Живем в маленькой деревне. Все друг друга знают. Работаю в школе учителем. Муж безработный. Употребляет алкоголь. Пятеро детей. Трое старших живут не с нами, у них своя жизнь. Живем с двумя младшими. Дочка учится в 9 классе, сын в 11 классе.
Сын начал употреблять алкоголь. С этого лета уже третий случай. Когда случилось в первый раз, поговорили в кругу семьи. Во второй раз уже было серьезно. Он поехал с другом в районный центр, и там их задержали полицейские. Составили протокол. Вызывали в КДН. Ему сделали штраф, мне предупреждение.
Тогда было уже не до разговоров. Я разговаривала с ним уже на эмоциях. Были слезы, просьбы. Но это случилось уже третий раз. Не знаю, как быть. О чем говорить. Думаю, он или делает это назло кому-то или как, я не понимаю.
А так он спортсмен. Занимался северным многоборьем с начального класса. Были очень хорошие результаты. Сейчас он спорт бросил. Ему лень заниматься. В прошлом году его насильно переводила в спортивную школу. Для того, чтобы он занимался со своим тренером. В деревне тренера нет. В той школе ему не нравилось жить в интернате. Говорил, что интернат -это тюрьма. И- за пандемии в этом году обратно перевела в нашу школу. Теперь не знаю, как быть. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Отца он слушает. В семье все на мне. Я в тупике.
Здравствуйте.
Я боюсь, что ситуация слишком большая и глубокая, чтобы дать разовую заочную консультацию и иметь от неё эффект. Здесь нужна длительная регулярная работа со специалистом. И не столько ребенка везти, сколько обратиться самой. Если он не против, можно работать параллельно. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей. Также, можно консультироваться онлайн. Это не принципиально. Есть бесплатные службы психологической помощи, например, на базе кризисных центров или психоневрологического диспансера. Главное - регулярность встреч и качество терапевтического контакта.
Зачем вам обращаться за помощью? Дело в том, что ребенок - это часть семейной системы. И, конечно, можно работать с ним отдельно, но пока у него нет мотивации, мероприятие рискует провалиться. А вы устойчивая. Кроме того, вы сами говорите, что все на вас. Значит - вы "несущая конструкция", значит вам нужна помощь (с целью расслабления и, конечно, чтобы выстроить вашу стратегию поведения, вокруг которой происходят ваши семейные истории).
Важно заметить, что отец ребёнка использует тот же способ (употребление спиртных напитков). То есть у мальчика есть пример. И каким бы негативным он ни был, он пример. И чем меньше альтернатив, тем выше вероятность, что случится повторение. Осталось понять, что ему это даёт. Ведь любое наше поведение -это способ удовлетворить некую потребность. И тогда о какой потребности речь?
Возможно, ребенок не умеет как-то иначе снимать напряжение. Возможно, это способ выйти из травмирующей реальности и скрыться от сильных переживаний (например, от чувства вины). А может быть это такой протест и желание сепарироваться (отделиться) от семьи и почувствовать свободу. Это лишь несколько из возможных вариантов. Важно найти тот, что руководит вашим сыном и найти другие способы достичь желаемого.
Вся загвоздка в том, что процесс этот часто бессознательный. А потом разговоры не дают результата - мальчик может просто не знать, почему так и зачем это ему. И тогда снова прошу вас обратиться к специалисту, чтобы это узнать.
Что касается спорта - я не приветствую насилие. Понимаю, что действуете из страха, но насилие не спасает. Я рекомендую искать ту брешь, куда утекает мотивация мальчика, залатать ее и найти новые опоры для выхода на новый уровень. А именно - понять, на какое сопротивление психика тратит силы, какие потребности есть, дать этому пути проявиться в жизни и развивать устойчивость к стрессу, непростым эмоциям и так далее.
Пусть сейчас он не хочет этим заниматься, зато вы научитесь поддерживать, сможете показать своим примером, как выходить из кризисов, и это уже станет опорой для ребенка.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»