Сегодня мой сын оставался один, я ушла на работу, после школы он пришел домой покушал, и пошел гулять. По телефону попросил у меня деньги, я разрешила взять из копилки 30 рублей. Помимо мелочи там лежало 7 тысяч, я сказала ему, чтобы бумажные не трогал, а взял только 30 рублей.
Он взял, сколько я позволила, но потом вернулся и взял тысячу и ходил во дворе всем ребятам раздавал и покупал всякие сладости. И мне ничего не сказал, я бы даже не узнала, если б не соседка с первого этажа. Очень его ругала, и теперь не знаю как правильно выйти из этой ситуации.
Здравствуйте.
Понимаю ваши чувства и опасения. Но важно понимать, что тело реагирует одинаково, будь то реальная опасность или предполагаемая. Иными словами, вы сейчас в стрессе, изменился гормональный уровень, снизилась способность критически мыслить, оценивать, взвешивать и принимать решения на основании причинно-следственных связей. Сейчас скорее эмоции управляют.
Для того, чтобы отделить предполагаемую опасность от реальной, рекомендую сначала подробно описать ту страшную картину, которую нарисовал мозг, а потом найти сходства и отличия реальности с ней. Лучше, если основания для сравнения будут одни. Например, вы боитесь того, что сын станет преступником. Основания действия: и там и тут есть факт кражи, но преступник делает сознательно и ради выгоды, а ребенок скорее пробует обманывать и т.д.
По факту ситуации. Прошу не называть это действо воровством, не стыдить и не страшить ребенка. А наоборот, максимально наладить контакт. Ваша задача - выяснить, что им руководило. Откуда появилась потребность. Это может быть желание заслужить признание среди сверстников, и тогда важно научить делать это иначе. Может быть, мальчик просто не удержался, и тогда важно развивать навыки самореализации.
Верьте ребёнку, даже если знаете, что он врёт. Создавайте условия для правды. Иначе есть риск потерять близкие отношения и зафиксировать такое поведение мальчика, например, как способ наказать вас. Говорите о себе и своих чувствах. Вы можете сказать, что боитесь и чего именно боитесь, можете назвать разочарование и гнев. Это нормально. Также, рекомендую не столько наказывать, сколько дать ход последствиям. Например, на эти деньги вы могли пойти в кино, а теперь их нет. Или не покупать сладости, потому что нет тех денег, на которые вы рассчитывали. Можно учить ребенка финансовой грамотности, например, тому, как копить деньги и во что вкладывать (конечно, на уровне 7 лет). Можно ввести бонусную систему, где можно потратить сейчас 100 рублей или придержать их и получить больше. Я говорю о мотивационной доске.
Кроме того, рекомендую почитать сыну сюжет из сказкотерапии. У этого метода очень высокий терапевтический эффект. Можно играть в "можно и нельзя". Это будет тренировать волю. Суть игры в том, чтобы обозначить правила когда, что можно, на какой территории и сколько по времени. И когда ничего нельзя. Например, можно беситься, кричать, прыгать и т.д. с 17 до 18 в своей комнате и нельзя громко разговаривать и быстро ходить с 18 до 19.00. на всей территории квартиры.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»