Не могу найти общий язык с ребёнком. Не слушается. Дома, в гостях покоя нет, обязательно надо что-то схватить. И это не игрушки, а обычные предметы. Хватает всё подряд. Дома ещё терпимо: везде баррикады и все предметы убраны. Но в гостях... больше 5 минут находиться невозможно. На просьбы не брать не реагирует. Даже если удаётся уговорить, практически сразу идёт на попятную.
Очень упрямый. Приходится просить по сто раз, повышать голос, в конце концов просто срываюсь на крик. Устала безумно... Надо выходить на работу (работаю с клиентами в службе поддержки), а я не хочу. Вообще ничего не хочу. Не знаю, что делать.
Здравствуйте.
Движущая сила ребенка - интерес. Это то, что позволяет узнавать мир внутри и вокруг, а также развиваться (не только эмоционально, психически, но и физически).
А для того, чтобы это осуществлялось, важно позволять развитию проприоцепции (развитие по нисходящему пути: от пальцев к мозгу). Наше тело устроено так, что чем быстрее передача импульса от периферии (конечностей) к центру (центральной нервной системе), тем лучше все процессы (память, внимание, мышление, речь и прочее). Ребенку жизненно необходимо трогать разные поверхности. А в два года ещё и изучать функционал предметов (как открыть и закрыть, как звучит, что будет, если бросить и т.д.). Это осуществляется не посредством занятий, а в ходе свободной игры (когда нет правил, целей и задач, а просто следование за интересом). Отсюда большая значимость того, что делает ваш ребёнок и нормальность происходящего.
Вместе с тем вижу, что вам это непросто. И тогда важно разобраться с вашими чувствами, чтобы стало легче.
Итак, постарайтесь назвать именно чувства, которые вам сейчас так сложно переносить. Когда они названы, появляется возможность с ними как-то обойтись. Механизм аналогичен лечению у врача: сначала диагноз, потом лечение.
У меня если ощущение, что вы проживаете страх, стыд, злость и возможно презрение.
Расскажу, что значит каждое из чувств. Страх сигналит о потери безопасности (например, вы можете бояться за здоровье ребёнка или повторения какой-то истории из вашей жизни). Тогда важно вернуть себе ту самую безопасность, например, обезопасить там, где можете и довериться миру, где это невозможно.
Стыд - это страх потери контакта, это ощущение, что я плохой и риск того, что меня отвергнут, поймут, что я не ок. Стыду могут быть характерны подобные мысли: "невоспитанный ребенок, значит, я плохая мать" или "нас больше никогда в гости не позовут". И тогда стоит перепроверить свои фантазии на тему чувств другого. Например, задать вопрос хозяевам квартиры, где вы в гостях. Вполне возможно, что им ок, когда ребёнок трогает их вещи. А если нет, то можно договориться, что можно в этом доме, а чего нельзя. Прозрачность в отношениях даст опору и снизит градус стыда.
Злость защищает вас. Она может быть самой явной. А другие чувства как будто отсутствуют. Это иллюзия. Злости нужно дать выход (интенсивно ходить, сжимать кулаки, зубы, скручивать, рвать, бить, но не живое существо, а предметы). Но после того, как отреагировали злость, необходимо заметить и остальной спектр чувств.
Что касается презрения - это чувство, которое сигналит, что вам так не подходит. Это нормально. Его нужно просто наблюдать.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»