Здравствуйте. Каждая наша эмоция призвана сигналить нам о том, что происходит с нами и с миром вокруг. Так, злость нужна нам для того, чтобы защищать и защищаться, а ещё, злость дает энергию на достижение целей и задач. Игнорировать свои чувства вам удастся недолго. Накопленные чувства быстра дадут о себе знать в виде эмоциональных срывов или болезней. А для того, чтобы вам помочь, нужно понять, что делает именно ваша злость, кого и от чего защищает?
Вспомните очередную ситуацию, когда ребёнок плачет. Что это для вас? Какие чувства приходят кроме злости? Может быть это бессилие? Мы инстинктивно защищаем своих детей и возможно в моменты слез, вы чувствуете то, с чем объективно сложно справиться. Это нормально. Научитесь осознавать свое состояние и разрешите себе сейчас не спасать ребенка, а поддерживать.
Или может быть у вас есть жёсткая установка про нытье и слабость. Вы себе разрешаете плакать? Ныть? Жаловаться? Просить о помощи? Если нет, то возможно, ваша злость приходит на защиту целостности установок. Дело в том, что мы всегда стремимся к жёсткости в плане установок. Это обеспечивает нам сохранность личности. Иначе что бы с нами было, если бы меняли свои убеждения 3 раза в день? Так вот, замечая это, можно начать либо разделять себя и ребенка: это я себе не разрешаю, а он другой человек, ему можно. Либо дать возможность себе делать то, что так жаждет ваше тело, но кто-то когда-то это запретил.
А может быть вам становится стыдно за поведение сына. Возможно вы нацелены на мнение окружающих людей, и поэтому стыд невыносим. Внутри напряжение такое сильное, что злость приходит для того, чтобы хоть как-то спасти вас от сложных чувств.
Ещё, слышу страх перед школой. Как будто вопрос не столько в самой описанной ситуации, сколько в опасении перед предстоящих изменениях в жизни ребенка. И здесь я бы рекомендовала обратиться к себе с тем, чтобы услышать, а чего именно вы боитесь и откуда у вас установка, что в школе будет все намного жёстче. Я бы рекомендовала проработать свое состояние с психологом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале
В любом случае, первое, что стоит делать - это понять и почувствовать свое состояние в ответ на детские слезы. Это даст понимание почему так и что с этим делать. А ребенка не стоит наказывать за проявление своих чувств. Лучше скажите, что понимаете его, что плакать это нормально. Если нет на это сил, можете взять паузу или даже дистанцию, чтобы потом вернуться в контакт.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»