Такое чувство, что сын специально делает мне назло

07.11.2021

Здравствуйте! Нужна помощь, уже не знаю как бороться с поведением моего ребенка. Ему 10 лет, он прекрасно знает, что хорошо, а что плохо... Но такое чувство, что специально делает мне назло. Одно и то же каждый день. Ничего не помогает, ни ругань, ни наказание, ни разговоры. 


Только он остаётся один, то обязательно что-то натворит: что-то испортит, разрежет, сожжет, испачкает, сломает, разобьёт. Как свои, так и чужие вещи. Каждый день заставляю убирать в комнате, потому что каждый день бардак. Новые вещи тут же превращаются в рваные обноски. Игрушки ломаются. 

Поклеили фотообои у него в комнате с любимыми персонажами из игры (на заказ) - он на них рисует. Сделали ремонт, купили новую мебель - все в рисунках, надписях, пятнах и царапинах. Фантики от конфет всегда кидаются за кровать и под шкаф - об этом каждый день разговариваем... На вопросы, почему он так делает, если знает, что так нельзя, только один ответ "я не помню". 

В данный момент я в положении, мне рожать через 2 месяца, и всю беременность я на нервах каждый день. До беременности все было тоже самое. Ребенок постоянно врет, с уроками вообще беда. С родным его отцом в разводе - про сына и не вспоминает и не помогает. Отца заменяет мой нынешний муж.


Здравствуйте. В описанной вами ситуации сначала нужно разделить себя и ребенка. Потому что сейчас есть путаница в личных границах. Для этого прошу вас сделать таблицу, где в первой графе вы напишите то, что у вас есть "мое". Вот так, чтобы безраздельно. Например, тело, работа и так далее. 


Во второй колонке напишите ответственность, которая за этим стоит. Например, если тело ваше, то вам его мыть, следить за режимом дня и так далее. А в третьей колонке нужно написать то, что хочется изменить. Например, изменить количество сна или цвет волос. Пунктов должно быть хотя бы 20, а лучше 50. Желательно, чтобы вам было непросто искать их находить новые. Упражнение не нужно делать быстро. Лучше, если вы будете дополнять его день за днем. 

Так вы сможете видеть то, на что вы можете влиять, а что вне вашей зоны ответственности. Например, поведение вашего ребёнка - это его. Вы не можете его контролировать, но можете на это реагировать. Например, устанавливая правила и соблюдая их, выставляя санкции за их невыполнение и исполняя их. 

Теперь про поведение ребёнка. Во-первых, у нас есть осознаваемые действия, а есть бессознательные. И да, вполне похоже на то, что ребенок себя слабо контролирует. И тогда ему нужна помощь. Вообще, надо отметить, что такое поведение часто характерно для людей кинестетиков (те, кто воспринимают мир через ощущения). И тогда это похоже на такой призыв о помощи. В этом случае я бы рекомендовала больше тактильных ощущений (объятия, поцелуи, прикосновения), также рекомендую проводить его в сухой бассейн, предложить спать или хотя бы лежать под тяжёлым одеялом, купить сенсорные игрушки, поводить на массаж и в бассейн. В общем, максимально насытить тело ощущениями в коже. Подробнее об этом можно узнать из видеоролика на нашем портале: Типы восприятия информации

Также важно понимать, что ваш ребёнок вероятно высокочувствительный. Это нормально, просто особенность работы нервной системы. Это значит, что у вашего ребёнка гораздо шире спектр восприятия (у него может быть расширен 1, 2, 3 или 4 канала). То есть если мы обрабатываем информацию в рамках только нескольких значений (например, воспринимаем мир больше визуально), то такой ребёнок одновременно ощущает (ярче, чем мы) несколько каналов (звук, свет, тактильные ощущения, запахи, вкусы). И есил мы слабо чувствуем какой-то запах, то для него он сильный и резкий, то, что мы не слышим, ему громко. В результате психика перенапрягается и справляется так, как может. 

Поэтому я настаиваю на том, чтобы помочь ребёнку с этим справляться, а не наказывать, разговаривать и угрожать. Это может сделать психолог. Поэтому рекомендую обратиться к специалисту очно. 

Также, важно понимать, что ребенок отражает семейную систему. И пока она остаётся прежней, эффективность работы специалиста будет ниже возможной. Поэтому важно работать не только с ребёнком, но и вам самой. Хотя бы для того, чтобы оставаться эмоционально устойчивой в этом напряжении от разницы типов нервной системы с ребёнком. И помните: ребенок больше всего нуждается в любви тогда, когда меньше всего этого заслуживает.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад