Сын слишком увлечен оружием

22.11.2019

Здравствуйте! У меня трое детей, но сейчас больше всего волнует старший сын. В подростковом возрасте моим воспитанием никто не занимался и что делать, в случае, если ребёнок пойдет по наклонной, я не знаю. Сейчас он не хочет ничем заниматься, в школу ходит с охотой, но в основном из-за общения с друзьями, а не за знаниями. Долго ходил на футбол, но в этом году наотрез отказался от этого кружка. У него два хобби: кулинария и оружие. И если первое-это хобби просто (он очень любит готовить и экспериментировать с блюдами), то второе доходит чуть ли не до фанатизма (чем он меня сильно пугает). Дошло до того, что я его поймала за руку, когда он заполнял анкету на стрельбища, изменил сын себе там возраст на 14 (у нас можно посещать такие кружки с 14 лет). Он на Новый год просит себе охотничий нож. Я его стараюсь не ругать по этому поводу, объяснять, но страшно-ему сейчас всего 12 лет, он прислушивается ко мне, а потом будет 14, 15, 16-ведь это будет тот возраст, когда авторитет взрослого теряет свою силу, когда ребенок думает, что он сам уже большой и сам всё может и решает. Помогите! Как мне вести себя с подростком?

Вера

Вера, здравствуйте.

В вашем письме я увидела много тревоги за будущее, но из описанного не вижу факта, о котором можно было бы беспокоиться в настоящем моменте.

Итак, нам нужна тревога для того, чтобы быть впереди опасности, чтобы предвосхищать. Это навык, который пришел к нам вместе с социализацией, ни одно из животных не испытывает тревогу, а только страх. То есть уже реагирует на фактические обстоятельства. Тревога же вызвана фантазией о возможном исходе событий, которых может и не случиться. И тут важно быть в реальности, видеть настоящее и отделять выдуманное от реального. Вашему сыну еще не 14, он не идет по наклонной и не делает ничего за рамками. Он любит свое дело и занимается им. Тем более, что он не осваивает столько опасное дело сам, он с тренером и под присмотром. Доверьтесь ситуации и своему сыну. Уверена, он смышленый парень и сможет отсеивать допустимое от запрещенного. А там, где допустит ошибку, рядом будет тренер или вы. Вы-то и поможете вернуться мальчику в рамки. Задача родителя не запрещать опасное, а устанавливать границы и помогать в них возвращаться. Это и есть поддержка.

Кроме того, важно отделять свои эмоции от ребенка. Вы волнуетесь, тревожитесь, боитесь, растеряны, но ваш сын – нет. Он знает, чего хочет, занимается любимым делом и получает от этого удовольствие. Это место для встречи в близости. Я говорю о том, что вы можете обсудить это с ребенком, рассказать о своих чувствах, объяснить, почему так. Говорить ребенку можно все, кроме фразы «я не справляюсь». Только эта фраза стирает в глазах ребенка фигуру взрослого, а честное признание и открытый диалог – поле для близких отношений, доверия и взаимоподдержки. Ребенок, конечно, не должен нести ответственность за вашу тревогу, не должен вас в ней спасать и лишаться любимого дела только потому, что вы боитесь. Но вы можете просить его успокоить вас. Подумайте, что вам может помочь? Может сходить на тренировку с ним? Или тоже научиться каким-то трюкам? Страх угасает, когда нет поля для фантазии.

Напишите на листочке все ситуации, которые вас страшат. Потом напишите как минимум 5 действий, которые помогут вам избежать этого. И потом минимум 5, которые вы будете делать, если произойдет то, чего боитесь. Это поможет почувствовать свою силу и понимать, что всегда есть выход.

Рекомендуем Вам ознакомиться с ответами специалистов на тему общения с подростками на нашем портале: подростковый период

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад