Вопрос специалисту

История семьи Баулиных. Ребенок с другим менталитетом

Истории семьи Баулиных. Ребенок с другим менталитетом

Кристина и Сергей Баулины живут в Краснодарском крае. У них большой, просторный дом, семейный бизнес. Свои дети повзрослели и уехали в столицу, а Баулины решились взять в семью семилетнюю Рузанну из социального центра. Родители Рузанны – цыгане. Девочка оказалась в центре, когда ей было четыре года, но на русском до сих пор говорит не очень хорошо. О том, с какими трудностями сталкиваются родители ребенка с другим менталитетом, рассказывают супруги Баулины.

Часто ли цыганские дети попадают в местные социальные центры и приюты?

Кристина: Цыган в Краснодарском крае много. Это и неудивительно. Сюда приезжают за бюджетным отдыхом, просто к морю. Здесь легче жить, есть туристы, которые могут дать милостыню или деньги за гадание. Иногда они оставляют детей. Не могу сказать, часто это происходит или нет, но в учреждении, из которого мы забрали Рузанну, было еще два цыганских ребенка.

А почему взяли именно Рузанну?

Кристина: В местном социальном центре было немного детей от трех до семи лет, а мы хотели именно дошкольницу, девочку. Пришли в младшую группу. Мы не только с мужем пришли, а еще и маму мою взяли. Она посмотрела на Рузанну и говорит: «Кристинка, да это же ты в детстве!» Мы до сих пор удивляемся: если сравнивать с моими детскими фотографиями, то мы с Рузанной – одно лицо. У меня тоже нос с горбинкой, волосы очень густые, глаза крупные. Мы решили, что это знак нам: наша девочка, надо забирать. Выбор был сделан с первой минуты.

Какие черты характера, особенно поведения, отличали Рузанну от других детей?

Кристина: Она очень четко понимала границу между своим и чужим. Я сейчас не о вещах говорю. Я имею в виду людей. Со мной и с мужем Рузанна безумно ласкова и почтительна. Когда муж приходит в дом, сразу бежит ставить тарелку на стол, чтобы он поел. Мне помогает по дому, никогда слова грубого не скажет. А вот с чужими людьми Рузанна может быть агрессивной, дурных слов может наговорить, ударить. Пока, наверное, рано делать какие-то выводы. Сейчас Рузанне семь лет, но в школу мы ее еще не отдаем, пока пусть ходит в детский сад и в развивающий центр.

Как вы боролись с ее агрессией?

Сергей: Мы и сейчас продолжаем с ней бороться. Мы с женой очень спокойные люди, поэтому Рузанна никогда не кричит и не проявляет агрессию при нас. Просто привлекать внимание к себе – это не в её характере. Она злится только по делу. Приведу пример. Внук соседей отобрал у нее игрушечную коляску. Она укусила его за руку, а потом стала браниться на своем языке. На крики выбежала жена. Рузанна тут же успокоилась, при матери она никогда не позволяет себе плохого поведения. Кристина начала зареванного соседа поднимать, спрашивает у Рузанны: «Что случилось? Почему ты сделала больно ему?» Рузанна отвечает: «Мамочка, он хотел коляску у нас украсть. А ты её покупала». Понимаете? Её агрессия направлена только на защиту своей семьи. Она не лезет первая в драку. Мы объяснили ей, что причинять боль другому человеку – нельзя. При следующем конфликте она уже просто громко ругалась и махала руками, но не била и не кусала.

Мы с женой убеждены, что надо налаживать диалог с ребенком. Нас очень любят пугать генами друзья, просто знакомые и даже наши родные дети. Но мы для себя решили, что эти самые гены – русская рулетка, то есть неизвестно - попадет или нет.

Мы сделаем все, чтобы сформировать нормальную среду для нашей дочки и чтобы гены ее никак не проявились, а если не получится, то будем продолжать любить её. Наша родная дочь, да и сын тоже, поверьте, не идеальные. Они доставляли нам много хлопот. Но мы не перестаем их любить и им помогать. Почему тогда мы должны иначе относиться к Рузанне?

Как отнеслось ваше окружение к тому, что Рузанна – дочь цыганки?

Кристина: А она не дочь цыганки, она наша дочь. Вы посмотрите на неё, её же не отличишь от нас. Мы с мужем кареглазые, загорелые, и она такая же. А если честно, то «добрые» люди всегда найдутся. Соседи, когда узнали, что мы удочерили девочку, своим ребятам сказали «не играйте с ней, она плохому научит». То есть дело даже не в том – цыганка она, узбечка или русская. Главное, что из приюта. Я расплакалась сначала. Всегда мечтала, что наша маленькая дочка будет бегать с деревенскими ребятами, смеяться, играть. У нас большой дом в деревне, рядом лиман. В общем, детям – раздолье. Особенно летом. Все городские своих дочерей и сыновей сюда отправляют. А тут такое. У ребенка уже есть травма, а ей еще хуже хотят сделать. Пришлось работать над этой проблемой. Во-первых, я поговорила с людьми. Объяснила, что девочке нелегко, что жду от них поддержки. Старшее поколение переубеждать бесполезно. А молодые семьи пошли мне навстречу. Мы устроили пару детских праздников, пригласили аниматоров, ростовых кукол. Рузанна подружилась с другими девочками. Правда с теми, что младше её.

Сергей: Мы записали её в развивающий центр. Там дети знакомятся за делом, когда их объединяют в группы. У нашей дочки, спустя месяца три-четыре после начала занятий, явно повысилась самооценка. Она стала лучше говорить на русском, научилась писать. Главное - потерпеть. На улаживание всяческих проблем адаптационного периода ушел год. Признаюсь, влияние крови чувствуется. Рузанна очень артистична, легко проделывает всякие фокусы, прячет вещи так, что не найдешь, очень почтительна к старшим – в этом влиянии менталитета есть и хорошее, и плохое. Но происхождение Рузанны не меняет главного. Она ребенок, который нуждается в поддержке и в любви.

Елена Кононова

Комментарии:
CAPTCHA