Так тяжело жить, когда родители запрещают своим детям общаться с моим ребенком

13.04.2022

Здравствуйте. Нам нужна помощь, совет. У меня сын, на данный момент ему 8 лет. Он очень умный и развит не по годам и при этом крупный и высокий для своего возраста. Это я пишу, потому что что бы не случилось, от родителей жалобы, что дети его бояться. 


Ребенок у меня очень ленивый, дома ему нужен диван, телевизор и покушать и все, сам приготовит. Проблем нет дома. Но у нас проблема в обществе. Все началось с садика, родители унижали, оскорбляли в группах ватсап, мы уходили. Я старалась ему в 5 лет привить спорт, но тренер писала такие слова о нем, что у меня тряслись руки. 

Школу выбирала ему, понимала, что он эмоциональный, плачет, любые слова детей воспринимает с агрессией и может ударить, а может ударить не специально или толкнуть. Я выбрала православную гимназию, но все закончилось печально, батюшка духовник в родительской группе ватсап написал, как мы посмели привести такое дите в православные стены гимназии, нам пришлось покинуть школу, домашнее обучение, слезы, слезы. Я еле пережила, кое-как взяла себя в руки, я думала сойду с ума. 

Пошли во второй класс, здесь уже начались угрозы родителей, оскорбления. Постоянные собрания, посвященные нам. Но спасибо учителю, она терпит и заступается за нас, не смотря на то, что она первый год учит детей. Повела ребенка на хоккей, ходит как год и уже настолько накалилась ситуация, что родители подходят к ребенку и угрожают ему полицией, что его посадят. Постоянные крики, нас все ненавидят, унижают, оскорбляют. 

Это не жизнь, это ад. У нас сдают нервы, я уже ору, как потерпевшая, не могу успокоиться, меня трясет. Я просыпаюсь и не знаю, что сына ждет сегодня. Да, я полностью осознаю поведение ребенка, но ища помощи, психологи вытягивают все деньги и говорят, подождите, перерастет. Но нужно дожить, дожить. На данный момент ребенок плачет, ночами плачет и говорит "Мама, я не знаю почему я такой". Он говорит, я плачу, но не могу успокоиться, и не знает, что с этим делать. Я поддерживаю, как могу. Я отстаиваю его права, но как тяжело жить, когда родители запрещают своим детям общаться с моим ребенком, это очень больно.


Здравствуйте. 
Слышу, что непросто и вам, и вашему ребёнку. Также, слышу, что предыдущие обращения к психологам были неэффективны. Понимаю, что сложно доверить снова, но ситуация требует определённой доли риска в вопросе доверия. Проблема, которую вы описываете, длится годами и раз за разом закрепляется, как эдакая данность жизни вашего сына. Но это можно изменить. Вот только разовая письменная консультация здесь бессильна. Нужна комплексная работа психолога. Причём важно заниматься не только мальчику, но и вам. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале: Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Перерасти, конечно, может, но во что? Я настаиваю на коррекционной работе.
Первое, что важно сделать - это определить те чувства, которые руководят вами и вашим сыном. Это даст основания двигаться вперёд. Например, вы чувствуете страх. Тогда важно обозначить, чего конкретно вы боитесь. Опишите (лучше письменно и от руки) в красках, что рисует в вашем воображении страх. А потом напишите как минимум 5 действий, которые вы можете делать уже сегодня, чтобы это профилактировать. А потом ещё 5 действий, которые вы будете делать, если это все же произойдёт. Далее определите в своём рассказе все то, что в вашей зоне ответственности (не опосредованно, а напрямую, например, что сказать своему сыну, в какую школу водить и т.д.). А потом все то, что вне зоны вашей ответственности (например, то, как к мальчику будут относиться дети, что он будет чувствовать и т.д.). Это упражнение позволит превратить переживания в план действий и снизить уровень требований к себе.

Если вы чувствуете стыд, то всякий раз, когда вы фантазируете на тему мыслей и эмоций других, возвращайтесь к себе и своим ощущениям. Например, если вы думаете, что про вас скажут другие мамы, мол, вы плохо воспитали сына. Замечайте это и спросите себя, а как мне сейчас? А что чувствую? А что делаю? Такие вопросы обеспечат внимание к себе и первую помощь при остром чувстве стыда. 
Каждая эмоция нужна нам для определённых целей. Злость защищает и даёт энергию достигать, страх уводит от опасности, стыд контролирует отношения с обществом и так далее. Замечая свои чувства, вы сможете наладить свой внутренний баланс и, соответственно, помочь ребёнку. 

А пока этого нет, сложно дать опору мальчику, сложно научить реагировать, защищать свои границы и проживать сложные эмоциональные состояния.
Рекомендую использовать метод сказкотерапии, чтобы рассказать своему сыну о том, как еще можно справиться с эмоциями, кроме агрессии. Есть книги с разными сюжетами и в сети Интернет, их довольно много. Также можно обсуждать сюжеты мультфильмов и книг, чтобы изучить, почему герой поступил так, а не иначе, и какие у него были альтернативы. Это даст возможность найти новый паттерн поведения и применить его в жизни.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад