История одной семьи: Чукуровы

Мария, как вы решились на такой серьезный шаг: усыновление ребенка?

Мы с мужем не планировали заводить второго ребенка, ведь у нас уже была дочь-школьница Василиса. Тем более, все наше время было посвящено бизнесу, и я просто не могла позволить себе еще одну беременность с последующим декретом.

Так какой же фактор смог кардинально изменить ваше решение?

После того, как у одноклассницы Василисы родился братик, она стала часто говорить о том, что было бы здорово, если в нашей семье появится малыш! Дочь часто ходила в гости к подруге, играла с мальчиком. Василиса горела желанием иметь младшего братика или сестричку, она так сильно просила меня родить! И добилась своего: я стала думать о том, чтобы завести малыша. Но мне было уже больше сорока лет, рожать я боялась, поэтому мысль об усыновлении была вполне естественной для нашей семьи. Тем более мой муж Владимир, как оказалось, уже давно думал о том, чтобы взять ребенка из дома малютки, но не решался высказать свои мысли вслух.

Как прошла первая встреча с вашим будущим ребенком?

Мы приехали в дом малютки, посмотрели анкеты детишек. Мне, любительнице необычных женских имен, сразу захотелось познакомиться с юной обладательницей такого редкого имени – Влада. А Василиса просто запрыгала от счастья, когда узнала, как ее зовут, ведь среди ее знакомых не было ни одной девочки с таким именем. Дочь была очень горда этим фактом! Когда же мы увидели нашу десятимесячную малышку, то удивились тому, как была похожа Влада на нашу первую дочку в детстве. Василиса оказалась самой смелой: она первая взяла будущую сестренку на ручки. Мы сразу подружились, ведь Влада оказалась общительным ребенком. Мысль о том, что эта черноглазая девочка рождена для нас, посетила нас с мужем сразу же после того, как мы прикоснулись к Владе, поиграли с ней. Мне так захотелось приласкать, обогреть ее и сделать все, что в моих силах, для малышки, чтобы она была поистине счастлива. Поэтому мы определились сразу и с другими детьми знакомиться не стали.

Как проходила адаптация малышки в вашей семье? Что показалось самым трудным?

Проблем не возникло вообще. Я, что стало неожиданным и приятным сюрпризом для меня, очень соскучилась по материнству. Для меня таким удовольствием стала забота о Владочке: регулярные прогулки, походы в бассейн и на развивающие занятия. Нянечки в доме малютки просто физически не успевают уделять должного внимания всем подопечным малышам. И члены семьи всеми силами пытались восполнить недостаток общения у девочки. Мы ей читали и рассказывали сказки, пели песни, устраивали театрализованные представления, ведь главное условие для правильного развития ребенка и успешного формирования его речи – «живое» общение с людьми.

Были ли трудности при сборе документов?

Мы живем в небольшом городке, органы опеки и социальной защиты населения работают не очень оперативно. На местах порой не хватало работников, поэтому мы часто стояли в длинных очередях. Иногда бывало, что мы не знали, какой шаг будет следующим. Но в таком важном деле, как усыновление ребенка, главное - позитивный настрой, и когда он есть, на такие мелочи не обращаешь внимания!

Нашей малышке сейчас четыре, развивается она не по годам, очень активна, поэтому все мое время посвящено ей. Я такой счастливый человек! Теперь я мама двух очаровательных малышек! Как же отрадно на душе, когда старшая дочка держит на руках младшенькую! А когда Влада впервые назвала меня мамой, у меня на глазах выступили слезы – слезы счастья!

Ирина Карначук

Пройдите тест и определите, готов ли ваш первенец к появлению в вашей семье брата или сестры.

ГОТОВ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК К ПОЯВЛЕНИЮ БРАТА ИЛИ СЕСТРЫ?