Сын пишет стихи о суициде

06.09.2021

Здравствуйте! Не знаю как мне быть и что делать... Мой сын пишет стихи очень, очень страшного содержания. Случайно наткнулась на его записи, там всё на тему смерти, суицида, убийств и насилия, и на тему секса есть, причём с насильственным уклоном каким-то, все очень депрессивное... Он увлекается разной рок музыкой, сначала это были Цой, Егор Летов и подобные исполнители, потом какие то мне неизвестные, не знаю о чём они поют, но подозреваю, что подобное тому , что сын пишет. Сначала думала, что это он из интернета берёт, может это тексты этих исполнителей, но нет, перерыла весь интернет, такого не нашла, и по стилю написанного понимаю, что это он сам пишет. Внешне он обсалютно нормальный, есть кое-какие подростковые бунты - не хочу учиться, не хочу выполнять обязанности по дому, но не критичные . Никогда не замечала в его поведении ничего странного, что его что то беспокоит и у него проблемы. Со сверстниками, особено в школе у него, конечно не очень отношения, где то даже его унижали и издевались, но, когда я узнавала об этом, пыталась говорить - он отвечает, что всё нормально, это игры такие... предлагала другую школу, он не хочет, говорит, что в этом классе ему комфортно, и в 10-11 хочет идти. Есть хорошие товарищи у него в кружке доп.образования, там у него хороший авторитет среди мальчишек. Еще я никогда не замечала у него агрессии к окружающим и животным (животных очень любит и жалеет), он никогда не мог дать отпор, если его обижали, а обижали его часто, ещё с детсада, но в ответ я никогда не наблюдала агрессии! Только один странный случай был: лет в 10 он порезал ножём подушку, как будто это враг(может даже и реального своего обидчика представлял) . Мне очень страшно за него! Не знаю что делать! Понимаю, что надо к психологу, но как его подвести к этому? Мне надо будет объяснить причину, и он узнает, что я знаю о его сочинениях, хочу с ним поговорить об этих стихах, но не знаю как, не замкнётся ли он, захочет ли обсуждать это, а он не захочет 100%... Еще они в школе проходили психологический тест о "трудностях подросткового поведения" , о суицидальных наклонностях, и (естественно!) мой в группе риска...

Юлия

Здравствуйте. Слышу ваши опасения. Да, действительно очень тревожно, когда узнаешь о ребенке что-то новое, непонятное. Но тут важно помнить правило маски в самолете: сначала маску на себя, потом на ребёнка. Почему? Потому что страх и тревога сужают наше восприятие на физическом уровне. 


Вот представьте, что на вас несётся фура. Вы видите только её, больше ничего. Вы либо стоите в оцепенении, либо бежите от неё по прямой (по траектории её движения). То есть вы не замечаете реальность вокруг: какие есть возможности для спасения, кто/что есть рядом и так далее. Этот механизм очень автоматизирован. Он спасает нам жизнь. Но он не выбирает между физической (реальной) опасностью и предполагаемой. Суть процесса остаётся прежней: вы видите только объект страха. И поэтому важно сначала справиться со своими чувствами, и только потом помогать ребёнку. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно вам (не ребенку). Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/ 

Теперь про агрессию. Дело в том, что это нормально. Сама агрессия нужна нам для защиты. И там, где ей нет возможности для выхода (есть запрет в семье), то она ищет другой способ для выражения. Творчество - это один из самых эффективных и безопасных способов. Но это не значит, что с ребёнком точно все в порядке. Психика подростка находится в крайне непростом для неё периоде. Поэтому заниматься вопросом точно надо. Как? Прежде все нужно научиться самой выражать агрессию экологично (безопасно для себя и окружающих). И, конечно, вернуть сыну право на агрессию. Чувства не будут копиться, а заодно и контакт с вами станет более глубоким.

Далее, важно помнить, что доверительная беседа может быть очень травматичной, если раньше это не практиковалось. Поэтому не торопитесь сразу выяснять. Для начала учитесь проявлять интерес к чувствам сына и поддерживать его. Есть такая техника: контейнирование эмоций. Вот с неё и стоит начать. Суть её в том, чтобы называть чувства, признавать их нормальными и учиться проживать разными способами. Но опять же. Сделать это вы сможете только если умеет делать это сами. Работа предстоит большая и непростая, но очень важная.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад