Вопрос специалисту

Жизнь после школы: армия или университет

Обучение в школе подошло к концу. Экзамены успешно сданы, отгремели выпускные вечера. Очередная страница жизни молодого человека перевернута. Но часто случается так, что не все юноши знают, что же им делать дальше – идти в армию или получать высшее образование в университете? Мы попробуем ответить на этот вопрос с правовой точки зрения.

После сдачи выпускных экзаменов в форме ЕГЭ и получения аттестата выпускник имеет право на поступление в любое высшее учебное заведение.

Как правило, в подавляющем большинстве российских вузов прием документов, включая процедуру конкурсного отбора, выпадает на начало июля. В этом году сроки подачи документов прописаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. Согласно ему,

  • по очной и очно-заочной формам срок начала приема документов - не позднее 20 июня;
  • срок завершения приема документов от поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности - не ранее 7 июля;
  • срок завершения всех проводимых вступительных мероприятий - 26 июля.

То есть в течение месяца молодые люди находятся в пограничном состоянии: они уже не школьники, но еще не студенты. Как же быть молодым людям, им исполняется 18 лет и, не успев подать документы в вуз, они попадают под летний призыв в армию?

Все вопросы, связанные с призывом на обязательную воинскую службу, регламентирует Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Некоторое время назад существовала серьезная проблема, при которой молодые люди, только что выпустившиеся из школы, но уже достигшие 18 лет, могли быть призваны на военную службу. В настоящее время закон предусматривает специальную отсрочку для выпускников школ, которая действует до 1 октября года окончания школы.

Как получить отсрочку школьнику и абитуриенту?

Если школьнику исполняется 18 лет еще до получения аттестата, то он должен предоставить в военкомат справку (форма 26).

После окончания школы он имеет право получить отсрочку для поступления в вуз, но только в том случае, если успешно сдал ЕГЭ. Чтобы оформить отсрочку в военкомат необходимо принести аттестат и свидетельство с результатами экзаменов.

После поступления в силу вступает другая отсрочка, которая дается для получения высшего образования.

При этом, существуют определенные правила предоставления такой отсрочки.

  • В первую очередь молодой человек должен поступать в ВУЗ впервые после окончания школы (а не колледжа или техникума), то есть не использовать ранее свое право на отсрочку.
  • Во-вторых, на отсрочку имеют право только те, кто поступает для обучения по программе подготовки бакалавра или специалиста. Важно отметить, что если отсрочка была использована на период обучения в учебных заведениях средне специального образования (колледжа или техникума), то ее повторное применение при поступлении в ВУЗ, к сожалению, невозможно.
  • Так же отсрочка не предоставляется при получении второго высшего образования. Вторая отсрочка возможна только при поступлении в магистратуру после бакалавриата и обучение в аспирантуре.

А вот если выпускник не сдал ЕГЭ, то отсрочка ему не предоставляется. В случае, если для прохождения воинской службы, нет никаких других ограничений, он пойдет в армию. Пересдать экзамены молодой человек сможет, но уже после службы.

Это касается и тех, кто не набрал необходимого для поступления количества баллов. Так как пересдача ЕГЭ для таких молодых людей предусмотрена только через год, а отсрочка на это время не предоставляется, его могут призвать.

Важно также отметить, что если после окончания 11 классов юноша решил поступать не в высшее учебное заведение, а в техникум или колледж, отсрочка ему также не предоставляется.

В любом случае, в соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии.

Как видите, современный закон предусматривает широкое пространство для выбора, обеспечивая и защищая прав и интересы граждан, которые хотят продолжить свое обучение после школы в высшем учебном заведении. Впрочем, выбор в любом случае остается за молодым человеком. В последнее время все больше выпускников предпочитают армию, а в вузы поступают уже после службы. Такое право есть у каждого молодого человека.

Иван Долгов

Комментарии:
CAPTCHA