Сын не общается с детьми

08.05.2021

Добрый день! Сын не общается с детьми ни в садике, ни на улице. Например, может играть в группе с мальчишками в машинки, перекинуться парой фраз, смеяться вместе, но контакта с каким-то конкретным ребёнком не происходит. На улице ни с кем не знакомится, бегает, катается, играет один. Если к нему кто-то подходит с предложением кататься вместе, то сын как-то напрягается и больше просто наблюдает за тем. 


В сад ходит год, ходит хорошо, без истерик, все привычно ему уже, кушает хорошо, спит тоже. Сам по себе активный, позитивный, улыбчивый, с юмором, беспроблемный, никогда никаких истерик не было, со взрослыми контакт в норме, может посмущаться в начале, потом все отлично. С сестрой двоюродной общаются очень хорошо и часто, она старше его на 3 года, играются, смеются, ругаются-мирятся, обнимаются. 

Я как мать давно думаю об этом и все больше склоняюсь к тому, что, возможно, причина - моё состояние при беременности. Носила его в стрессе на работе, руководящая должность в банке, сплетни, склоки, зависть, выживание и т.д., очень тяжело было, моральное состояние было ужасное. Потом ещё года полтора отходила от этого. Если это имеет место быть, то подскажите, пожалуйста, как быть, как помочь, что нужно делать. Заранее спасибо!


Здравствуйте!

Стресс во время беременности, действительно, может влиять на развитие плода. Но помните, пожалуйста, что это лишь один из факторов. А умение общаться, взаимодействовать с другими – это навык. Любой навык можно отточить, развить.

Внутриутробно у человека закладывается нервная система, скорость протекания нервных процессов, те или иные физиологические особенности. И да, сложности во взаимодействии могут зависеть от физиологии, но это не единственная причина.

Это очень важно держать в голове, потому что вы не виноваты в том, что у ребёнка, возможно, есть трудности с общением. Вы не виноваты, что в какой-то момент во время беременности вокруг вас сложилась неблагоприятная атмосфера.

Да, сейчас вы можете нести ответственность за то, чтобы чему-то научить мальчика, чтобы обеспечить его безопасность, развить те или иные навыки. Но вашей вины в том, как сформировался его организм и какие факторы вне вашего контроля на вас действовали, нет.

Если у вас есть очень большая тревожность по поводу сегодняшней ситуации, имеет смысл проконсультироваться очно с психологом. На нашем Портале вы найдёте контакты бесплатных психологических центров в вашем городе: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Как самостоятельно вы можете попробовать помочь себе и ребёнку:

- Посмотрите, пожалуйста, действительно ли ситуация является сложной не только для вас, но и для ребёнка.

Каждый из нас обладает разным темпераментом, разным характером. Даже к 4 годам мы уже можем говорить о том, что за человек стоит перед нами: кто-то более активный, а кто-то поспокойнее, кто-то более общительный, а кто-то хорошо себя чувствует в одиночестве.

Иногда наша родительская тревожность начинает играть с нами злую шутку. Мы начинаем представлять, что развитие идёт не так, что с ребёнком происходит что-то, не соответствующее гармоничному росту.

Чтобы опереться на реальность в этот момент, попробуйте проследить не только за фактом того, как ребёнок общается, но и за тем, как он себя чувствует в этот момент. Обычно, если ребёнок ощущает себя плохо рядом с кем-то, это заметно: детки могут переживать, что их не принимают в компанию, что с ними не общаются, стремиться и не получать обратной связи, сбегать, плакать, зажиматься рядом с товарищами.

Если ваш мальчик спокойно реагирует и на других детей (стеснение взрослых в данном случае не берётся в расчёт), и на время в одиночестве, это уже может помочь снизить тревожность.

Спокойное состояние ребёнка – сигнал для вас, что ему хорошо. И на это нужно обращать внимание.

- Посмотрите, пожалуйста, действительно ли ребёнок ни с кем не общается.

Из вашего письма я увидела, что он успешно взаимодействует со своей двоюродной сестрой. Вы пишите, что он способен посмеяться с другими детьми, перекинуться фразами – и это уже контакт. Если он не отворачивается, не убегает, не игнорирует обращённую к нему речь, он вступает в контакт.

Я обращаю ваше внимание на эти два момента, не чтобы разуверить вас в наличии проблемы, а чтобы вы ещё раз посмотрели на то, как реально ведёт себя с другими ребёнок. Наша тревожность может сильно мешать восприятию реальности. Мы можем перекладывать на ребёнка свои истории, свои страхи. Можем видеть ужас там, где его нет, где есть просто особенности характера.

Вероятно, ребёнок, действительно, не очень общителен. Но важно ещё раз проанализировать, насколько полноценно, объёмно вы видите то, как скадывается его взаимодействие с кем-то.

- Общаться – это навык, которому вы можете ребёнка научить.

Мы рождаемся со стремлением быть принятыми в социум, в группу. Но изначально у нас нет для этого всех необходимых инструментов. Например, младенец не умеет разговаривать, ходить, бегать, понимать других. Он учится этому постепенно, в процессе жизни.

Также и общаться, дружить с кем-то можно научиться. Этот процесс содержит много составляющих: проявить себя рядом с другим, услышать и понять его, учитывать чужие слова, чужую точку зрения, быть самостоятельным, инициативным.

Всё это можно репетировать. К примеру, на игрушках: создавать ситуации знакомства одного героя с другим, строить диалоги, дружить, ссориться, мириться. Игра сейчас для вашего ребёнка является ведущей деятельностью, большинство психических процессов развивается именно в ней. Поэтому это самая безопасная и эффективная площадка для отработки тех или иных навыков.

Плюс, мальчик учится и на вашем примере. То, как вы общаетесь со своими друзьями, насколько открыта или закрыта ваша семья, - всё это влияет на то, насколько комфортно он будет ощущать себя в группе.

- Свободное выражение себя рядом с вами – один из главных факторов.

Возможно, в области социальных контактов он даже важнее, чем особенности внутриутробного развития.

Младенец рождается с огромным количеством нервных клеток и с минимальными связями между ними. Развитие происходит благодаря простраиванию этих нейронных связей, а формируются они на основе опыта. То есть то, какими мы постепенно становимся, зависит и от заложенных особенностей, и от среды, в которой мы растём.

Если вы прислушиваетесь к желаниям ребёнка, у него в мозге образуются нейронные связи, отвечающие за умение выбирать, говорить о себе. А значит, обозначать себя в мире и ощущать свою важность.

Если вы позволяете ребёнку быть инициативным, даёте ему адекватную возрасту степень свободы, этот опыт он сможет унести и во внешний мир: там говорить первым, предлагать что-то, подходить к кому-то, не бояться отвержения и критики.

Если вы помогаете мальчику переживать неудачи, злиться, грустить, и остаётесь рядом, даже когда что-то запрещаете, он получает сигнал, что все чувства конечны (а значит, их не нужно бояться), что он любим (а значит, достоин хорошего, доброго отношения), что ему есть на кого положиться (а значит, можно рисковать, в случае провала он не останется один со своей болью).

Как видите, огромное значение имеет то, какой опыт ребёнок получает сейчас, в процессе жизни. И вы можете на это влиять.

Кроме игр из практических инструментов помогают сказки, где главные персонажи учатся дружить. Вы можете найти детские книги об этом, а можете сочинить историю сами, заточенную именно под вашего сына. Причём тут не сильно важна художественная составляющая, главное – какой-то интересный сюжет и то, как в этом сюжете отражается жизнь вашего мальчика.

И последнее. К психологу можно обратиться как вам одной, так и вместе с ребёнком. Но вы можете в домашних условиях посмотреть, как сейчас ребёнок относится к окружающим его деткам.

Это хорошо показывают рисуночные методики. Самая простая из них – попросите мальчика нарисовать любое несуществующее животное, придумать самое необычное, каких в природе не бывает. А после расспросите, где оно живёт, с кем, есть ли у него друзья, хотел бы он их иметь, ему чаще грустно или радостно и т.д.

Если вы решите это делать, важно не спорить с мальчиком, а просто спрашивать и слушать, идти за ребёнком. Можно предложить ему сочинить историю жизни этого животного, если будет интерес.

Это не диагностика в чистом виде. Это – способ узнать ребёнка чуть больше, понять, как он ощущает то, что мало с кем общается. Здесь сработает механизм проекции – мы склонны выражать в такие моменты то, что чувствуем внутри.

Если вы заметите в рассказе, что животному грустно, что он тоскует, что он одинок и у него нет друзей, можно предположить, что и мальчик ощущает себя так же. Но лишь предположить, не резюмировать со 100% - ной вероятностью.

Эта техника поможет вам увидеть, что сейчас происходит в душе мальчика, и сориентироваться, какие шаги оптимально сделать для решения проблемы.

Всего вам доброго.    

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад