История одной семьи: Юденко

История одной семьи - Юденко

О том, каким образом можно познакомиться со своим будущим ребенком, подружиться с ним задолго до того, как он станет частью семьи, рассказывает Софья Юденко, взявшая из интерната под опеку девочку-подростка.

Софья, скажите, как вам пришла в голову мысль о том, чтобы взять в семью приемного ребенка?

На протяжении долгих лет я жила с мыслью о том, что хочу взять ребенка из детского дома, но всерьез стала задумываться об этом, когда нашему сыну исполнилось три года. Именно в этот период у меня начались проблемы со здоровьем. Нас с мужем это расстроило, ведь мы всегда мечтали о том, какой будет наша семья: большой, веселой, шумной, чтобы детские голосочки не умолкали ни на минуту! Поэтому нас стала преследовать мысль о том, что иметь только одного сына — это катастрофически мало! Слишком много нерастраченной любви остается у нас. Именно поэтому мы решили открыть свое сердце неродному ребенку, открыв двери в наш дом. Мой муж уже давно решил для себя: ребенок из детского дома будет мальчик, который был бы младше нашего сына. У меня же не было столь жестких «критериев», я допускала мысль об усыновлении даже подростка. Но в то же время я понимала, что решение взять приемного ребенка должно быть обоюдным во всем.

Софья, как Вы готовились к принятию в семью ребенка?

Я достаточно нестандартно подошла к решению этого вопроса. Для себя я решила, что для начала я буду заниматься волонтерской деятельностью в интернате. В процессе посещения и общения с детишками я поняла, что это один из самых продуктивных способов для потенциальных приемных родителей посмотреть на деток. Меня всегда очень смущали вопросы о том, КАК выбирают детей в детдоме, ЧТО при этом чувствуют дети, которые «не понравились». Поэтому решиться прийти в интернат в качестве потенциальной мамы я не смогла. Я пришла как друг. И ребята оценили этот поступок. Несмотря на то, что мы с мужем приютили в нашей семье только Машу, я полюбила очень многих детей, а они меня. Это огромное счастье знать, что тебе очень рады, когда ты приходишь! Огромное счастье их всех любить, переживать за них.

Как получилось, что Вы взяли под опеку не малыша-мальчика, как хотел Ваш муж, а взрослую девочку?

Речь об усыновлении не малыша, а подростка, у нас заходила только однажды, но получила отпор со стороны мужа — он считал, что ребенка следует воспитывать в возрасте до трех лет, именно тогда формируется характер маленького человечка, потом невозможно что-либо исправить. Валера был уверен, что ребенок в подобном возрасте уже полностью сформирован. Муж сказал, что уклад нашей семьи может совсем не подходить нраву подростка, мои мысли по этому поводу он молча слушал, но оставался при своем мнении, это меня огорчало. Однако спустя полгода после моего активного общения с воспитанниками одного детского дома в качестве волонтера я познакомилась с Машей. Мы очень быстро нашли общий язык, и я позвала ее в гости на выходные. Очень переживала, как Валера отнесется к подобному визиту, как воспримет гостью. Но первая встреча прошла на удивление гладко и позитивно. С этого раза я все чаще забирала Машу домой. Спустя два месяца Валера спросил меня, живы ли еще мысли об опеке. Я безумно обрадовалась! Я не ожидала подобного вопроса от мужа. Что с ним произошло, я не знаю. Муж сказал, что однажды, разговаривая с Машей, понял, что это наша дочь, что он готов стать для нее отцом. Валера понял, что не боится рискнуть, потому что очень привязался к Машеньке.

Как проходит адаптация Маши в Вашей семье? Ревнует ли ваш младший сын?

На данный момент у нас в активной стадии проходит "медовый" период — в семье полная гармония. В Маше много таких черт, которых не хватает мне — она спокойная, уравновешенная, не любит спорить. Дочка дополнила женскую часть нашей семьи, несомненно. Машенька помогает мне по дому, вкусно готовит — настоящая умница и хозяюшка! Мы с мужем безмерно рады, что обрели такую взрослую дочь!

Наш младший сынок Матвей сестру обожает. Он очень всегда ждал Машу, когда мы ее брали только на выходные. И любит Матвей ее просто так, за то, что она есть, несмотря на то, что Маша не всегда играет с братиком, как тому хотелось бы. Нашим деткам очень комфортно вместе, и у каждого при этом есть личное пространство. Маша брата тоже очень любит. Всегда им интересуется. Мечтает осенью водить его в садик по пути в школу.

Сейчас вы находитесь на стадии сбора документов. Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями?

Документы у нас уже готовы. Вопреки мнению большинства, их сбор занял всего месяц. Это произошло из-за прекрасной мобильной работы органов опеки. Нам очень повезло! Нас не только приветливо встретили, но и добросовестно вели по всему процессу, подсказывая, с какими подводными камнями мы можем встретиться на каждом этапе сбора документов. В общем, остались лишь формальности, и Машенька станет нашей!

Планируете ли вы еще взять приемного ребенка?

На данный момент у нас в планах моя вторая беременность. Что будет дальше — посмотрим. Матвей нам недавно сказал: "Мама, папа, у нас неправильная семья! Маленькая… В семье должно быть три мальчика и три девочки, чтобы поровну было. Тогда будет настоящая любовь!" Посмотрев друг на друга с мужем, мы улыбнулись. Теперь в наших планах еще как минимум двое детишек!

Ирина Карначук