стал бояться, что за ним не вернутся, спросить, уверен ли он в вашей любви, обговорить, что могло подорвать эту уверенность. Если инцидент будет найден, за него полезно извиниться, согласиться, что это было больно, и пообещать больше не поступать подобным образом во имя покоя и благополучия ребёнка. 
Если же вы наблюдаете высокий уровень тревоги у сына, как бы ни старались его нивелировать, имеет смысл вместе обратиться к психологу за очной консультацией. Потому что подобные проявления в школьном возрасте не всегда проходят самостоятельно, порой детям требуется помощь специалистов, особенно если психологический симптом присутствует долгое время и существенно влияет на качество жизни. 
На нашем Портале вы найдёте контакты бесплатных психологических служб в разных городах: 
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Желаю вам удачи! 
Психолог Портала «Я – родитель»