Здравствуйте. В этом году сын идёт во второй класс. Первый класс закончил по успеваемости можно сказать на 5, чего нельзя сказать о поведении. Очень часто когда забирала ребенка из школы, учитель высказывала недовольство его поведением. Часто конфликты с одноклассниками, один раз с девочкой по парте чуть ли не подрался из-за резинки стирательной, причем на уроке.
Здравствуйте!
Было бы здорово, если бы такой волшебный способ что-то донести ребёнку раз и навсегда был. Но увы…
Можно попробовать сказать прямо: «Родной мой, я иногда кричу, просто чтобы ты меня услышал. Скажи, когда я говорю спокойно, ты не реагируешь, потому что не слышишь? Или есть другая причина?» Из этого вопроса, если он задан в спокойной, доброжелательной обстановке, уже можно будет узнать что-то интересное про ребёнка.
Что ещё важно помнить. Эмоции у детей всегда сильнее волевых процессов. Это нормально. Вы можете найти в сети тест с маршмеллоу, например, довольно трогательный, и там увидеть, как маленькие детки совсем не могут противиться соблазну, хотя им запретили трогать сладость, а детки постарше мучаются и изнывают в попытках себя остановить.
Так происходит не потому, что дети такие непослушные и никто им не указ. А потому, что зоны мозга, ответственные за самоконтроль – лобная кора больших полушарий – окончательно формируется лишь к возрасту 21 год! Даже больше, есть рекомендации отдавать ребёнка в школу не раньше 7 лет именно из-за того, что до этого возраста ребёнок физически не может себя тормозить. То есть самоконтроль проигрывает эмоциям совершенно.
Но даже в старшем возрасте иногда эмоции перевешивают. Они зарождаются в более древнем отделе мозга, физиологически он сильнее структур, что появились у человека в процессе дальнейшей эволюции. Поэтому и некоторые взрослые в моменты ссоры кидают тарелки в стены – не могут себя остановить, когда накрыл аффект.
Это нужно знать, когда мы говорим о самоконтроле ребёнка. Ждать, что 8-летний мальчик будет на перемене в школе стоять стрункой вдоль стены и молча считать про себя до 10, не стоит. Он будет бегать и кричать, учителя будут делать ему замечание – и всё это нормально. Совершенно стандартная ситуация для развития. Вспомните свою школу, наверняка найдёте похожие примеры. Да, взрослым такое непослушание не нравится, но это реалии жизни.
С другой стороны, к 8 годам лобные доли должны уже созреть настолько, чтобы ребёнок мог более или менее владеть собой. Например, сидеть 20-30 минут, не отвлекаясь выполнять задание в течение этого же времени, сдерживать сиюминутные порывы, если они не слишком сильные.
Если вы замечаете за своим ребёнком излишнюю, на ваш взгляд, для его возраста импульсивность, если вас это тревожит, имеет смысл обратиться к психологу и пройти диагностику. Удалённо, лишь по вашему письму, конечно, я не могу этого сделать и выставлять прямые рекомендации.
На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: Учреждения социального обслуживания семьи и детей
Если получится, желательно найти не просто психолога, а нейропсихолога. Это как раз специалист, который занимается развитием когнитивных процессов и мозговых механизмов, которые ответственны за них. По результатам диагностики нейропсихолог может предложить провести цикл нейрокоррекционных занятий, и это тоже очень полезная вещь. Со стороны она выглядит странно: это непонятные движения, причём сперва лёжа и просто глазами, только после они усложняются, далеко не всегда это занятия за столом. На деле, нейрокоррекционная программа всегда построена под потребности конкретного ребёнка и направлена на то, чтобы помочь дозреть структурам мозга.
В домашних условиях самоконтроль можно развивать благодаря любым играм и занятиям, где нужно себя тормозить. Например, «море волнуется раз» - хороший вариант игры, где нужно застыть. Горячая картошка, игра в болото, раскраски, игры на изучение ПДД и светофора – всё это обязывает ребёнка следить за тем, что происходит, чтобы в нужный момент сменить тактику движений или остановиться вовсе. А именно это и обеспечивает функция самоконтроля.
Ваш сын будет вас не слушаться. И это нормально. Каждый день состоит из попыток договориться и повести за собой детей.
Однако обратить внимание на мозговые процессы и помочь ребёнку их ещё немного доразвить (при необходимости, именно эта необходимость на диагностике и проверяется), чтобы ему самому было полегче учиться в школе и владеть собой, - тоже важно.
Желаю вам удачи.
Психолог Портала «Я – родитель»