- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКутеровы: Где один, там и три
Анна, ваша история очень интересна и драматична одновременно. Расскажите, как получилось, что Вы стали приемной мамой сразу троих детей?
С моими родственниками произошло несчастье. Двоюродная сестра Наталья вместе с мужем попала в автокатастрофу. Последствия аварии оказались трагическими: они умерли на месте. Сестра жила в соседней области, где служил ее муж Сергей. С Натальей я всегда поддерживала очень теплые отношения. Даже расстояние не могло стать препятствием для нашей дружбы: дня не проходило, чтобы мы не созванивались или списывались с ней. Дети Натальи и Сергея – Полина, Соня, Костя – не были для меня чужими. Вместе с дочерью Лизой я приезжала к ним в гости, а они всей семьей не раз гостили у нас.
Расскажите о первых этапах жизни приемных детей в Вашей семье? Что было самым сложным?
Начну с того, что мы перевезли детей сестры в свой город. У моего мужа редкая профессия, и мы не можем позволить себе сменить место жительства. Дети вначале не хотели никуда уезжать, но переезд был необходим, так как дома все напоминало им о трагедии. Старшая, десятилетняя Полина особенно остро переживала потерю родителей. Девочка отказывалась от любой еды, включая сладости, не выходила из дома на прогулки и совсем перестала смотреть мультфильмы. Пятилетняя Соня и трехлетний Костя поначалу сильно плакали. Со временем мне удалось преодолеть отчуждение младших детей, и Костя стал первым называть меня мамой. Одна Полина была непреклонна…
Как Вам удалось наладить отношения с приемными детьми?
С самого начала Полина винила меня в смерти своих родителей. Девочка была в смятении. Она не могла понять, почему ее забрали из родительского дома, почему живу я, когда нет близких ей людей, которых она любила больше всех на свете. Тогда я и решила обратиться к детскому психологу. Специалист на приеме объяснил: такая реакция вполне естественная (ей надо кого-то винить в смерти родственников), и предложил свою помощь. После нескольких бесед с Полиной отношение ребенка ко мне стало меняться в лучшую сторону. Но настоящее счастье я испытала, когда в канун Нового года преподнесла ей подарок. Полина была ему очень рада и впервые за многое время улыбнулась.
Как проходила процедура оформления опекунства?
Никаких трудностей с оформлением документов не возникло. Других родственников, желающих стать опекунами, у детей не было. Работники органов опеки и социальной защиты оформили документы без всяких проволочек.
Есть ли трудности с адаптацией детей в новой семье?
Со дня того трагического случая прошел один год. Но дети не забывают своих кровных родителей. Мы вместе смотрим фотографии и видеозаписи из их семейного архива. Младшие давно называют меня мамой, а моего супруга – папой. Одна Полина в силу своего возраста так и не смогла признать нас родителями. И мы не настаиваем. Главное – чтобы у ребенка был шанс вырасти достойным человеком, а то, как она называет нас, – совсем неважно. Даже если она всю жизнь будет звать меня тетей, я нисколько не расстроюсь. Сейчас в нашей семье царит мир и гармония, и это заслуга не только моя и мужа, но наших деток. И мы приложим все усилия, чтобы те отношения, которые у нас появились, никогда не испортились.
Ирина Карначук