Могут ли частые переезды пагубно влиять на развитие ребенка?

06.01.2022

Здравствуйте. Случилась неприятная ситуация, с женой разошлись по ее же инициативе (устала от семейной жизни). У нас дочь, год и десять месяцев. Сначала увезла дочь в родительскую квартиру, где ребенок с супругой находились месяц, где нет места для ребенка, негде развернуться. Сон, игра, прием пищи - все это проходило на разложенном диване. 


Супруга не давала мне видеться с ребенком, чтобы дочь от меня отвыкла. Другого объяснения нет. Виделся с дочерью только по видеозвонку, и каждый раз дочь заплаканная с поникшим видом, капризничает и тянет руки ко мне. 

Теперь жена увезла ребенка, долгий перелет 8 часов, потом на автобусе 17 часов. Маршрут Владивосток-Москва-Рязань. Ребенок очень чувствителен к смене обстановки. Дочь как раз училась говорить перед тем, как случился разлад в семье, а потом перестала произносить слова. Я подал иск на определение места жительства дочери со мной. 

Вопрос: такие поездки, частые смены места жительства могут пагубно влиять на развитие ребенка и может ли мне психолог на основании этого дать какой-нибудь документ, в котором говорится, что перелеты и поездки могут ударить по психике ребенка, чтобы я приобщил этот документ к судебному иску?


Здравствуйте. 

Работа психики - это всегда индивидуальный процесс. У неё есть механизмы работы, есть схемы выстраивания нейронных связей, но как именно это произойдёт, где выстроится связь, а где она разорвется у конкретного человека - всегда загадка. Поэтому сказать однозначно никто не сможет. Однако можно провести ряд диагностических мероприятий и установить, в каком психическом состоянии находится ребёнок, если ли травмирующий опыт, связанный с некоторыми жизненными обстоятельствами (поезд, например).

Откат в навыках (перестала говорить) может быть эндогенным (следствие генетической поломки, последствия прививки или инфекции, например). А может быть психогенной (это как раз реакция на стресс). Это может выяснить психолог, нейропсихолог, психиатр.

При этом важно понимать, что ребенок до трех лет не обладает самосознанием и достаточным понятийным аппаратом. Поэтому речь сейчас будет не о том, насколько повлиял конкретный фактор и стал ли он причиной конкретного последствия (например, психолог не сможет ответить однозначно из-за долгой дороги ребенок перестал говорить или нет). Специалист сможет установить насколько в комфортных условиях с точки зрения психики сейчас находится ребенок. Также, можно определить, насколько конкретная ситуация вызывает или не вызывает эмоциональные переживания. Например, можно поиграть с ребёнком в поезд и увидеть реакции.

Вместе с тем, считаю важным уточнить: для ребенка в этом возрасте важны эмоции. Именно через них он сейчас познает мир. А мама и папа (рядом они или нет) - это и есть мир. И то, как они взаимодействуют, как относятся к ребенку и к себе, имеет колоссальное значение в развитие здоровой психики малыша. Поэтому настоятельно рекомендую не развязать войну, а искать пути общего решения. А если, по каким-то причинам, без конфликта невозможно, то помнить о ребенке. Ему, в силу возраста как минимум, сейчас поддержка нужнее всего. Если есть возможность, обязательно проговорите ребенку хотя бы то, что вы её любите, что сейчас всем непросто и что вы обязательно справитесь. Так у вашей дочери появится шанс опереться на это, когда чувства станут сильнее.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад