Сын все терпит ради дружбы

14.07.2020

Здравствуйте! Мой сын пока в садик не ходит. С недавних пор у него во дворе появился «друг», до этого с другими детьми он особо не играл.  Мальчик старше сына на год. Когда они только начинали играть, произошел конфликт между ними: подрались за турник на площадке. Мальчик толкнул моего сына, который сначала хотел прибежать в слезах ко мне, но на полпути повернул обратно, и начал с ним драться со всей яростью. Оба плакали и кричали, Сын не хотел униматься. Я подошла, и разняла их. И тут же подошла бабушка того мальчика и увела его домой. 


Мой сын после того, как успокоился, спросил у меня, почему ушел друг. И тут я имела неосторожность сказать, что он ушел, потому что ты его побил и больше не захочет с тобой играть. После этого, чтобы тот мальчик не делал, мой ребенок ему слова против не говорит, а только подчиняется и соглашается, только бы тот с ним играл. А этот мальчик в свою очередь, может и обозвать моего сына, и толкнуть. 

Когда во двор выходят дети-ровесники мальчика, он игнорирует моего сына, или объединившись с другими детьми, играет против него. Я неоднократно пыталась подтолкнуть своего ребенка дать отпор, или отказаться играть с тем ребенком. Но он отказывается, и говорит, что тот хороший, и пытается ударить меня за сказанное. 

В последнее время они играются только если никого другого нет. Но если во двор выходит еще кто-то из друзей старшего мальчика, то мой сын уходит один играть в песочницу или на качели, и ждёт когда  мальчик захочет с ним играть. Как мне помочь своему ребёнку, научить уважать себя и постоять за себя? Одной неосторожной фразой я подавила его характер...


Здравствуйте.
Невозможно подавить характер одной фразой. Не стоит винить себя. У вашего ребенка либо были предпосылки к этому поведению, либо он отрабатывает новый навык сейчас и нужно просто поддержать. Главное - не пытайтесь влиять на ход течения обстоятельств, не делайте выборов за своего ребёнка. Он выберет то поведение, которое даст максимальный эффект. Имеет на это право.


Примерно в 3 года у ребенка происходит формирование самосознания, а с ним и смена приоритетов. Теперь авторитетное лицо - сверстники, а не родители. И это нормально. Задача этого возраста - научиться коммуницировать, выстраивать отношения, в том числе решать конфликты. До тех пор, пока дети сами выясняют отношения (в безопасности), лучше не влиять на ход событий. Нужно быть лишь готовой к поддержке и подсказке, если ее попросит ребенок.


Теперь о ситуации. Как я уже писала, ваша ребенок только учится выстраивать отношения, поэтому старайтесь не фиксировать свое внимание на процессе. Будут неудачи, категоризм, негативизм и прочее. Общение со сверстниками требует опыта, как любой другой навык.
Я слышу ваше чувство вины и вашу злость на того мальчика, обиду за сына. Старайтесь отделить свою личность + свои реакции и реакции вашего сына. Они могут отличаться.


Для вашего сына сейчас важно сохранить отношения с этим мальчиком, пусть будет так. Позвольте ему прожить свой опыт. Пусть даже болезненный. Не пытайтесь настроить против того мальчика, дать оценку происходящему или повлиять. Лучше принимайте любое поведение сына и почаще спрашивайте, как ему в этом. От сидит он в песочнице, ждет. Спросите: "Тебе нравится ждать? Ты хочешь ждать?". Без всякого склонения к чему-либо. Это вернёт ребенку контакт с собой. И в какой-то момент он сможет передоговориться с собой по поводу решения "подчиняться ради общения". Если он, конечно, этого захочет.


И да, если вы еще не извинились, то стоит это сделать. Объясните сыну, что сказали по неосторожности, что очень жалеете об этом. Он может не поверить сейчас. Но когда будет готов к этой мысли, вспомнит.
Старайтесь разбирать сюжеты мультиков и сказок. Спрашивайте, а почему герой поступил так, а не иначе. А как еще он мог сделать/отреагировать? Найдите сюжет сказкотерапии по теме общения со сверстниками. Играйте в ролевые игры, где можно попробовать разное поведение. Это разовьёт навык и даст возможность лёгкой адаптации в коллективе.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад