Здравствуйте. Дочке 3 года, и она умничка, учится, адаптация, самостоятельная. Но в последнее время все чаще истерики. Причины разные - сказала, что больше нельзя кушать сладкое, нельзя мультик ещё один. Что-то я начала делать, и тут внезапно - я хотела сама это сделать, и снова крик. Причем когда я говорю: ты будешь вытаскивать - нет. А уже вытащила - крик. Причём крик такой, что стены дрожат. Это возраст или ошибки в воспитании?
Здравствуйте!
Вероятнее всего сейчас ваша дочка переживает кризис трёх. А для этой поры всё, что вы описываете в письме, совершенно нормально:
- Громко плакать и кричать, если что-то идёт не так, как хочет ребёнок. И задача родителей здесь – выдерживать эти чувства, объяснять их, оставаться рядом, не ругать. Истерика для такого возраста нормальна, эмоции ребёнка ещё очень сильные и он не способен ими управлять (в силу незрелости мозговых структур, ответственных за самоконтроль).
- Протестовать против того, что предлагают родители. Та самая волшебная фраза «я сам/а» становится девизом жизни для детишек в этот период. Если её поддержать, это очень укрепит уверенность ребёнка в себе в будущем.
- Отказываться от всего, что не является прямой инициативой малышки. Иногда до смешного: ребёнок может что-то хотеть, но, если это предложим мы, он откажется. Просто ради того, чтобы отказаться, чтобы сказать «нет». И так ощутить себя отдельным, независимым человеком.
- Проверять границы дозволенного. Часто дети могут тестировать последствия нарушения правил: как далеко можно зайти, так ли последовательна мама, действительно ли случится обещанное наказание и т.д. Сохранять границы, не использовать насильственные наказания и оставаться в хороших отношениях, даже если ребёнок поступает плохо («я люблю тебя всегда, но твой поступок меня расстраивает, не делай так больше») – залог успеха.
То, что в обществе принято называть «плохим поведением», в промежутке 2-4 года родители видят с лихвой. И это естественный процесс.
Сейчас психика вашей дочки созрела настолько, что она выделила родителя как отдельную фигуру, раньше для неё вы с ней были слиты. А если мама отдельна, но и она тоже отдельна, может не зависеть ни от кого.
Это обретение себя, своего Я, первое рождение личности – очень важный этап. Если получится поддержать на нём волю ребёнка, выдержать сильные истерики и уважать появляющиеся желания, вы внесёте огромный вклад в развитие, самостоятельность и будущую целостность девочки.
Немного лайфхаков, которые помогут вам легче пройти через этот кризисный этап, вы найдёте в материалах на нашем Портале. Например, в следующих статьях:
Кризис трех лет: как не сойти с ума
Как справиться с кризисом трех лет у ребенка
А вот эта статья поможет одновременно понять чуть больше и про кризис трёх лет, и про то, как развить навыки аккуратного обращения с вещами:
Как развить в ребенке аккуратность
Вряд ли для ребёнка в вещах нет никакой ценности. Иначе она бы не спрашивала каждый раз, есть ли в этом что-то страшное. Сама фраза «ничего страшного» подспудно словно говорит, что всё-таки плохое может случиться, и надо каждый раз тестировать, будет ли всё нормально, если что-то испортить/сломать/разлить, или нет.
Мне хочется в вопросе аккуратности поддержать ваши действия. Любой человек ошибается, оступается, роняет тарелки, бьёт любимые вазы и фигурки из хрусталя. Это не значит, что он всё это не ценит. Просто среди нас нет идеальных людей.
Вы можете предложить ребёнку вместе вытереть разлитую воду, склеить обратно разбитый горшочек или стаканчик и посадить туда маленькое растение, постирать запачканную кофту. Единственное – не в формате наказания, а с доброжелательностью, с посылом, что разбить или испачкать что-то правда не страшно, это даже можно делать, просто следом придётся стирать, чинить и т.д.. Но вы рядом и поможете. И это важно: поможете, но не сделаете всё за ребёнка.
Тогда у девочки получится понимать причинно-следственные связи и нести ответственность за свои действия вместо поглощающего чувства вины.
Я желаю вам удачи!
Психолог Портала «Я – родитель»