Очень часто, с момента усыновления ребенка, приемных родителей начинает терзать страх, что в один прекрасный день на горизонте появиться биологическая мать, которая превратит жизнь семьи в непрекращающийся кошмар. Во многом данный стереотип навязывается различными сериалами или нагнетается средствами массовой информации. Но и реальная жизнь способна подбросить несколько аналогичных историй, связанных с вмешательством родных родителей в жизнь теперь уже постороннего ребенка.
Конечно, риски встретиться с биологической родней (в том числе и родителями) Вашего малыша, существуют практически всегда, если только ребенок не является круглым сиротой. Вместе с тем, грамотная юридическая помощь в вопросе усыновления способна снизить вероятность подобных неприятностей для приемных родителей. Мы же остановимся на рассмотрении психологических особенностей этой ситуации.
1. Должен ли приемный ребенок знать, что он не родной?
Можно предположить, что знание ребенком того, что члены его семьи не являются кровными родственниками, не вызовет шока при появлении биологической матери. Однако сообщить малышу о том, что он не родной очень непросто: в дошкольном возрасте это может сильно его травмировать, а подросток вообще отличается крайней категоричностью в восприятии любой информации. И предсказать реакцию ребенка на эту новость практически невозможно. Поэтому большинство приемных семей всячески оберегают сведения, связанные с темой усыновления. И все посвященные в нее члены семьи негласно участвуют в хранении тайны.
Приемным родителям желательно сразу определиться с ответами на следующие вопросы: "будем ли мы говорить ребенку, что он приемный?"; "как мы будем реагировать на вопросы малыша о его происхождении?"; "что мы станем делать, если появятся кровные родственники?".
Например: "Когда мы познакомились с тобой, то поняли, что жить без тебя уже не сможем!"; "Так получилось, что у тебя больше родственников, чем у других ребят. Они могут приходить к нам в гости, но мы с папой не бросим тебя!"; "Ты – наш сынок (наша дочка), мы тебя любим и всегда будем о тебе заботиться!".
Чем тщательней Вы и Ваш партнер обсудите эти темы и найдете совместную стратегию действия, тем уверенней Вы будете чувствовать себя в роли родителей. Необходимо также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах усыновления. Грамотность приемных родителей в вопросах их прав и обязанностей позволит предотвратить многие неприятности в будущем.
2. Должны ли приемные родители позволять биологическим родственникам взаимодействовать с малышом?
С большой долей вероятности можно сказать, что такое взаимодействие для ребенка нежелательно. Дело в том, что роли членов семьи должны быть понятны малышу: мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра, тетя, дядя. Объяснить малышу, для чего нужна вторая мама, чрезвычайно сложно. К тому же, до наступления совершеннолетия ответственность за ребенка несут его родители. Если Вы взяли на себя роль родителей (пусть и приемных), то тем самым Вы подтвердили, что готовы обеспечить ребенку те условия, в которых ему будет лучше. После достижения ребенком совершеннолетия, наряду с прочими правами гражданина, он способен будет самостоятельно решить – общаться ему с кровной родней или нет.
Если в Вашей семье возникла ситуация, что биологические родственники ищут встреч с ребенком, постарайтесь найти возможность поговорить с ними самостоятельно, без участия малыша. Спокойно и четко объясните, почему Вы против их общения. Причина отказа должна быть понятной и не содержать оскорблений в адрес кровной родни.
Например: "Я уверена, что Вы также заинтересованы в том, чтобы ребенок рос здоровым и успешным, поэтому согласитесь, что Ваше появление в жизни малыша способно нанести ему вред. Он просто не поймет, кто вы и что вам от него нужно". Вы также можете уточнить, зачем биологический родитель хочет общаться с малышом? Помните, что Вы имеете полное право знать, какую роль в жизни ребенка хочет играть этот человек.
3. Что делать, если повзрослевший ребенок сам хочет узнать о «корнях» своей семьи?
Это довольно редкая, но возможная ситуация. Самый простой способ выхода из нее для приемных родителей, это оказание посильной помощи в таком поиске. Не нужно провоцировать конфликты и обвинять ребенка в "неблагодарности". Поймите и примите его стремление узнать прошлое своих предков. Не проводите также параллель с тем, что таким образом ребенок хочет отдалиться от вас.
Вы можете сказать ребенку, что готовы помочь в его решении. Уточните также, готов ли он к тому, что полученная информация может его расстроить. Попробуйте ненавязчиво убедить ребенка в том, что поиск способен разрушить то, что есть сейчас в жизни вашей семьи. Покажите, что Вы обеспокоены не тем, что кто-то займет Ваше место, а тем, что переживания ребенка будут слишком сильны.
Как бы ни развивалась ситуация, связанная с усыновлением ребенка, помните, что Ваше искреннее, любящее и ответственное отношение к роли родителя способно преодолеть любые возникающие сложности.
Татьяна Ананьева
психолог