История одной семьи: Котовы

История одной семьи - Котовы

История семьи Котовых рассказывает о том, как развеиваются мифы о трудностях усыновления ребенка и как их семья сплотилась, когда появился старший сын Илья — защитник, помощник и будущий чемпион.

Ирина, как вы решились на то, чтобы принять в свою семью приемного ребенка? Было ли ваше решение сонаправленным решению вашего мужа Алексея?

Всю свою сознательную жизнь я мечтала о том, что смогу подарить счастье какому-нибудь одинокому ребеночку, ждущему свою маму. Я верила, что существует женщина, которая родила малыша именно для меня. Я часто смотрела передачи по телевизору, наблюдая за счастливыми семьями, в которых имелись приемные дети. И как отрадно мне было, когда я видела, насколько ярко светятся детские глазки, в которых отражается слово «мама»! Мне так захотелось осчастливить какую-нибудь одинокую крошку, которая ждет меня! Мне кажется, быть нужной — это самое главное в нашей жизни! Я не думала, что муж будет солидарен со мной. Но после откровенного разговора оказалось, что Алексей тоже хотел усыновить малыша, но не решался предложить мне.

Как вы подошли к выбору ребенка? С какими столкнулись трудностями?

На тот момент, когда мы все-таки решили пойти в детский дом, мы уже имели дочку пяти лет. Нам очень хотелось, чтобы у нашей Светланки был старший брат, который бы наставлял ее и был для нее примером. Дочке эта идея также очень понравилась: Света прыгала от счастья, говорила, что теперь она будет самая «крутая», так как у нее теперь будет старший защитник! Когда мы пришли в детский дом, то совсем растерялись, потому что увидели там столько прекрасных малышей! И все эти крохи ждали, что их когда-нибудь заберут домой. Мое сердце разрывалось! Мне хотелось обогреть и приласкать всех малюток сразу! Но наши возможности, к сожалению, позволяли нам усыновить лишь одного ребенка. Зайдя в очередную группу, мы увидели, как мальчик лет восьми помогал нянечке с воспитанием малышей. Алексей сразу обратил на него внимание: каким взрослым, серьезным и умным ему показался мальчик. Мы с мужем переглянулись и поняли сразу, что это наш сыночек. Илья, (так звали нашего серьезного мальчугана) несмотря на свой не по-детски сосредоточенный вид, так ласково, с такой тоской взглянул мне в глаза, что я содрогнулась от энергетики, таившейся в этом взгляде. Казалось, мальчик повидал в этой жизни больше нас с мужем. Мы с Алексеем посмотрели друг на друга и подозвали Илюшу. После долгого разговора мы удивились, насколько Илья похож с нами по духу, как будто он был рожден специально для нас. Мы стали часто приходить к мальчику и во время очередной беседы спросили, хочет ли Илья жить с нами. Илюша воскликнул: «Как же я боялся, что вы мне не предложите этого!» Я заплакала.

Как проходила адаптация Ильи?

На момент усыновления нашему сыночку было уже десять лет, то есть мальчик прекрасно понимал все происходившее с ним. Знаете, я в жизни своей не встречала столь благодарных людей, как Илья. Он всегда старается уступить, помочь. Если муж в командировке, то сын становится буквально хозяином дома: мусор отнесет, гвоздь забьет, Свете с уроками поможет. Еще немаловажен тот факт, что сын с мужем в буквальном смысле обрели друг друга. Алексей — тренер по плаванию. Он научил сына всему. Поэтому Илья нашел наставника, а муж обрел будущего нового чемпиона! Так как наши мальчики все время проводят вместе, я стараюсь быть с дочкой, чтобы она не обижалась. Конфликтов у детей почти не возникает, так как дети живут в разных комнатах, и их интересы не ущемлены.

Возникли ли проблемы у Ильи в школе?

Конечно, с первого дня одноклассники настороженно отнеслись к Илье. Не обходилось без колкостей в адрес нового ученика, я знаю, что его не раз обижали, но сын ничего не рассказывал нам дома, мне оставалось только догадываться, что происходило с ним в школе. Илья возвращался домой очень грустный и задумчивый, я поговорила с ним, мы решили обратиться к классному руководителю. Евгения Павловна — педагог с большой буквы! Она дала нам советы, как избежать конфликтов, и проблема была очень быстро снята. Сейчас Илья дружит со многими мальчиками, приглашает их к себе в гости и ходит к ним.

Расскажите, как прошел сбор документов, возникли ли трудности?

Веря стандартным убеждениям, что в органах опеки творится хаос, мы были настроены негативно. Но смею вас уверить, что на самом деле работа данного учреждения очень систематизирована, мобилизована и настроена на быстрый результат. Именно на быстрый! Потому что работники органов опеки сами подсказывали нам, что делать, опережая все наши вопросы.

Планируете ли вы с мужем приютить в вашей семье еще одного малыша?

На данном этапе нашей жизни мы с мужем переосмыслили многие наши поступки, стали мудрее. Сейчас мы понимаем, что многие вещи не так важны. Мы осознали, что есть истинное счастье. Счастье смотреть в доверчивые глаза твоего ребенка, счастье быть любимой им, счастье быть нужной, счастье любить его! Конечно, мы в будущем рассмотрим вариант дальнейшего усыновления. Тем более мы имеем такой прекрасный опыт!

Ирина Карначук