История одной семьи: Макаркины

История одной семьи - Макаркины

Главное желание героя нашего интервью, Вячеслава Макаркина - желание иметь детей.

Каким образом возникло решение взять приемного ребенка?

Как только я и Наташа поженились, мы верили, что буквально через год-два в нашем доме появится маленький человечек, который будет радовать всех своим звонким смехом. Но прошло пять долгих лет, а звонкого смеха не было. Я и жена долго боролись за то, чтобы стать родителями, но не мог помочь ни один врач. Что мы только не пробовали, экспериментировали, но все было бесполезно, да и я стал бояться по поводу здоровья жены после всех пройденных курсов. Решили усыновить ребенка.

Какова была реакция близких?

Самые близкие нам люди одобрили наше решение. Родственники и друзья предлагали вариант, который бы уменьшил вероятность плохой генетики у ребенка: найти родителей, которые откажутся от своего малыша или молодую студентку, которая «случайно забеременела». Да, такой вариант был возможен, но далек от реальности, и мы пошли по проторенному пути. Наследственность… Если оглянуться вокруг, то можно найти уйму примеров, которые доказывают, что не все зависит от генов. Не верю, что есть передающийся ген вранья или глупости. Все зависит только от тебя самого и от того, готов ли ты подарить ребенку свою любовь. При этом не стоит требовать благодарности от ребенка, которого ты забрал из детского дома, и думать, что без тебя он неизвестно бы кем вырос. Нужно просто дарить любовь за то, что ребенок рядом, за то, что он есть.

Как вы познакомились со своим ребенком?

Мы оформили все необходимые документы (на удивление, мы собрали их достаточно быстро) и поехали в детский дом, который давно изучали, собирали о нем информацию. В этот день мы были очень взволнованы, жена еле скрывала слезы. В коридоре мы встретили малышей, которые намертво вцепились в руки воспитательницы, каждый из них смотрел на нас своими огромными глазами, любопытно разглядывая. От этого мне стало не по себе, я чувствовал какую-то вину перед каждым из них, вину за то, что мы пришли выбирать себе ребенка, одного-единственного ребенка, хотя хотелось забрать всех!

В кабинете у главного врача более-менее пришли в себя. Изначально мы договаривались, что хотим усыновить ребенка, которому всего годик, с полной информацией о биологических родителях. Нам сказали, что есть девочка и мальчик. Как только мы вошли в группу, где играли детишки, все внимание детей обратилось на нас. Воспитательница выкатила на ходунках мальчика, который, увидев меня, попятился назад. Пухленький, смуглый, волосики черные, а вот глаза похожи на мои – зеленые. Врач попросила взять ребенка на руки, но как только я приблизился, тот закричал во все горло. Я расстроился: мальчик расплакался, да и не почувствовал я, что это мой ребенок. Больше в группу мы не ходили, не можем же мы просто «перебирать детей».

Дома жена сказала, что ей понравился именно этот мальчик – Кирилл. На следующий день решили, что поедем снова к нему, но, как выяснилось, он заболел и находится в изоляторе. Что ж, изолятор, значит, изолятор. Медсестры согласились вынести Кирилла к нам. Я взял его на руки и понял, что это мой сын! Пусть он неохотно идет ко мне, совершенно на меня не похож, но я его отец, а он – мой сын. Решение принято. Я его никогда не оставлю.

С какими проблемами вы столкнулись, связанными с процедурой усыновления?

Единственной проблемой было отсутствие письменного отказа биологической матери от ребенка. Но поиски биологической мамы были недолгими, отказ от ребенка был получен достаточно быстро. Сама встреча с биологической мамой нашего сына оставила неприятный осадок.

Как проходила адаптация Кирилла в семье?

Когда мы наконец-то пришли забирать сына домой, он сам направился к нам и потянулся ко мне. Выйдя на улицу, Кирилл испуганно схватился за меня (нам рассказывали, что его группа ни разу не была на прогулке). Постепенно мы стали понимать, что усыновление оказалось сложнее, чем мы изначально думали. Привычный уклад нашей жизни изменился. Когда живешь с ребенком с начала его рождения, это позволяет лучше понимать: хочет ли он кушать или у него что-то болит. В первое время мы с Кириллом не понимали друг друга. Конечно, переезд в семью стал стрессом для ребенка. Незнакомый дом, непривычная кроватка, незнакомые люди. Каждую ночь мы по очереди вставали, чтобы успокоить плачущего Кирилла, гладили по головке, ласкали, прижимали к груди… И он постепенно успокаивался. Со временем мы привыкали жить вместе.

Что изменилось в вашей жизни после усыновления Кирилла?

Уже больше двух лет прошло, как в нашей семье появился Кирилл. Сейчас мне трудно поверить, что я мог и не быть вместе со своим сыном. Он помог мне найти смысл жизни. Я хочу, чтобы у нас были еще дети. Теперь я точно знаю, что независимо от того, родные дети или нет, они будут нашими.

Чурунова Светлана