Как справиться с ревностью к ребенку?

15.05.2020

Здравствуйте. Родила прекрасную дочку. Не отхожу от неё ни на шаг. Ничего не делаю. Ем только рядом с ней. Смотрю на нее, когда спит. Причем, когда никого дома нет, я могу пойти в душ и т.д. А когда дома муж, я даже в туалет хожу, только когда крепко спит, чтобы мужу не пришлось к ней подходить. Как справиться с этой ревностью, или что это? Я понимаю, что это ненормально. Чувство, что у меня ее отберут. Сына от первого брака не видела 13 лет, муж забрал. Я из-за нервов плачу постоянно, и молоко уходит. И боюсь, малышка чувствует мою тревогу.


Здравствуйте!

Иногда в нашей жизни случаются события, которые очень сильно влияют на психику. Их называют травматичными. Они, действительно, наносят нашей душе огромную травму, приносят большую боль.

Со временем эта травма немного зарастает, забывается. Это тоже одна из особенной психики – как бы плохо ни было в прошлом, однажды мы чувствуем в себе силы идти дальше. Несмотря ни на что, приходит день, когда мы можем радоваться жизни.

Но отголоски этой травмы всё равно остаются с нами. Мы помним о прошлой боли, особенно если у нас так и не получилось полностью её прожить.

Поэтому иногда в жизни случаются ситуации, которые актуализируют старые раны. И вроде декорации уже другие, и люди вокруг – тоже, но внутри состояние, словно вся ужасная история повторяется. Или может повториться.

И от этого становится дико страшно.

Возможно, нечто подобное сейчас происходит и с вами. У вас уже отобрали одного ребёнка. И теперь появляется паника, что то же самое случится и с новорождённой девочкой. И самое сложное, что эти чувства очень сильные и возникают откуда-то из глубины. Как первобытный страх, которому сложно противостоять.

Дело не в обстоятельствах вашей жизни: ведь вы уже с другим мужчиной, который не собирается отбирать ребёнка, вы уже сама совсем другая и не отдадите дочку в обиду… Дело в том, что старая травма просыпается и захватывает вас.

Ей сложно противиться сознательно. Но обычно очень помогает прожить ту ситуацию, которая сейчас проигрывается в голове. То есть вернуться в прошлое и вновь пропустить через себя всё то, что происходило. Чтобы прошлое могло отпустить и не мучить так сильно, не накладываться на все похожие события в вашей жизни.

Чтобы избавиться от травматических переживаний и получить нужную вам поддержку, я рекомендую обратиться к психологу. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

Это, действительно, поможет, чтобы шлейф прошлого не преследовал вас всю жизнь и не звучал болью внутри, как только ситуация будет похожа на те, что вы переживали раньше.

Плюс, это поможет вам выстраивать более гармоничные отношения с мужем и дочерью. Потому что он её папа, она будет его любить, общаться с ним, проводить время.

И ваша задача сейчас не в том, чтобы загнать свои чувства по поводу этого поглубже (а мне кажется, вам будет больно и плохо даже от моего предыдущего предложения), а в том, чтобы осознать: ситуация сейчас совершенно другая.

Если однажды вас лишили ребёнка, это не значит, что это повторится. Ваши попытки помешать контакту между мужем и ребёнком не приведут ни к чему хорошему, со временем они могут сломать семейную систему.

И что гораздо важнее и что тоже нужно прочувствовать, пропустить через себя: ваша дочка будет вас любить, даже если будет общаться с папой, даже если будет играть с другими детьми. У неё в сердце для вас всегда будет отведено особое место. А вы сейчас уже совсем другая женщина, чем 13 лет назад, когда у вас отобрали сына. Вы стали старше и мудрее, мы выбрали хорошего мужчину, вы сами сильная и стойкая. То, что было, не повторится. Вы можете расслабиться и наслаждаться своим материнством.

Потому что тревога, вы правы, скажется на ребёнке.

В заключение хочу дать вам несколько техник, которые помогут возвращать себя в настоящее.

В тревоге мы улетаем из тела в прошлое, где было больно, или в будущее, где может случиться что-то ужасное, с чем мы не справимся.

Важно оставаться в настоящем, чтобы чётко понимать, какая реальность вас окружает. И что, например, в этой реальности ваш брак крепкий и хороший. И что никто не отбирает у вас ребёнка. И что вы можете не бояться предательства, потому что далеко не каждый человек в этом мире будет вас предавать.

Есть несколько способов возвращать себе почву под ногами и усмирять тревогу:

- В моменты стресса обращайте внимание на стопы. Старайтесь ярко ощутить, как они соприкасаются с полом. И как земля держит вас. Ощутите опору, которую даёт вам реальный мир.

- Положите руки на живот и сначала ощутите, как вы дышите. А после начинайте дышать по схеме: вдох на 4 счёта, задержка дыхания на 2 счёта, выдох на 6-8 счётов, задержка на 2 счёта.

- Минимум 3 раза в день вслух рассказывайте себе про условия, в которых вы сейчас живёте. Важно делать это именно вслух, чтобы слышать свой голос. Говорите как вас зовут, сколько вам лет, в каком городе вы находитесь, в какой квартире, с кем вы живёте, где ваша дочка, какие предметы вас окружают («я вижу перед собой стол и чашку, справа от меня стул, на нём обычно сидит мой муж»). Можно не описывать все подробности, но несколько вещей из физического мира и вашу актуальную ситуацию надо рассказать.

Это поможет вам больше акцентироваться на настоящем, не улетать в прошлое.

Другая модификация этой техники: вы можете написать историю своей жизни. Вплоть до настоящих дней. Чтобы увидеть, что сейчас вы точно живёте не так, как раньше. 

И ещё, помните, что любые эмоции и переживания - это нормально. Значит, у вас есть причины, чтобы так себя чувствовать. Вы имеете право на них. Другое дело, что вы выбираете делать: ограничиваете общение дочки с папой, тревожитесь и решаете себе помочь и стать счастливее.

Есть состояния, с которыми нам сложно справиться самостоятельно. Потому что они имеют корни в прошлом и связаны с ситуациями, которые очень сильно повлияли на нас. И в этом случае полезно не терпеть и не геройствовать, а обратиться за помощью. Чтобы жить спокойнее, наслаждаться материнством, быть в хороших отношениях с мужчиной и растить гармонично развивающегося ребёнка.

Я желаю вам сил и удачи.  

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад