Сын няню называет мамой

05.05.2020

Добрый день! Моему сыну сейчас 10,5 месяцев. Он развит по возрасту, ползает, познает мир. С его 8 месяцев я вышла на работу, работа удаленная дома за компьютером. Муж тоже работает дома. У нас работает няня, она проводит время с ребенком пока мы занимаемся своими делами в рабочее время. Хотя мы отвлекаемся от работы, чтобы накормить, поиграть 5-10 минут, пообниматься с ребенком, поменять подгузник, уложить спать и пожалеть, если ударился и заплакал. 

В последнее время стали просить показать на разных людей и предметы – заметили, что он не может показать на маму и папу, показывает всегда куда-то не туда, не обращается ко мне, хотя знает и умеет произносить "мама". Несколько раз в просьбе "покажи маму" показал на няню. 

Стоит ли нам переживать, что у ребенка на этой почве (работающие родители и няня как основной взрослый, который играет с ним и учит) разовьется психологическая травма, и он начнет считать мамой няню? Я читала, что ГВ является залогом того, что ребенок никогда не перепутает мать с кем-то, я еще кормлю и планирую кормить где-то до 1,5 лет. Но все-равно волнуюсь. Может я что-то делаю не так, недостаточно времени удаляю.

Анастасия

Здравствуйте.

Психологическая травма – это следствие сильного воздействия на психику, сопровождающееся однобокостью и категоричностью и отсутствием поддержки. Иными словами: это когда у ребенка есть только так и никак иначе, при этом он наедине со своей эмоцией. Поэтому о психологической травме в вашем случае точно речи не идет.

Я рекомендую к прочтению книгу «Тайная опора» Людмилы Петрановской. Там вы узнаете, что для ребенка важно само наличие привязанности, а вот кто ее обеспечивает уже вопрос вторичный. Иными словами, в жизни вашего ребенка есть значимый взрослый – няня, пусть так и будет. Психологическая травма может появиться, когда мама начинает конкурировать с этим лицом. Это не значит, что нужно позволять ребенку называть няню мамой, например. Но лишать его контакта с этой женщиной тоже не стоит.

Достраивайте картину мира малыша и не впадайте в крайности. На практике это может выглядеть так: ребенок назвал няню мамой. Вы не пугаетесь, кричите, плачете, стыдите. А вполне спокойно говорите: «Да, Мария Ивановна много играет с тобой, она твоя няня. А твоя мама я». И можете прямо перевести пальчик ребенка с няни на себя. Хорошо бы при этом иметь зрительный контакт. Так дети «впечатывают» образы.

Попросите няню не игнорировать, если ребенок назовет ее мамой. Пусть также аккуратно говорит: «Я твоя няня, а вот мама».

Грудное вскармливание – это один из трех китов формирования привязанности, которая так важна для здоровой психики ребенка. Я рекомендую кормить столько, сколько будет на то ресурсов, а не ограничиваться возрастом. Второй важный момент для установления эмоционального контакта – это тактильные ощущения. Старайтесь чаще поглаживать, обнимать и так далее. Столько, сколько ребенку будет нравиться. И третье – эмоциональная включенность. Это как раз про пожалеть, посмеяться, поплакать вместе и так далее. И видимо именно тут няня заняла позицию. Пусть будет, если вам это нормально. Это не создаст почвы для травматизации. Но если хотите обратить на себя внимание, то стоит с ребенком проживать эту жизнь вместе. Хотя бы 1 час в день, но так, чтобы не было никого. Только вы и он. И этого будет достаточно.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад