Ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими близкими родственниками: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими. Поэтому ни расторжение брака родителей, ни признание его недействительным и тем более раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Это право сохраняется у ребенка даже в случае их проживания в разных государствах.
Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом (например, ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ; ст. 45, 48, 108, 191, 280, 395, 426, 428, 432 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Описанные выше положения содержатся в статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации. Фактические обстоятельства могут быть совершенно иными. Полноценное воспитание невозможно без общения, особенно если речь идет об общении с близкими людьми — мамой, папой, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами. На это право ребенка не должны влиять ни развод, ни ссоры. Следует хорошо понимать, что запрет на общение с ребенком — это нарушение права прежде всего ребенка.
В целях защиты ребенка установлено правило, что такое общение не должно противоречить его интересам. То есть, если ребенок не желает общаться с кем-то из близких родственников или установлено, что такое общение оказывает негативное влияние на психическое состояние ребенка, в действиях родителей, отказывающих в общении с родственниками, состав правонарушения отсутствует.
Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями и близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов в соответствии с частью 2 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт административную ответственность.
За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.
Повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения влечёт более строгое наказание: штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ).
Субъектами правонарушения являются родители, а также законные представители несовершеннолетнего.
Возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ уполномочены должностные лица Федеральной службы судебных приставов, а также прокурор.
Рассматривают дела об административных правонарушениях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные при администрациях городских округов и муниципальных районов.
Михаил Красильников