История одной семьи: Южаковы

Семья Южаковых

Сегодня немногие решаются на такой ответственный шаг, как приемное родительство, поэтому для большинства усыновление ребенка воспринимается как героический поступок. Героиня нашего интервью Ирина Южакова, мама замечательных детей, Сони и Артема, считает, что это – вовсе не подвиг.

Ирина, что подтолкнуло вас на мысль об усыновлении?

– Мы с мужем прожили вместе 5 лет, поначалу мысли о детях приходили периодически, как-то не очень задумывались об этом. Потом очень захотели детей, но не получалось. Мы пробовали все, что можно, но безуспешно, а время шло. Чем больше было неудачных попыток забеременеть, тем чаще меня посещала мысль усыновить ребенка. Мужу поначалу я боялась даже об этом говорить, думала, не поймет и не захочет. Когда я уже совсем отчаялась, решилась на серьезный разговор с ним. Оказалось, он тоже об этом думал, но не решался заговорить со мной об этом, зная, как сильно я хочу именно своих детей. Подумали и решили, что нужно идти в опеку и сказать о своем намерении. Там нам все рассказали, что нужно сделать, какие справки собрать. Отношение к нам в принципе было дружелюбное, специалисты шли нам навстречу.

Сколько времени у вас занял период усыновления? Были ли какие-то сложности и препятствия на пути к вашей цели?

– Примерно пять месяцев. Да, трудности возникали. Мы как раз попали в период отпусков, приходилось то там ждать, то тут. Хорошо, что муж меня во всем поддерживал, помогал. Иногда было до боли обидно, когда говорили, зачем вам это надо, своих детей рожайте и даже обвиняли в том, что мы из-за денег хотим взять ребенка. Сбор документов потрепал наши нервы, но вспоминая это сейчас, понимаю, что оно того стоило. Я вообще воспринимаю это как беременность, у кого-то она протекает хорошо, без осложнений, у кого-то совсем наоборот. Мне было сложно, но когда в доме появились дети, все это забылось.

Вы сразу решили, что будете усыновлять двоих детей, мальчика и девочку?

– Нет, все получилось совсем не так, как мы планировали. Мы хотели взять малыша, решили, что будет лучше, если он будет совсем маленький. Рассматривали возраст до года. На сайтах в интернете я просматривала фотографии, и увидела глаза, они светились, и ребенок был очень похож на меня в детстве, как две капли воды. Но он был старше, ему было уже 6 лет. Я всю ночь не спала, утром решила показать фото мужу, он сказал, что это наш сын. Позже выяснилось, что у Артема есть младшая сестра, ей было 1 год и 3 месяца. В опеке нам сказали, что их нужно усыновлять вместе. В принципе мы планировали усыновить и второго, но потом. К такому повороту событий мы были не готовы. Но раз Артем был нашим сыном, он просто жил в доме ребенка и его нужно было забирать, то решили усыновить двоих, Артемку и Соню. С маленькой Соней было даже легче, правда ночами я прислушивалась к ее дыханию, поднималась на каждый ее шорох. С каждым днем дети становились нам ближе и роднее.

Как ваши близкие отнеслись к решению взять в семью детей?

– С родителями мужа мы не поддерживаем связь, а мои родители, зная, сколько мы ждали и как хотели ребенка, во всем нас поддерживали. Мой папа шутит, что Софья – это бонус к Артемке. Да такой бесценный! Они пришли к нам в гости на третий день, дали нам время привыкнуть друг к другу.

Насколько тяжело проходил период адаптации?

– Поначалу заряда энтузиазма и энергии хватало на все, казалось, никаких трудностей с адаптацией у нас нет. Позже начались проблемы в отношениях, обиды, даже истерики, мы с мужем каждый вечер разбирали все ситуации, старались найти правильное решение. Я даже ходила к психологу. Она, кстати, сказала, что мы все правильно делаем. Где-то через год стало легче. Артем стал помогать мне, стал называть нас мамой и папой. Все устаканилось само собой.

Знаете ли вы историю своих детей? Как они оказались в доме ребенка?

– Про папу нам ничего не известно, мать лишена родительских прав. Я считаю, что каждый ребенок должен знать свои корни. Если вдруг родная мама когда-нибудь их найдет, я такой вариант не исключаю, я не буду против их встречи. Но в глубине души хочется верить, что этого не произойдет.

Как относятся к тому, что вы усыновили детей, ваши знакомые?

– По-разному. Кто-то говорит, что никогда бы не смог взять чужого ребенка. Я раньше тоже так думала, когда еще не знала, что сама не смогу родить. Город у нас небольшой, многие понимают нашу ситуацию, даже приносили детские вещи, игрушки.

Что бы вы пожелали тем людям, которые хотят усыновить детей?

– Не сдаваться и идти до конца. Если вы готовы быть мамой и папой маленькому человечку, вы можете свернуть горы. Будет много трудностей, но это проверка, на что вы готовы ради своего будущего ребенка, который вас так долго ждал.

Беседовала Марина Карамышева
Специально для портала «Я – Родитель»