Вопрос специалисту
От аренды самоката до покупки кроссовок: как научить детей финансовой кибербезопасности

От аренды самоката до покупки кроссовок: как научить детей финансовой кибербезопасности

От аренды самоката до покупки кроссовок: как научить детей финансовой кибербезопасности


Как защитить детей от мошенников в интернете? Наш колумнист – мама двух подростков и эксперт по финансовой грамотности Зинаида Лобанова, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, рассказала о собственном опыте обучения детей финансовой безопасности в Сети.

Кибербезопасность сегодня – такая же важная составляющая жизни, как и безопасность на дороге или правила гигиены. Все мамы знают про календарь детских навыков: в 9 месяцев встает у опоры, в год – ходит; в три – говорит. По мере того как мои дети взрослели, я составляла себе такой календарь навыков финансовой грамотности: когда и о чем говорить. Тем более это актуально, потому что дети пользуются деньгами взрослых, и очень не хотелось бы, чтобы мои данные попали к мошенникам.

Чем раньше, тем лучше

Все родители подростков сталкивались с этим: ты говоришь, как правильно, а ребенок делает ровно наоборот. В 12 лет авторитет родителей резко снижается. Психологи это объясняют необходимостью сепарации: в переходном возрасте подростки испытывают типичное желание идти наперекор родителям. Поэтому дети перебегают дорогу в неположенном месте, ходят без шапки и вообще всячески пытаются отойти от родительских правил. Любых. К сожалению, это касается и кибербезопасности, и финансовой безопасности. Именно поэтому начинать объяснять правила надо как можно раньше, чтобы к 12 годам вам требовалось только корректировать или подсказывать.

Из собственного опыта скажу: в школе именно в 6-7 классе (возраст детей 12-14 лет) начинаются лекции о правилах финансового поведения. Увы, но чаще всего это благое начинание превращается в «обязаловку» в актовом зале, а дети пропускают информацию мимо ушей. Это происходит еще и потому, что любые основы надо давать регулярно и по чуть-чуть. Поэтому лекция на 45 минут если и даст эффект, то самый минимальный.

Так что основная рекомендация такая: старайтесь рассказывать регулярно, но небольшими порциями. И начинайте как можно раньше.

Что рассказать младшим школьникам?

Как только у ребенка появляется первый гаджет и первые деньги – уже можно начинать рассказывать про кибербезопасность. Исследования показывают, что это происходит в 7-10 лет.

Главное правило в этом возрасте: объясняйте просто и рассказывайте только то, что ребенок может понять. Не надо говорить: «Не диктуй CVV-код, иначе злоумышленник сможет получить доступ к нашим персональным данным». Говорите простыми словами. Например: «Никогда никому не называй никакие цифры на карточке, особенно вот эти три. Иначе люди могут украсть мои деньги, и я не смогу купить тебе велосипед на день рождения». Кроме того, повторяйте всякий раз: нельзя давать свою карту незнакомым или малознакомым людям; нельзя выкладывать фото банковской карточки в общие чаты или группы; нельзя диктовать номер карты родителей или своей незнакомым людям, даже если они утверждают, что они друзья.

Если вы снимаете или кладете деньги в банкомате – расскажите и покажите ребенку, как это делать. Обратите его внимание на то, что пин-код не должен храниться рядом с карточкой и его следует выучить наизусть. Важно начать вырабатывать стойкую привычку заботиться о своей финансовой безопасности.

Самокаты, Авито, кроссовки – где мошенники ловят старшеклассников

Чем старше ребенок, тем больше времени он проводит в Сети и тем больше использует все возможности: покупает и продает одежду на интернет-площадках, арендует самокаты и велосипеды, бронирует билеты в кино и на концерты, совершает покупки в мобильных играх. И тут просто необходим постоянный контроль и информация о том, как уберечь себя от мошенников.

По моему собственному опыту – это самый непростой возраст именно потому, что подросток как раз делает все, чтобы уйти от родительского контроля.

