Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери.
Имущественные права ребенка в семье включают:
- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
- право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства;
- право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном проживании. Дети и родители, проживающие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса (СК) РФ говорит о том, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Однако вещи, приобретенные родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, мебель и подобное) в случае развода родителей разделу не подлежат. Право собственности на вышеуказанные вещи возникает у ребенка, несмотря на то, что приобретались они родителями. Таким же образом решается вопрос с вкладами, которые супруги сделали за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.
Не стоит забывать, что содержание ребенка - это обязанность родителей, причем не только отца, но и матери. Они обеспечивают его питание, одевают, лечат, дают образование… Если родители или один из них пренебрегают своими обязанностями, то средства на содержание ребенка (то есть алименты) взыскиваются через суд. Обязанность по содержанию детей прекращается, когда они достигают совершеннолетия или приобретают полную дееспособность до этого (например, в случае вступления в брак ребенка, достигшего 16 лет).
Что касается самого ребенка, то его материальное положение не влияет на размер алиментов. Даже если второй родитель ребенка обладает достаточными средствами, или даже сам ребенок владеет каким-либо имуществом (например, квартирой), то это не должно приниматься во внимание при определении размера алиментов. Обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если указанное имущество приносит доход (например, квартира сдается в аренду), то это может послужить основанием для снижения размера алиментов.
Право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, приобретенное на его средства. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.
Дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только следующие сделки:
- мелкие бытовые сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи, например, покупка школьных принадлежностей;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не нуждающиеся в нотариальном удостоверении либо государственной регистрации, например, принятие в дар игрушек, предметов одежды;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, а именно, дети могут получать деньги от родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды.
Все остальные сделки за малолетних детей совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно:
- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, которые разрешены малолетним детям;
- распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законодательством РФ вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- быть членом кооператива (по достижении шестнадцати лет).
Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей. В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана недействительной в судебном порядке по иску родителей (усыновителей) или попечителя.
Также можно выделить такое право, как право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. Об этом, в частности, говорится в п. 4 ст. 60 СК РФ, согласно которому дети и родители, проживающие вместе, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Михаил Красильников