История одной семьи: Елисеевы

История одной семьи - Елисеевы

Валентина Елисеева воспитала сына и приняла ответственное решение удочерить девочку из дома малютки. О том, как живут Вадим, маленькая Лиза и их мама Валентина, а также о рецепте лекарства от одиночества читайте в новом интервью портала «Я – родитель».

Валентина, расскажите о том, как в 45 лет вы решились усыновить младенца, у вас ведь есть взрослый сын-курсант?

45 лет – это мое новое рождение, которое произошло, когда в моей жизни появился маленький комочек счастья, любимая Лизочка. А началась эта история в далеком прошлом. В семье нас было двое: я и моя младшая сестра. Наташа вышла замуж и стала многодетной мамой. Сестра просто растворилась в материнстве! Она ни разу не попросила помощи у родственников: со своими детьми Наташа и ее муж справлялись сами. Я же была полной противоположностью сестры! Я родила одного сыночка, растила и лелеяла его, не помышляя о других детях. Жизнь шла своим чередом, я строила свою карьеру, меня все устраивало. Но когда мой сын поступил в военную академию, я осталась одна. Мне были невыносимы пустой дом, в котором на меня давили стены, и одиночество! Я чувствовала, что еще способна любить, заботиться о ком-то и дарить тепло! Тогда я стала впервые завидовать сестре! Все чаще я заходила к ней в гости, помогая с племянниками. Но потом поняла: нужно что-то менять и в своей жизни.

Как вы решились на первый шаг? Как к такой новости отнесся ваш сын?

Вадим понимал, что мне не хватает общения и ласки, поэтому он не возражал. И я сделала решительный шаг, отправившись в органы опеки. Там, вопреки всем моим ожиданиям, встретила очень добрых и понимающих людей, стремящихся помочь. Я хотела именно девочку и именно новорожденную. Мне дали пару адресов домов малютки. Свое счастье я увидела уже в первом. Лизочка, мое любимое солнышко, была на тот момент черноглазой полугодовалой девочкой, требующей повышенного внимания. После знакомства с крошкой и в процессе нашего дальнейшего общения, я поняла, что ждала ее всю жизнь!

Как проходила адаптация Лизы? Возникли ли трудности?

Девочка росла не по дням, а по часам! Малышка оказалась физически активным ребенком, поэтому я постоянно занималась со своей крошкой и не могла уделить себе даже немного времени. Сама же Лиза освоилась быстро, но вначале, конечно, плакала по ночам… Сейчас мы с ней – не разлей вода! Очень много времени проводим вместе: гуляем, играем, веселимся и читаем книги. Я вожу дочку на разные развивающие занятия и стараюсь делать все, чтобы она выросла счастливым ребенком.

Как проходил сбор документов? С какими вы столкнулись сложностями?

В органах опеки работники оказались очень доброжелательными. Единственное, что было сложным – сам процесс сбора документов. Уж очень их много! Но я не жаловалась, так как усыновление – крайне ответственный шаг, поэтому потенциальный приемный родитель должен доказать, что он готов взять на попечение ребенка не только физически, финансово, но и, прежде всего, духовно.

Планируете ли вы в будущем еще усыновление?

Однозначно – да! Я поняла, что такое счастье! Я хочу дарить заботу и любовь. В конце концов, для кого я построила свой огромный дом? Хочу, чтобы по полу топало много детских ножек! Маленький мой ангелочек – Лизонька – многому меня учит, я благодарна судьбе за нее и кланяюсь той женщине, которая родила ее на свет! Вы знаете, в 45 жизнь только начинается, поэтому я полна сил и энергии, чтобы творить добро!

Ирина Карначук