Здравствуйте! На ребенка постоянно жалуются, что он постоянно виноват в школьных ситуациях (подрался, обозвал). Якобы он всегда начинает первым. При беседе с ребенком о том, что произошло, кто первый начал, причина, он в большинстве случаев говорит: не я. Учитель практически всегда считает его виноватым, не разобравшись с ситуацией. Как мне себя вести? Помогите. Спасибо.
Здравствуйте.
Во-первых, я бы хотела сменить тон "расследования" и перенаправить внимания с выяснения того, кто виноват на то, как решить задачу/договориться/помочь ребёнку.
До тех пор, пока мы ищем виноватых, конфликт разгорается, в процесс вводятся все новые данные, привлекаются сторонние силы и так далее. За всей этой войной теряется сама цель. Вот о ней и важно помнить. И как только мы начинаем придерживаться некой стратегии, мы видим ресурсы и выходы из неё.
Поэтому сначала, конечно, важно понять, а чего хотите вы. В идеале, ещё бы и сверить это с ожиданиями учителя и ребёнка. Но это не всегда возможно. Тут важно корректно определить её хотя бы вам для себя самой.
Например, если ваша цель-помочь ребёнку выйти из стрессовой ситуации, то важно либо сменить учителя/школу, либо привлечь администрацию, психолога школы с тем, чтобы повлиять на разрешение противостояния ребёнка и учителя. Также, я бы рекомендовала обратиться к психологу очно. Это поможет и ребёнку (проживать стресс, учиться проявлять свои эмоции экологично и т.д.), и вам (научитесь поддерживать ребёнка так, чтобы снизить уровень травматизации, противостоять давлению в открытом конфликте и т.д.). Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале https://www.ya-roditel.ru/map/
Если ваша задача любыми силами оставить ребёнка в этом классе, то придется снизить уровень нормы вашего ребёнка так, чтобы для него такое отношение к себе стало нормой, чтобы уровень стресса стал для него неизбежностью. Вот только хотите ли вы этого?
Я бы могла говорить, что отношения с ребенком - дело рук самого учителя и на нем лежит ответственность за то, какие они есть. Но как это поможет вам? Если вы уже пытались говорить с учителем, и она не готова слышать вас, то придётся принять это за факт. И действовать не из ожиданий о том, каким должен быть учитель, а из данности - сейчас у вашего ребёнка такой учитель, и за вами выбор - оставаться с ней или нет.
И, пожалуй, самый важный момент. Уделите внимание ребёнку. Говорите с ним о конфликтах. Но не с целью найти виновного, а с тем, чтобы обсудить то, что чувствует ребёнок. Например, тебе было страшно? А что тебя особенно напугало? А как ты с этим справился? О чем думал в тот момент? А какие были ощущения в теле? А чего бы тебе хотелось? И так далее. Ребенку важно не только понимать, что происходит, но и то, что он чувствует и как с этим обходиться. А самое главное - что это конфликт, но виноватых в нем нет. Сейчас мы ищем способы решения, а не виноватых. Даже если это он начал драку. Пусть так. Ваша задача не наказать, а дать новые пути решения, помочь иначе решать вопросы и добиваться необходимого. В идеале и учитель так должен себя вести, но влиять на взрослых людей мы не можем, если они у нас не в подчинении. Можем только договариваться или выходить из конфликта.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
психолог сайта «Я — родитель»