Сын отказывается посещать школу

12.11.2021

Здравствуйте! Мой сын отказывается посещать школу, делать уроки. Когда начинаешь настаивать, чтобы он занимался учебой, забрав компьютер-жизнь моя превращается в ад, а это значит: перестает разговаривать, есть, пить, да и вообще не встаёт с кровати. Только уговорами с трудом удается вернуть к жизни, то есть встать. 


Работаю в Москве по 2 недели в месяц, ребенок на это время остаётся со своим отцом (моим бывшим мужем и свекровью). Постоянно звонят, пишут жалуются, что он не слушается абсолютно. Бабушка ругается, заставляет уволиться, и все это при ребенке, у меня сложилось мнение, что это она ему внушила, что во всём виновата только я, якобы я его тут бросила, а должна постоянно с ним сидеть.

Но ведь две недели, когда я дома, он и меня не слушается, с трудом идёт на контакт, а уроки сделать- это вообще великое чудо. 

У сына деформация грудной клетки, может все дело в этом? Но в одежде ничего не заметно. Он вообще ничего не хочет с его слов.


Здравствуйте. Вы пишите, что когда забираете компьютер, ваша жизнь превращается в ад. Хочу прояснить, что происходит. У ребёнка есть какая-то своя потребность, которая диктует определённое поведение (отказ от школы в данном случае). Вы не закрываете его потребность как-то иначе/не предлагаете альтернативу, а наказываете (то есть показываете свою силу, власть и другие преимущества). 


Ребенок сопротивляется этому и отстаивает свое право закрывать свои потребности так, как умеет. В его реальности кажется это единственный способ, отсюда много ярости в момент отстаивании своих прав. В его мире это вопрос жизни и смерти. 

И тогда важно не сопротивляться и наказывать, а услышать потребность ребёнка, его чувства и научить как-то по-другому справляться с напряжением. Понять это можно через доверие и наблюдение. Начните замечать, что с ним происходит. Возможно, компьютер даёт возможность общаться без стыда или страха (как пример, чувства могут быть другими), возможно это способ уйти от реальности и выйти из стресса, а может быть компьютер - это всего лишь образ разорванного контакта с семьёй. И уже в зависимости от того, что происходит с ребёнком, можно как-то с этим справиться. Где-то дать больше тепла и поддержки, где-то заметить напряжение в реальности, с которым как-то обойтись. В любом случае, если компьютер выше и значимее витальной силы (жизненной энергии), значит речь о каком-то очень глубоком и базовом процессе. И чем раньше вы начнёте с ним работать, тем больше шансов на высокую эффективность психотерапии. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно уже сейчас. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Также, можно найти специалиста, который работает онлайн, если ребенку так будет комфортнее. Это тоже будет эффективно. При этом хочу отметить, что ребенок в той или иной мере отражает семейную систему, поэтому работать нужно не только ему, но и вам (как минимум). Важно уметь самой проживать те состояния, о которых сигналит мальчик и иметь навык и ресурс поддерживать его в них. А школа- это скорее "симптом". Как только начнутся изменения на базовом уровне, появится мотивация и интерес.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад