Вопрос специалисту

"Наша главная задача – как можно громче говорить о ситуации с огромным количеством сирот в детских домах, как о ненормальной"

Исполнительный директор Фонда "Измени одну жизнь" Яна Леонова рассказала нашему интернет-порталу об основных направлениях работы фонда, о помощи потенциальным родителям и тем, кто уже воспитывает приемного ребенка.

Расскажите об истории создания фонда?
Фонд появился в апреле 2012 года. Его учредители – Вячеслав Таран и Олег Репс, бизнесмены, основатели ГК Forex Club. Вячеслав, к слову, является приемным родителем. И когда он сам прошел процедуру оформления документов, общение с органами опеки, столкнулся с проблемами адаптации ребенка, он решил не просто поделиться своим опытом с другими, а попробовать изменить нынешнюю ситуацию в этой области.

Какие главные задачи стоят перед фондом?
Сейчас наша главная задача – как можно громче говорить о ситуации с огромным количеством сирот в детских домах, как о ненормальной. Мы понимаем, что в нашей стране много хороших людей, которые готовы стать приемными родителями, но по каким-то обстоятельствам они еще не созрели до этого. И мы стараемся им в этом помочь. Мы хотим, чтобы родители принимали осознанное решение, когда они берут ребенка. В тоже время пытаемся донести мысль, что усыновить сироту – это норма, не акт героизма, а обычное поведение взрослых людей, которые в какой-то момент готовы к воспитанию детей. Такой выбор сделали и продолжают делать тысячи россиян, чьими правдивыми историями усыновления мы делимся на нашем сайте.
Нужно понимать, что ребенок из детского дома за свою короткую жизнь столько всего испытал, столько прошел, начиная от неблагополучной семьи и заканчивая разными инстанциями… Да, это ребенок с травмой и родители должны осознавать, на что они идут, какие трудности их ждут. И что сбор документов – это еще не главное препятствие. Тем более, что этот процесс в последнее время сильно облегчился.
Мы не льем сироп, но и не сгущаем краски. Большинство из нас обладают своими сильными и слабыми сторонами как родители. Многие потенциальные приемные семьи задают себе вопросы: "А справлюсь ли я?", "А смогу ли "потянуть"? Сомнения естественны в таком важном вопросе. Но излишняя требовательность к себе - не выход. Важно знать и трезво оценивать свои компетенции, возможности, ресурсы, источники поддержки и знать, как компенсировать ими свои "родительские недочеты".

Каковы основные направления работы фонда?
Одно из основных направлений – это создание анкет детей сирот, которые нуждаются в семейном устройстве. Создание и максимальное привлечение внимания к этим анкетам. В своих анкетах мы даем возможность ребенку рассказать о себе, о своих мечтах, о своих любимых занятиях, успехах. В наших анкетах будущие родители могут найти гораздо больше информации, чем, например, в анкетах центрального банка. Мы хотим показать, что в детских домах есть замечательные, удивительные, очень талантливые дети.
Помимо этого мы консультируем приемные семьи и тех, кто только хочет стать приемным родителем. На нашем интернет-портале есть служба вопросов-ответов. Мы размещаем максимальное количество полезной информации, это: и рекомендации, и советы, и статьи, и видеоматериалы, и инфографика. С нами работают психологи, юристы и другие специалисты.
Недавно мы начали серию семинаров с органами опеки по актуальным темам. Первый семинар у нас прошел в Твери. И он касался работы с трудной семьей, которая находится в кризисе.
Также у нас на сайте идут циклы вебинаров. Как оказалось, довольно востребованная услуга. Часто приемные родители, особенно из других регионов, говорят нам о том, что им бы хотелось больше общаться с другими приемными родителями, делиться опытом, задавать волнующие вопросы, узнавать что-то новое. Не каждая семья может пойти в орган опеки и поделиться с ними своими проблемами, сказать, что они не справляются. А во время вебинаров родители могут общаться между собой, слушать психологов и других специалистов, которые подготавливают их, успокаивают, снимают какие-то стрессовые ситуации, дают рекомендации и советы.
Еще мы делаем фильмы о приемных родителях. Это дополнительная мотивация для будущих родителей.

Поделитесь, пожалуйста, вопросами и проблемами, которые больше всего волнуют будущих приемных родителей?
У потенциальных родителей, которые к нам обращаются, в основном два вопроса. Первый - это коммуникация с органами опеки. Не всегда эта коммуникация проходит хорошо. Мы объясняем, что там работают тоже люди, у них много административной работы и им действительно тяжело. И если вам нагрубили – это проблема воспитания человека, а не показатель работы всего органа опеки. Однако есть и действительно ужасные случаи. Например, родители из регионов жаловались, что им не хотели отдавать ребенка под возмездную опеку, мотивируя тем, что в бюджете нет денег, и если они хотят этого ребенка, то пусть усыновляют его. Вот прямо так и сказали. И родители в такой ситуации соглашаются, потому что, конечно, не хотят идти на конфликт, понимая, что им потом с этими органами опеки еще не один раз общаться и решать разные вопросы.
Второй вопрос - это страхи по поводу здоровья детей. Мы, конечно, пытаемся помочь и в этом случае. Сейчас мы как раз разрабатываем новый проект, где родители смогут проконсультироваться по основным вопросам, связанным со здоровьем. Это ДЦП, синдром Дауна, дети с ВИЧ диагнозом и так далее. Недавно нам позвонили из одного детского дома и рассказали, что у них стали брать детей с ВИЧ диагнозом, и что к ним приходят очень подготовленные родители. Родители понимают, что они делают, и они хотят именно этого ребенка, это очень здорово. А в Пензе, например, берут детей инвалидов, причем с разной инвалидностью, даже лежачих деток. Это потрясающая тенденция. Люди начали поворачиваться друг к другу лицом. Они стали понимать, что их будущее в их руках, и это дети.
Мы хотим, чтобы таких случаев стало еще больше. Поэтому объясняем родителям, что можно замечательно и счастливо жить с детьми с синдромом Дауна, и что детский церебральный паралич – это не повод, чтобы позволить этим детям оставаться там, где они сейчас находятся. С этим живут, таких детей берут, просто нужно обладать информацией: что делать, куда пойти, к кому обратиться.

А с чем к Вам обращаются родители, которые уже взяли ребенка?
У тех, кто уже взял ребенка, основной вопрос касается адаптации. Мы стараемся готовить родителей к тому, что спустя какое-то время, когда ребенок окончательно поймет, что он дома, он начнет "отжигать". Это нормально, это своеобразная проверка с его стороны: "А действительно ли меня больше не бросят?" Но с этим можно справиться. Для этого необходимо обратиться к психологу. Консультация психологов очень важна, потому что возникает множество бытовых проблем, собственные страхи или, например, сопротивление родственников. Сейчас, после прохождения школы приемных родителей, мамы и папы к периоду адаптации больше готовы, они понимают, что их ждет.

Расскажите о том, что уже сегодня удалось сделать Фонду?
На нашем сайте размещено более 5 тысяч анкет, и уже около 800 деток, чьи анкеты были у нас, – сейчас живут в семье. Это дети, которых мы снимали, о которых мы говорили, информацию о которых мы распространяли. Я считаю, что это наш огромный успех, и каждая удача еще больше мотивирует нас на работу. Мы активно присутствуем в социальных сетях и практически вербуем новых приемных родителей. Стараемся формировать мнение, что брать приемных детей – это нормально. Стараемся создавать такую среду, в которой приемных детей не будут травить в школе, а родители не будут бояться об этом говорить вслух.