Когда дочке Светланы Сергеевны Соломиной было двадцать, она ушла из дома. Лилия объяснила, что влюбилась, что переезжает в другой город и обязательно напишет, когда устроится. Но не позвонила и не написала, а когда ее нашли, не захотела общаться с семьей и снова переехала в другой город. А спустя пять лет выяснилось, что у Лилии есть дочь, которую она отдала в приют. Светлана Сергеевна, узнав эту новость, сразу же решила забрать внучку домой. О том, как приходится исправлять ошибки дочери, и как нелегко объяснить маленькому ребенку простые вещи, рассказывает бабушка маленькой Полины.
Нет, конечно, иначе мы бы действовали решительнее. Дело в том, что Лиля не была объявлена пропавшей. Спустя несколько месяцев после того, как она ушла, мы её нашли, но она заявила, что не хочет возвращаться домой, а потом снова переехала в другой город. Мы попытались найти ее и там, чтобы поддержать материально, но она не захотела общаться ни со мной, ни со своим братом. Мужа у меня нет, он умер.
Лиля написала. Сказала, что опять переезжает, и попросила приглядеть за ребенком. Прислала адрес приюта.
Нет, она оформила контракт с приютом. На полгода. Так можно сделать, если обратиться в соцзащиту. Ребенок живет в приюте, а мама за это время должна улучшить жилищные условия и найти работу. Они даже в трудоустройстве помогают. Все эти нюансы предусмотрены контрактом.
Она в очередной раз пропала. Я так поняла, для работников соцслужбы она пропала еще до того, как написала мне письмо. Мы подали в розыск, и я сразу поехала в приют. Сейчас у нас возникли проблемы с оформлением документов. Для того, чтобы я могла оформить опекунство, а потом удочерить Полину, мне необходимо получить либо разрешение от моей дочери, либо доказать в суде, что она уклоняется от родительских обязанностей и лишить её родительских прав. Сейчас у меня оформлена временная опека над Полиной, пока Лилия находится в розыске. То есть девочка живет со мной, но срок временной опеки ограничен. Надо решать, что делать дальше. Не хотелось бы лишать родную дочь родительских прав, даже не поговорив с ней. Поэтому я очень надеюсь, что Лилия появится.
Полине скоро исполнится четыре годика, она на удивление хорошо разговаривает, практически здорова. Она мне очень обрадовалась. Сразу поверила, что я её бабушка, полезла обниматься. Мне потом воспитатели сказали, что все дети из приюта так себя ведут. Им не хватает объятий, касаний. Тепла. Маму Полина почти не помнит. В приюте она провела год.
Нет. Но прожив у нас неделю, она спросила, когда мы отвезем её обратно в приют. Скучала по ребятам из своей группы. Еще через месяц про ребят она забыла и стала спрашивать про маму…
Мы записали её в детский сад. Она же видит, что за всеми мамы приходят. Я сказала Полине, что мама работает в другом городе и не может приехать. Она сразу же спросила, почему мы не можем к ней поехать. Я не была готова к ответу, и сказала, что это дорого. Полина сказала, что я жадная и заплакала. Она вообще начала плакать только спустя месяц после переезда ко мне, и теперь плачет очень часто. Мы ходим к детскому психологу. Он советует не мешать ей плакать. Слезу идут - и она прощается со своей неосознанной болью и стрессом.
Елена Кононова