Сын боится расставаться после поездки в санаторий

17.08.2021

Добрый день. Сыну 8 лет. После поездки в санаторий перестал оставаться один, и всегда мама должна быть рядом, даже в магазин не отпускает, слезы, истерика. Говорит, ты меня бросишь. Хотя всегда спокойно оставался, у бабушки неделями жил. И слов, что оставлю или брошу, никогда не было. Как искать причину и решение проблемы?


Здравствуйте. 
Насколько я понимаю, ребенок был в санатории один. И тогда это для ребенка стресс. 
Слышу, что раньше оставался с бабушкой. Но это совсем другое. Бабушка - это значимый взрослый, с которым установлена некая связь и выстроены отношения. Предположу, что у бабушки ребёнок не сразу стал оставаться на длительный срок, а постепенно. А здесь новые условия, новые правила, люди и помещение тоже новое. Незнакомых обстоятельств стало так много, что психика перенапряглась. 

Дело в том, что все новое требует больших ресурсов на осуществление процесса адаптации: нужно запомнить, кого как зовут, кто за что отвечает, на случай, если потребуется помощь; нужно привыкнуть к новому распорядку дня, к новой еде и прочим изменениям. Это энергозатратно. Мы, взрослые, имеем опыт подобного, к тому же у нас есть в арсенале множество инструментов, как справиться с тревогой. А у ребёнка этого ещё нет.

Что делать?
Признать чувства. Стоит прямо проговаривать эмоции ребёнка и обозначать, что это нормально. Например: "Вижу, что ты боишься, понимаю. Мне тоже бывает страшно". И помогайте искать тот способ прожить эмоцию, который подойдёт ребёнку. Лучше, если этих способов будет хотя бы четыре. 

Старайтесь не торопить события, не пытаться стыдить, высмеивать, обесценивать чувства ребёнка. Это только затянет процесс проживания стресса. Сейчас у ребёнка открыта потребность в принятии, её важно удовлетворить и тогда он снова сможет спокойно удаляться от вас.
Удовлетворить её можно разными способами. Например так: больше и чаще обнимать, касаться, целовать ребёнка; говорите слова поддержки (я рядом, я тебя люблю, ты в безопасности и т.д.). 

Уделите внимание качественному времяпровождению с ребенком: хотя бы 30 минут в день должно быть для вас двоих, где есть эмоциональное вовлечение. Не должно быть других людей, гаджетов и прочего. Только вы вдвоём и, например, общее дело или беседа. Также стоит попробовать массаж и/или водные процедуры. Это расслабит мальчика. 

Ну и постарайтесь сейчас не перенагружать психику ничем. Дайте ему время, и все вернётся на круги своя. В противном случае есть риск травматизации психики. 
Поэтому если заметите расстройство сна, пищеварения или приёма пищи (сниженный аппетит, например), снижение когнитивных функций (память, внимание, мышление), то стоит обратиться к психологу очно. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад