Знакомые предложили Сергею Шалимову поучаствовать в проекте одного детского дома. Смысл проекта заключался в том, что для участников выбирают воспитанника, и они начинают вести переписку.
В этих письмах нужно было показать ребенку мир: рассказать о своей работе, о своем городе, поделиться личными открытиями. Воспитанник учреждения, в свою очередь, должен был читать письма, задавать вопросы и рассказывать о себе.
Сергей согласился. Его другом по переписке стал десятилетний Паша. И вот, спустя год после начала «почтовой истории», Паша обрел новую семью.
Жена сказала, что мы сейчас же должны поехать и забрать Пашу домой
Я вообще очень много работаю с детьми, постоянно верчусь в этой сфере. Сейчас у меня крупный проект: я разрабатываю «умные» игрушки для детей. Всех знакомых просил найти мне ребят для тестирования. Нужно, чтобы качество игрушек оценивали те, для кого это делается. Высылать игрушки воспитаннику детского дома мне показалось интересной идеей. Все-таки дети знакомых или ученики в гимназии могли чего-то не сказать. А тут совершенно чужой ребенок. Мне казалось, так эксперимент будет чище.
Мы с женой вообще очень долго думали об усыновлении. Считали, что не готовы к собственному маленькому ребенку, а вот самостоятельного школьника сможем потянуть. Но потом жена забеременела, и разговоры на какое-то время прекратились.
Первые письма были очень короткими. Там было больше картинок, чем текста. Я рассказал о себе, нарисовал, как я сижу на работе в окружении новых проектов.
Он тоже был краток. Спросил, могу ли смастерить кого-нибудь из супергероев. И нарисовал их парочку. Уже через пару месяцев он стал мне много писать о своих сверстниках в школе. Рассказывал, как его обижают. Или, наоборот, как он ударил мальчика, и у того полилась кровь. А потом на Пашу ругались из-за того, что его школьная рубашка испачкалась.
В том-то и дело, что нет. Она была занята на работе, много времени уделяла нашему сыну. Первые месяца три я даже не показывал ей эти письма. А потом рассказал, и она попросила их почитать. Я оставил ей все двенадцать и ушел на работу. Когда вернулся, увидел ее заплаканную. Она сказала, что мы сейчас же должны поехать и забрать Пашу домой.
Про усыновление мы даже не думали. Мы хотели взять опеку. Опекунство в результате и оформили. Таким образом, у Паши осталась его фамилия, у него есть родная бабушка. Она часто приходит его навещать.
Оформить опеку именно над Пашей было легко. Мы вышли сразу на администрацию детского дома. Для нас самое главное было, чтобы больше никто на него не имел виды. Ведь, если придерживаться правил, ребенка мы должны были выбирать совместно с оператором государственно банка данных детей-сирот. Но оказалось, что Пашу никто не навещал и не претендовал на опекунство. Нам пошли навстречу еще и из-за моего участия в этой «письменной» акции.
С моим родным сыном они лучшие друзья. Жена, как творческая личность, посадила его за рисование, и теперь он рисует своих супергероев в полноцвете и в полный рост.
Паша в школе часто ведет себя, как эти самые супергерои. То на шкаф в классе залезет, то ударит кого-нибудь. Но мы занимаемся с ним. Успокаиваем рисованием, записали на футбол. Будем ждать положительных результатов.
Елена Кононова