Всем подросткам кажется, что они-то уж прокачаны в онлайн получше старшего поколения. Вот именно на эту «удочку» самоуверенности и ловят мошенники.

Важный принцип – разделение ответственности. Что сделала я: предупредила детей-подростков (13-16 лет), что если они хотят что-то купить в интернете (футболки, толстовки, кроссовки), то нужно показать процесс покупки мне. И вовсе не для того, чтобы я одобрила сами вещи, а чтобы посмотрела, что это за магазин, есть ли отзывы, есть ли лицензия и как происходит оплата. Тогда – если это вдруг окажутся мошенники – я беру ответственность на себя, возмещу траты и куплю снова на эту же сумму.

Но если они решили сделать что-то самостоятельно, не согласовав со мной, и при этом на мои деньги и попали на мошенников, то это их ответственность, а значит, эта сумма будет вычтена из их карманных денег или они должны будут ее возместить. Если же дети покупали на свои деньги – то они должны осознавать, что эти деньги они полностью потеряли. Правило о разделенной ответственности я повторяю достаточно регулярно, и это дает результаты.

Еще я стараюсь мониторить новые уловки мошенников, обсуждать их дома или пересылать детям, чтобы они тоже были в курсе. Иногда они даже успевают это сделать раньше меня.

Например, сейчас появилась новая уловка мошенников – это поддельные QR-коды на арендных самокатах и велосипедах. Они наклеены поверх настоящих и ведут на поддельный сайт.

Я предупредила детей, сказала, что оплачивать надо только через приложение. И даже проверила – есть ли у детей уже скачанные приложения. Некоторые мои знакомые даже сделали такую электронную таблицу актуальных мошеннических обманов. Несколько семей объединились и скидывают в файл все случаи, которые им кажутся интересными. Очень удобно, когда сомневаешься. И никаких лишних нравоучений.

Как уберечь совершеннолетнего ребенка?

Конечно, можно сказать, что раз ребенку уже исполнилось 18, то он уже и не ребенок вовсе, а полноценный взрослый, а значит, теперь полностью отвечает за свои поступки. Но… родительское сердце не камень, и, конечно, мамы и папы продолжают поддерживать своих чад.Здесь такое же правило – начинай заранее. В 18 лет тинейджеры уже начинают искать работу или предлагают свои услуги, а еще могут брать кредиты. Проговорите заранее, что работодатель, готовый оформить в штат, не будет спрашивать номер карты и CVV-код, чтобы «проверить, как проходит платеж».

С мошенничеством сталкиваются и подростки, которые уезжают на учебу в другой город. Многие из них попадают на мошенников, которые «сдают» квартиры. Договоритесь с ребенком, чтобы он отправлял вам документы на квартиру и договор, а только потом отдавал деньги. Научите подростка не стесняться и просить документы, чтобы их сфотографировать, у хозяина. Объясните, что если тот начинает юлить и говорить, что «это не красиво, почему вы мне не доверяете?!», – то смело можно уходить, скорее всего, это мошенники. Схема тут простая: жулики сами снимают квартиры всего на несколько дней, за это время показывают их желающим, берут аванс, а ключи не дают – прошлые жильцы не забрали все вещи, еще не убрали квартиру. В итоге когда человек приходит спустя пару дней в «свою» квартиру, то там или живут другие люди, или просто его никто не встречает.

Ну и, конечно, кредиты, которые мошенники заставляют брать доверчивых тинейджеров. Тут в ход идут все современные методы социальной инженерии. Используют данные, которые оказываются в Сети, – от заказов в ресторане до мелких покупок, потом звонят от имени банка и утверждают, что «кто-то расплачивается вашей картой».

Помните, что мошенники постоянно придумывают новые и новые способы обмана. И в этом случае профилактика и внимание – это лучшие способы не остаться без денег.

Источник: Редакция «Мои финансы»

Автор: Зинаида Лобанова