Вопрос специалисту

История одной семьи: семеро у Бахметьевых

Алла, как, несмотря на статус многодетной матери, вы решились взять приемных детей в свою семью? 

Мы с мужем всегда мечтали взять приемного малыша (http://ya-roditel.ru/parents/family_adopt/usynovlenie.php ). Но дальше мечты дело не шло. Однажды мой муж Илья сказал, что мечты должны осуществляться, несмотря ни на что. И его простая фраза стала отличным стимулом для действий: «Времени всегда не хватает, а жизнь очень коротка, и мы должны успеть осуществить то, чего всегда хотели». Конечно, в начале было очень страшно. Меня одолевали мысли о том, смогу ли я полюбить приемных детей как родных. Я очень переживала, как отнесутся родные дети к новым членам семьи, сложатся ли у них отношения. 

Расскажите, как получилось усыновить не одного ребенка, как вы планировали, а сразу двоих? Такая ситуация сложилась сама собой. Когда мы пришли в детский дом знакомиться с детками, нам с мужем очень понравилась голубоглазая малышка Вероника. Мы пообщались с девочкой. На тот момент ей было четыре годика, но она была такой развитой! Вероника, к нашему удивлению, уже знала буквы и рассказывала наизусть много стихотворений. В этом маленьком создании нас с мужем поразила скромность! Ведь известно, что детдомовские дети, обделенные вниманием, начинают вести себя с потенциальными родителями достаточно навязчиво. Но детки это делают неосознанно, ведь они очень хотят понравиться и стараются, чтобы их заметили. А Вероника, наоборот, вела себя очень скромно, поэтому мы и захотели познакомиться с малышкой поближе. Оказалось, что Вероника не хотела покидать детский дом из-за привязанности к своей родной сестре, девятилетней Анжелике. Как только мы узнали об этом, то попросили Веронику познакомить нас со своей сестренкой. 

Удалось ли Вам сразу найти общий язык с Анжеликой, или возникли какие-либо трудности? Признаюсь, Анжелика оказалась полной противоположностью своей сестре. Нас с мужем поразили не только внешние различия, но и строптивость девочки. Она сразу заявила, что жить с нами никогда не захочет! Мы с Ильей были в шоке от такого знакомства, но после разговора с воспитателями ситуация прояснилась. Как оказалось, Анжелика безумно любит младшую сестру и ревнует ее абсолютно ко всем: к малышам, к нянечкам и, в особенности, к потенциальным родителям. Анжелика очень боялась разлуки с сестрой, постоянно «отпугивая» желающих удочерить Веронику. Нам предстояло завоевать сердце Анжелики, чтобы не разлучать родных сестер. Да и сделать этого мы бы не посмели никогда, я считаю это преступлением! 

Расскажите, как же вы смогли найти к ней подход? Потребовалось достаточно много времени. Не помогали ни убеждения, ни разговоры, ни подарки. Девочка была уверена, что мы – враги, и думала, что если Вероника полюбит нас, то перестанет любить ее. Конечно, в сложившейся ситуации очень помог детский психолог, ведь работа настоящего профессионала – это залог успеха. Специалист сказал, что Анжелика считает себя матерью Вероники, и мне не следует ущемлять ее интересы. Поэтому во всем, что касается Вероники, я советовалась с ее старшей сестрой: что она любит, во что играет, какие сказки знает. Мое поведение очень льстило девочке и располагало ее ко мне. Но главной причиной того, что Анжелика изменила свое мнение, стала любовь Вероники к нам. Девочка увидела, что ее сестренка привязалась к нам и очень скучает, если мы не приходим ее навестить. Поэтому постепенно Анжелика поверила в наше совместное будущее. 

Как отреагировали ваши родные дети на то, что у них появилось сразу две сестры? На момент удочерения у нас с Ильей было пятеро родных детей: четыре сына и дочь. Мои дети так воспитаны, что умеют уступать и уважать личное пространство каждого. Конечно, сначала не все было гладко. Несмотря на все наши с мужем старания, в семье было разделение на «два лагеря». Дети практически не общались. Это происходило не потому, что ребята вредничали, а потому что стеснялись. Мы с мужем пытались все свободное время проводить в кругу семьи: отдыхали на природе, ходили в парки, в кино, придумывали игры для детей, которые в итоге помогли нашим детям сблизиться. Просили Анжелу приглядывать не только за Вероникой, но и за нашим младшим сыном Никитой. А старшего сына Диму просили помочь с уроками Анжеле или отвести в садик Веронику. Сейчас прошел год. Ситуация совсем иная: мы стали такими родными и близкими! Теперь наши дети ощущают себя большой дружной командой, и они гордятся, что есть друг у друга! 

Скажите, были ли проблемы в оформлении документов? В основном мой муж занимался данной процедурой. Я присоединилась к нему лишь на завершающем этапе. Документы были собраны очень мобильно, поэтому мы даже не успели ощутить никакого дискомфорта. Сотрудники органов опеки и социальные работники оказались очень неравнодушными людьми. 

Что вы можете пожелать семьям, которые только собираются усыновить ребенка? Усыновление – благое дело, которое делает приемного родителя богаче духовно. Трудности будут, но их можно преодолеть. Приемные и собственные дети одинаково дарят любовь новым родителям, все их успехи приносят ощущение счастья и обогащают отношения в семье. 

Ирина Карначук