Теги:

11.11.2021

Здравствуйте. Я не знаю что делать и как правильно реагировать на ситуацию. Моему сыну сейчас 14 лет. У нас есть друзья семьи, их дочке 11 лет. Понятное дело ходим друг к другу в гости и дети не редко играли друг с другом. Подруга написала мне, что ее дочь рассказала о случае из детства, который мучает ее несколько лет. Когда друзья приходили к нам в гости, однажды мой сын (10 лет) закрыл дверь в своей комнате, достал член и стал уговаривать дочь друзей(6лет), его облизывать. Она не знает почему согласилась... испугалась закрытой двери или этой ситуации... Дети учатся в одной школе. Прошло 4 года с происшествия. Девочка боится что мой сын расскажет об этом ее одноклассникам. С ней сейчас работает психолог. Я только об этом узнала и не понимаю как реагировать. Сыну об этом не напоминала и даже не представляю в каком ключе напомнить что бы поговорить. И что вообще сказать? Нужно ли сыну и дочери наших друзей решить эту проблему между собой под контролем психолога и родителей? Помогите пожалуйста понять что делать в этой ситуации

Екатерина

Здравствуйте. Да, ситуация непростая. Оттого я настаиваю на том, чтобы была максимальная бережливость к каждому участнику процесса (и к вам в том числе). Здесь речь идёт о психотравме девочки, поэтому ей психолог необходим. Но что делать вам и вашему сыну? 


Для начала настаиваю на том, чтобы никто не искал виноватого. Как это было, почему произошло и прочее не знает никто. Даже сами дети. Вы, как родители, тем более. Поэтому задача не в том, что наказать виновного, а в том, чтобы помочь девочке. 

Что касается вашей семьи: работаем всегда с тем, кто обратился за помощью. Поэтому, пожалуйста, поищите себе психолога для очной работы. Слышу у вас много чуаств. Предположу, что страх, стыд, разочарование, вина и так далее. Их важно найти, сделать видимыми и прожить. В противном случае есть риск, что они найдут для себя не очень приятный выход (например, в болезни или выйдут в отношениях с ребёнком через пассивную агрессию и т.д.). Именно ваша индивидуальная работа обеспечит возможность выбора - оставить вопрос или вывести на общее поле. И если вывести, то когда.

Очевидно, что когда об этом знают все, кроме мальчика, есть ощущение, что он тоже имеет право быть в курсе. Однако и это важно сделать аккуратно, чтобы теперь не травмировать его. Потому что мы не знаем, как он сам переживает свой тот поступок. В любом случае - теперь когда это вопрос открыт, когда есть включённые родители той семьи, вы не можете оставаться в невключенной позиции. Но и инициировать разговор детей небезопасно. 

Как видите, много нюансов, много индивидуальности, много "слепых зон". Поэтому рекомендую организовать процесс примерно так: Вы начинаете работу со своим психологом, совместно с ним и с психологом девочки решаете, когда погружаете в ситуацию вашего ребёнка и потом работаете с темой все вместе. Можно даже не отдельно, а в ко-терапии. Это когда психологи знают о друг о друге и решают общую задачу своих клиентом сообща. Всего доброго.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад