Общая характеристика
Под социальным контрактом подразумевается специальный договор, который оформляется между соцзащитой и малоимущей семьей. На основании этого документа у сторон появляются определенные обязательства друг перед другом.
Основная цель договора заключается в стимулировании совершения заявителем действий, которые направлены на преодоление тяжелых условий его жизни.
Основанием для оформления такого документа является факт тяжелого финансового состояния положения малоимущей семьи. Тяжелое положение устанавливается в тех случаях, когда среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже установленной законодательством нормы.
Чтобы разрешить сложившуюся проблему, соцорганы предпринимают разнообразные способы решения, предоставляют семье разнообразные виды помощи.
Все денежные средства, которые предоставляются в рамках социального контракта, могут расходоваться семьей только в нескольких определенных направлениях, оговоренных в договоре. Соблюдение такого требования направлено в первую очередь на то, чтобы у малоимущих была возможность в будущем получать постоянный дополнительный доход.
Важно! По состоянию на 2020 год, данный проект еще является экспериментальным, поэтому он действует только в нескольких отдельных регионах Российской Федерации.
Цель контракта
Большая часть мероприятий, которые предоставляются по социальному контракту, направлены на обеспечение возможности для малоимущей семьи выйти из сложной финансовой ситуации.
Среди таких мероприятий:
Все вышеперечисленные меры направлены на то, чтобы у малоимущей семьи появилась возможность самостоятельно получать доход в течение длительного промежутка времени.
Следовательно, в большинстве случаев в рамках контракта предоставляются не материальные блага, а возможность для его получения.
Совет! Следует помнить, что получение контакта не является основанием для прекращения возможности получения иных мер государственной поддержки.
Варианты оказания помощи
Если у семьи, обращающейся за оформлением социального контракта, есть статус многодетной, программой предусматривается возможность получения обеспечения и поддержки, чтобы ее члены могли преодолеть случившийся финансовый кризис.
В рамках законодательства о соцподдержке малоимущих граждан, семьям может быть предоставлена следующая помощь:
Социальный контракт позволяет малоимущим многодетным семьям рассчитывать на получение полного государственного обеспечения и поддержки в преодолении своего финансового положения.
В рамках законодательства выделено несколько вариантов помощи таким гражданам:
Контракт на развитие личного подсобного хозяйства
Одним из последних появившихся видов социальной помощи — оформление контракта на развитие человеком своего личного подсобного хозяйства. Денежные средства выплачиваются при соблюдении нескольких условий:
Размер выплаты напрямую зависит от потребностей семьи в деньгах. Максимальный порог установлен на уровне 50 000 рублей.
Внимание! Перечисление денежных средств происходит не чаще, чем раз в три года.
Порядок, в котором происходит оформление
Можно выделить несколько категорий граждан, которые вправе обратиться в госорган для получения поддержки:
При этом оформить контракт вправе человек, соответствующий нескольким условиям:
Регионы-участники
По состоянию на 2020 год, воспользоваться правом на оформление социального контракта могут только жители нескольких регионов России:
Инструкция по получению
Вся процедура получения соцконтракта проходит в несколько этапов:
В целом, вся процедура оформления социального договора может растянуться до 25 дней, по истечении которых госорган принимает решение о возможности или невозможности предоставления заявителю поддержки.
При положительном решении, сотрудниками составляется план, согласно которому будет проходить реабилитация семьи. После оформления всех документов, члены семьи должны будут придерживаться этого распорядка, направленного на улучшение их финансового положения.
Куда обращаться, необходимые документы Рис. Контракт3
Чтобы оформить социальный контракт, заявитель должен обратиться в органы соцподдержки своего региона.
При обращении, человек должен представить несколько документов, среди которых заявление, содержащее следующую информацию:
Полный пакет документов, необходимых к предоставлению, выглядит таким образом: