Здравствуйте! Сыну 7 лет, вчера стесняясь предложил связать его и заклеить рот. В инете показала ему с дочкой картинку на тему карантина где дети связанные с заклеенным ртом лежат на полу-со словами в шутку "будете себя плохо вести, вот что вас ожидает", все посмеялись, а потом он попросил как на картинке поиграть. Связываться ему нравилось еще года в 4-5, играл так несколько раз, но после моего объяснения. что ремни и веревки – это опасно, перестал. Думала, что забыл, а оказывается нет. Есть сестра старше на 1,3 года, по темпераменту более активная, лидирующая. В последнее время заметила, что ему нравится ее доводить, чтоб она бегала за ним, догоняла и зажимала, то есть наваливается верху и не дает двигаться. Чувствую какую-то проблему, не хочется думать, что сильная. Ребенок сам по себе ранимый и обидчивый, может маме крикнуть что-нибудь обидное, всегда нужно чтоб последнее слово осталось за ним, даже после того как накажу (не телесные наказания, стоят в углу) еще долго бурчит, на поражение даже в настольной игре может отреагировать слезами. Мама (то есть я) авторитарная, могу и накричать, когда сын с дочкой не реагируют на замечания повторенное 5-6 раз (играют всегда вместе), но ремня дети не видели ни разу. Он левша и скорее всего у него легкая дислексия (заметила логопед, когда были в гостях), развивается по возрасту, ходит в спортивную секцию, общительный, но может обидеть младших. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону бежать, что делать, на что обратить внимание?
Светлана, здравствуйте.
Дислексию ставит детский невролог. Если есть подозрения, стоить обратиться к специалисту очно. Коррекционные мероприятия будут эффективны после точной постановки диагноза и степени отклонения, если таковое имеется.
Что касается основного вопроса, то я также рекомендую показать мальчика специалистам очно. Нам важно исключить физиологические аспекты, чтобы проводить коррекционные мероприятия. Иначе есть риск тратить время и силы на то, что будет заведомо неэффективно. Можно начать с детского невролога: обсудить с ним и возможную дислексию, и задать вопрос о связывании. Можно провести диагностическую сессию с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Грамотный специалист увидит причину.
Судя по тому, что вы описываете, я предполагаю некую психотравму в возрасте 3-4 лет. Возможно, была разлука, травма или переезд. Не важно. Вспомните события того времени примерно за полгода до озвученной потребности в связывании. Как вы об этом узнали? Как родилась такая идея у ребенка?
Предполагаю, что это такая форма проявления незащищенности и/или подчинения. Возможно, ребенок только так ощущает границы своего тела или хочет снова оказаться грудным ребенком, когда рядом была мама и удовлетворяла все его потребности. Идей много. Причина поведения вашего ребенка – одна.
В целом, тактика вашего поведения должна быть поддерживающей. Не осуждайте, не стыдите и не запрещайте играть так. Лучше дайте возможность ребенку реализовать ту голодную потребность, которую закрывает такая игра. Узнайте, что он чувствует во время связывания, какие эмоции, ощущения в теле. Что предшествовало этому желанию. Например, если в момент стресса и высокого напряжения он просит связать его, а потом, когда окажется зафиксированным, расслабляется, то вероятно это его способ справляться с напряжением. И тогда нужно учить ребенка новым способам, которые будут также эффективны, но универсальны. Можно вместе придумать сказку и в метафорах узнать, что думает и чувствует ребенок в этот момент. Например, история гусеницы, которая не смогла окуклиться сама и попросила сделать это свою маму. Нарисуйте такую гусеницу, спросите сына, что чувствует наш герой, когда его связывают, а как ему потом в коконе и т.д.
психолог сайта «Я — родитель»