Благодаря развитию Интернета процесс глобализации уже распространился на многие сферы жизни современных жителей городов. Постепенно он проникает и в законодательство, в частности в сфере регулирования брачно-семейных отношений. Что делать, если ребенок родился от гражданина другой страны? Какое законодательство и в каких случаях будет регулировать права ребенка? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Я – Родителя по семейному праву Михаил Красильников.
В целом, в своем законодательстве Россия стремится учитывать особенности международного права, а также опыт иностранных государств в сфере регулирования семейно-брачных отношений. Об этом мы беседовали со старшим преподавателем кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Ольгой Дюжевой:
Однако встречается немало спорных моментов, сложностей, возникающих между супругами, являющимися гражданами разных государств. Давайте рассмотрим самые распространенные случаи урегулирования конфликтных ситуаций.
Пример самой частой ситуации в России касается случая, когда мать ребенка, бывшая гражданка РФ, выехала за границу и сменила гражданство, а ее бывший супруг остался в России. Иногда встречаются и обратные ситуации, когда за границу уезжает отец ребенка.
Для того, чтобы возникли права и обязанности родителей по отношению к ребенку, необходимо доказать происхождение ребенка от конкретного родителя, то есть фактически отцовство или материнство. Законодательство, применяемое при установлении и оспаривании родительства, определяется в соответствии с коллизионными нормами статьи 162 Семейного кодекса Российской Федерации.
Как определить, какое законодательство будет регулировать права ребенка? На помощь приходит международное право: согласно его принципам, ребенок считается гражданином той страны, в которой фактически проживает или гражданином которой он является по рождению (согласно пункту 1 статьи 162 Семейного кодекса РФ).
Соответственно, установленное гражданство ребенка определяет, законодательством какого государства будет руководствоваться суд при вынесении решения относительно его судьбы. Рассмотрим несколько примеров.
Если родители проживают за пределами России, но один из них является гражданином России, он может обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение России на территории страны проживания для установления отцовства (материнства).
Если родители имеют гражданство другой страны, но проживают по-прежнему в России, то суд, рассматривая дела по установлению, оспариванию отцовства, а также дела о правах и обязанностях по отношению к ребенку, будет руководствоваться нормами законодательства страны, гражданином которой является ребенок.
Какие еще права есть у ребенка, вы можете узнать из программы «Правовой четверг для родителей». Эксперт выпуска – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и семейного права Московского государственного юридического университета Ольга Гюрджан:
Для удобства ниже мы рассмотрим случаи, когда ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению, и его права регулируются нашим законодательством:
Таким образом, вопрос о правах ребенка в большинстве стран решается на основании законодательства, действующего в отношении супругов в момент рождения ребенка.
Михаил Красильников
Адвокат Адвокатской палаты города Москвы.
Эксперт сайта «Я – Родитель»
Этот тест поможет вам взглянуть на свою семью со стороны и получить некоторые рекомендации экспертов сайта «Я – Родитель».
ПРОЙТИ ТЕСТ!