Дети начали избегать контакта с сыном

09.08.2024

Здравствуйте. Подскажите советом, не знаю, к кому обратиться, т.к. живём в маленьком городке, и детских психологов у нас нет. 


У меня сыну 7 лет, и он в разговорной речи со сверстниками, со взрослыми, со всеми разговаривает очень длинно и подробно, то есть, чтоб вы понимали, если у него просто спросить: «где вы сегодня катались с другом?», то он начнет пересказывать все до мелочей, как они поехали, куда завернули, кого встретили, что он сказал, что друг сказал, что он ответил, что другой сказал, что они делали, о чем разговаривали, как возвращались, что случилось и т.д. 

С одной стороны, я понимаю, что это хороший навык, и то, что детей сложнее научить так подробно пересказывать, чем сокращать, но начала переживать, потому что я вижу, что это отталкивает его сверстников и детей постарше, они устают слушать, разворачиваются и уходят, либо посмеиваются.

А сейчас и вовсе начали избегать с ним контакта. Ребёнок перестал гулять, говорит: "со мной никто не играет, меня не зовут играть". Я пытаюсь объяснить ему, что, возможно, причина в этом, предлагала помочь ему учиться кратко говорить, но он плачет и говорит "я не умею". То есть и учиться не хочет. 

Замкнутый круг. Я и сама понимаю, что детям с ним неинтересно, когда все вокруг резкие и быстрые, а он говорит подробно, слегка медлительно. Это утомляет даже нас, родителей, порой, что уж говорить об окружающих. Очень надеюсь, что вы поможете советом.


Здравствуйте!

Умение общаться и излагать свои мысли – это такой же навык, как и любой другой. Его можно тренировать, чтобы у ребёнка лучше получилась адаптироваться во время коммуникации в разных ситуациях.

Что для этого вы можете сделать:

1. Обращайте внимание, как вы сами формулируете свои мысли.

Чем более ясно и четко у вас это получается, тем лучше. Конечно, нет задачи свести вашу речь до критического минимума. Однако во многом дети учатся на примере взрослых, потому от вашей речи зависит немало.

2. Пробуйте вместе с ребёнком по-разному формулировать мысли.

Если ребёнок переживает, что у него не получается, и не хочет учиться, можно преподносить это не как обучение, а как игру.

Например, на скорость пересказывать какие-то истории. Или соревноваться: кто сможет в пяти предложениях передать суть какого-то рассказа, который вы до этого вместе прочитали.

Когда ребёнок начинает рассказывать что-то длинно и долго, можно аккуратно (это важно: не резко, не грубо, максимально бережно) перебивать его и задавать наводящие вопросы. Например: «Солнышко, у меня есть сейчас всего 5 минуточек. Попробуй, пожалуйста, рассказать чуть-чуть покороче» или «Лапка, дорога до этого места была длинной, я слышу. А что ты видел, когда вы приехали туда?».

При этом мне очень важно подчеркнуть: все люди разные. И в том, что ваш мальчик долго и обстоятельно излагает свои мысли, нет ничего неправильного или ненормального. Просто он такой. Вряд ли темп его речи сильно изменится. Скорее всего, и в будущем он будет говорить достаточно медленно и плавно. С ним всё в порядке.

Ваша задача не в том, чтобы изменить ребёнка, а в том, чтобы у него оказалось чуть больше навыков общения и изложения своих мыслей. Причем результат ваших усилий не появится сразу. Постепенно, со временем, если приложить усилия, ваш мальчик научится говорить по-разному: и так, как больше нравится ему, и так, как будет лучше в какой-то ситуации, где от него требуется сказать почётче и покороче.

Также я слышу, что в вашем городе нет детских психологов. Если ситуация не будет меняться и обучение в школе будет даваться вашему ребёнку с трудом, а друзей он так и не встретит, можно будет обратиться вместе с ребёнком к психологу на диагностику онлайн. Причем можно обратиться как к детскому психологу, так и к нейропсихологу. Если это грамотный специалист, онлайн-консультации не будут уступать по качеству и эффективности очному приёму.

Желаю вам удачи и всего доброго!

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад