Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сын 2 года5 мес. Пошел в сад. Первый день до 10.00 был, на второй день воспитатель оставила на весь день. Неделю - две все было ок. Хорошо спал, хорошо ел. Потом в группе его укусил мальчик за руку, сильно. После этого он со слезами ходил. Но последнюю неделю ходил просто с истерикой. Опять укусила девочка за щеку. После этого он стал плохо спать в саду. В один день я его забрала, и он мне рассказал, что воспитатель его ругала и говорила спать! Я его спросила, что в это время делал он... говорит лежал в кроватке и плакал. На следующий день когда он мылся, то разложил на край ванны игрушки и начал их бить и кричать спать! Я его спросила, кто так делает?! Он ответил в саду воспитатель. После этого он последние две ночи очень плохо спит, во сне ищет меня и говорит "не хочу в детский садик". К слову он ребенок очень спокойный и дружелюбный. Мы очень много с ним разговариваем. И дома на него никогда не кричим и тем более не бьем! Как нам быть дальше? Ходить в сад? И как объяснить ребенку?
Юлия, здравствуйте.
У ребенка явно стрессовые условия в детском саду. В этом возрасте дети еще не умеют врать. Поэтому ваше вмешательство точно необходимо.
Во-первых, стоит поговорить с воспитателем. Но учитывайте, что изменить/исправить воспитателя нельзя. Единственный возможный вариант – установить четкие и понятные границы того, что нельзя делать с вашим ребенком. Но опять же оговорюсь, если ваш ребенок будет видеть такое отношение к другим детям, он будет находиться в небезопасных для себя условиях. И, конечно, другие дети будут проявлять агрессию к себе и друг другу, будут снимать напряжение любым доступным способом (кто-то кусается, кто-то страдает энурезом и т.д.). А водить в сад дальше или нет, сможете решить только вы.
Во-вторых, стоит помочь ребенку пережить стресс и научить его самозащите. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка, помогайте осознать, какую эмоцию он сейчас ощущает и, соответственно, учите с ней справляться. Лучше всего это делать через игры и сказкотерапию.
Научите ребенка расслабляться. В этом возрасте ребенок все проживает телом, поэтому все телесные практики (массаж, объятия, дыхательные упражнения, водные процедуры и т.д.) будут актуальны.
Поддерживайте и будьте рядом. Не обесценивайте проблему («ничего страшного»), не высмеивайте и не запрещайте чувства («плачешь, как девочка»). Зеркальте и помогайте справиться. Обязательно обнимайте, поглаживайте, если плачет, можно положить руку на спинку. Говорите примерно следующее: «Я понимаю, ты испугался, когда воспитатель так сказала, я бы тоже испугалась. В следующий раз ты можешь сказать, что так говорить с тобой нельзя, что пожалуешься маме и т.д.». Предлагайте несколько возможных вариантов, пусть ребенок выберет подходящий для него.
А саму ситуацию стоит прожить еще раз в безопасных условиях (в кругу семьи), но опосредованно. Например, с помощью сказки. В этом возрасте лучше рассказывать про животных. История может быть примерно такой: «Однажды маленький мишка не хотел спать, но так было нужно. Он был в садике и воспитатель-кошка очень сердилась, потому что знала, как важен сон. Злость была такой большой, что стала больше кошки и захватила ее. Давай вместе нарисуем, что случилось и поможем медвежонку защититься, а кошке быть сильной?».
психолог сайта «Я — родитель»